В рамках проекта «Детектор лжи» продолжаем на основе армянских и европейских словарей разоблачать армянские фальсификации и присвоение кулинарного, культурного наследия других народов. Речь идет об универсальной технологии, которая на основе этнографических, лингвистических исследований и старых словарей, в том числе армянских, позволяет легко проверить принадлежность тому или иному народу обрядов, предметов быта, музыки, песен, культурных и кулинарных традиций.
Тандыр (тендир, тамдыр, тандур, танур, тонур, тундур, тунур, тонир, таннур, тенур, тандури и т.п.) – печь жаровня с углублением шарообразного, или конусообразного вида, для приготовления хлеба, а также других видов пищи. Культура тандыра исторически распространена почти по всей Азии, а также в центральной и северной Африке. Это наземная, или вкопанная в землю печь. Имеет несколько разновидностей. Исторически в массовом порядке строились в основном из глины. Хотя имелись и каменные тендиры, или углублении в виде колодца. Сегодня в построении огромных по размеру тендиров используются также жаростойкие кирпичи. Тендиры бывают как стационарными, так и переносными.
Если обратить внимание на ареал применения культура тандыра больше распространилась в основном степных регионах, а также в географиях, которые соприкасались со степной культурой. К примеру, печь-тандыр использовался и сегодня используется во всех регионах проживания тюрков. А в Китае, например, тандыр используется только в Синцян-Уйгурском автономии, то есть только в Восточном Туркестане. В Японии имеются свои виды тандыра, которые называются «камадо». Тандыр также распространен в Индии, Пакистане, Иране, в арабском Востоке. Тандыро-образные печи имеются также среди индейцев Америки.
Сама история тандыра теряется в глубине тысячелетий. Сегодня сложно определить первый ареал возникновения культуры тандыра. Но можно предполагать, что подобные печи из земли и глины исходят к эпохе культа Богини Матери. Именно она являлась хранительницей домашнего очага. А в тюркской истории домашний очаг, а также культ огня связан с воззрениями о богине Умай. Поэтому изначально тандыр является элементом женской культуры. Исторически в деревнях Азербайджана тендиры в основном строились руками женщины. В некоторых тюркских регионах на тандырах как обереги до сего дня используются древние тамги богини матери с руками на бедрах. Более вероятно, что сам тендир первоначально возник в степных регионах Евразии, где древесины было мало. Потому, что классический тендир можно топить хворостом, прутьями, колючкой, соломой, сухими травами и в этом случае жар в самой печке будет держаться долго.
И сегодня тандыр в Азербайджане, Средней Азии и Восточном Туркестане имеется в каждом деревенском доме. В быту он просто незаменимый предмет сельского жителя. Тендиры бывают разной формы. Исторически в Азербайджане известны, пять видов тендира. Круглые наземные вертикально прямые, наземные конусообразные вертикальные, наземные вертикальные немного кувшинообразной формы, круглые зарытые в землю и горизонтальные.
Кувшинообразные и бочкообразные тендиры имели огромный размер, так как они использовались в основном в пекарнях городских местностей. Их огромные формы позволяло печь хлеб для всей махалля (жилого квартала). Во время археологических раскопок останки подобных огромных тендиров, обнаружены в историческом азербайджанском городе Шабран-Сабиран. Само название города берет от названия тюрков сабир-субаров. Останки таких же печей-тандыров сохранились на развалинах античного италийского города Помпеи. Это свидетельствует о том, что в античную эпоху жители Средиземноморья также использовали подобные пекарни из тандыра.
Об огромных тандырах древнего азербайджанского города Шабран имеются упоминание у голландского путешественника Яна Стрейса (1630-1694):
«4-го мы снова отправились в путь и дошли в тот же день до города Шаберан (Scabaran), где нашли самый лучший и белый рис, чему способствует и служит влажная и болотистая почва. Фунт того прекрасного риса можно здесь купить дешевле, чем за полстейвера. Город в древности был окружен валом, но теперь не больше как открытое место. Здесь видны еще разрушенные печи, в которых пекли хлеб для войск Александра Великого» [1, с. 243-244]
Горизонтальные тендиры чем-то похожи на татарскую печку без дымохода. В русской печи, например, имеются дымоходы. Но горизонтальные тандыры обычно не имеют дымохода. Больше распространены в регионах, где древесины много. Это в основном горные массивы с лесной полосой. Подобные горизонтальные печи-тандыры встраивались в прихожей дома, что позволяло также зимой его обогревать. В Азербайджане в домах они имеют небольшие размеры. Более огромные по размеру подобные печи-тандыры распространены больше в Средней Азии и в Турции. Известные на весь мир турецкие пиде, лахмаджун, мясные бореки готовятся в таких печках. Кроме хлеба, мучных изделий в таких печках удобно готовить такие блюда на подобии пити, гюведж, чёмлек-кебаб – мясные бульоны и соусы на огнеупорных глиняных посудах. К слову в Средней Азии и в Восточной Анатолии имеются также тандыры с диагональным отверстием.
В горных районах, или в городских местностях, где древесины было мало, а зима проходила сурово, не редко использовались вкопанные, зарытые в землю вроде колодца тендиры. Встроенные в прихожей они также позволяли в холодную погоду обогревать дом. За пределами дома их использовать было не практично. Потому, что туда могли упасть дети, домашние птицы, или животные. Да и дома из-за детей эти тендиры нужно было плотно закрывать. Подобный вид тандыра распространен по всем историческим тюркским странам. Археологические останки подобных тендиров можно увидеть в таких больших городах, проживания тюрков как Булгар, или Дербент. В больших населенных местностях обычно имелись тандыры как с широким отверстием, так и узким. Тандыры с широким отверстием использовались для приготовления хлеба, а узкие для горячей пищи. В Дербенте наравне с углубленными тандырами имеются также вертикальные конусообразные тандыры.
Фото 3. Узбекский горизонтальный тандыр:
Фото 4. Турция. Рагу внутри хлеба (этли экмек долмасы), приготовленная в печи-тандыре горизонтального вида.:
Фото 5. Столица Волжской Булгарии древний город Булгар. Вырытые в виде колодца тандыры.
Фото 6-7. Дербентские конусообразные и в виде колодца вырытые тендиры:
Круглые, прямые вертикальные тендиры высотой примерно 1-1,1 м. возделывались в основном в частных домах городских местностей, где плотность домов в махаллях было очень тесным, и добыть глину было сложно. Обычно такие тендиры строились из камней, стены которых после обмазывались землей. Такие тендиры были распространены в населенных пунктах Абшерона. Например, в поселке Гала, который является этнографическим музеем под открытым небом, сохранился подобный тендир XVII-XVIII вв.
Но на равнинных, сельских местностях, а также на яйлагах Азербайджана – летних остановках кочевников самым распространенным видом печи являются наземные конусообразные тендиры из глины. Они вообще являются самым практичным тендиром в применении. Это не удивительно. Ведь именно из-за своей формы такой вид тендира может топиться даже тонкими прутьями, колючкой, или соломой и долго держать жар. В сельских местностях они обычно бывают в 1-1,2 м. в высоту и этот размер хватает, для заготовок одной семьи. Обычно строятся они за пределами дома. Их высота не позволяет попасть туда домашних животных, или детей. К тому же она закрывалась еще крышкой. Готовят ее в основном женщины. Оно строится из самой простой обычной глины, которую смешивая с соломой, или сухой травой перемешивали ногами. После ему придавали конусообразную форму. Именно эта конусообразная форма позволяет долго держать жар и позволяет экономить на дровах и углях. Высушивали его под открытым летним солнцем, а после обжигали хворостом. Подобный тендир очень практичен в приготовлении и удобен в быту кочевников, занимающихся отгонным скотоводством. Ее можно было быстро воздвигнуть в летних стоянках, и послужить такой тендир мог несколько лет. Иногда, в силу практичности в изготовлении такие тендиры делали переносными, чтобы передвигать их из одного места в другое.
Останки переносного бочкообразного тандыра было найдено на Таманском полуострове – в регионе, где след кочевников уходит в глубину тысячелетий. Обычно эти печи применялись в основном для выпечки хлеба. Сегодня азербайджанский чурек и среднеазиатские лепешки, выпеченные в тандырах, являются всемирно известным гастрономическим чудом. Но в тендирах кроме хлеба готовятся и другие виды пищи. Например, в Туркестане общеизвестная самса (вид пирога с мясной начинкой) в основном готовятся на тандырах. В Азербайджане также разные виды хлебца с начинкой готовятся в тендире. В тендире удобно готовить рыбу, птицы и разные виды шашлыков. И как выше отмечалось кроме этого, в тандырах было удобно готовить также такие блюда на подобии пити, гюведж, чёмлек-кебаб – мясные бульоны и соусы на огнеупорных глиняных посудах.
Сегодня, конечно, сами виды тандыра и их заготовки усовершенствуются и приспосабливаются современным бытовым условиям. Тем более, что последние десятилетия во многих западных ресторанах тандыры и блюда, приготовленные в них, пользуются особой популярностью. В основном это благодаря переселенцам из таких азиатских стран как Индия, Пакистан, Иран, Турция, арабского Востока, которые открыли на Западе сеть ресторанов с национальной кухней. И сегодня восточные хлебцы, лепешки, хлеб-лаваш, а также разные виды жареного мяса, приготовленные в тандыре, становится излюбленным видом пищи в европейских странах. Восточный печь-тандыр стал некоим брендом. Уже сегодня в Европе и России многие гражданские лица для своих дач заказывают тандыры. Взаимопроникновение культур, в том числе гастрономических традиций всегда является приятным фактором в истории человечества.
Но стоит как какому-нибудь древнему культурному, или гастрономическому предмету из Кавказа, или Востока стать известным в каком-то уголке мира сразу находятся «гениальные умы», пытающиеся присвоить данный вид рукотворности исключительно себе и своей нации. И, конечно же, в этом всегда отличаются армянские деятели науки и культуры, и в этот раз пытающиеся убедить себя и других в том, что печь тандыр/тонир изначально появился у армян, и лишь после этого распространился у всех их соседей. То есть данное смехотворное утверждение гласит, что печь-тандыр был перенят народами Кавказа, сирийцами, иранцами, курдами и тюрками Анатолии и Азербайджана от армян. Притом как всегда с армянской стороны не имеются никаких исторических доводов, только одни голословные утверждения. Или по выражению скудных армянских доводов «аксиомы». И полностью игнорируется факт того, что печь-тандыр и его модификации распространен среди народов планеты от Японии до Марокко. И даже у индейцев Америки имеются свои земляные печи, являющиеся модификациями тандыра. Неужели армяне хотят утверждать, что кроме азербайджанцев также тюрки Средней Азии, Поволжья, а также другие народы Азии переняли печь-тандыр у армян? Неужели армянским деятелям от науки, культуры не надоедает становиться посмешищем для всего мира?
Далеко уходит не надо. Вот, что твердить о тандыре научный работник Института археологии и этнографии Армении Армине Степанян: «Лаваш пекли только в тонире, а тонир характерен оседлому народу, а не кочевникам, какими являются турки».
Очень примитивная ложь для научного работника. Или этот этнограф не в курсе того, что тандыр распространен как среди кочевых, так и оседлых народов Азии и Северной Африки. Вроде бы работник института археологии должен быть в курсе того, что останки тандыра археологи находят во всех тюркских странах, а в России на территории Золотой Орды. На Украине и юге России печи-тандыры находят в древних скифских населенных пунктах. А скифы, как известно, были ярыми кочевниками.
Более того будет правильно произносить не лаваш, а хлеб-лаваш. Потому, что тюркское слово «лаваш» распространяется не только на хлеб, но и на многие тонко раскатанные блюда. Сам этот вид тонкого хлеба также распространен среди многих народов Азии. А самый лучший и мягкий хлеб-лаваш готовится не в тандыре, а на садже, который является важной утварью кухни кочевников. Про термин лаваш и его тюркской этимологии можно прочитать на нашем сайте в материале "Этимология названия «лаваш»" (I часть, II часть, III часть).
Дальше там же читаем у А.Степанян: «Армяне, сколько себя помнят, пекли тонир. Лаваш был и в трудах армянских историков, о нем есть упоминания и в дохристианском периоде. Турки были кочевниками, не имеющими ни историю, ни отчизну, так что ни курд, ни турок не может иметь лаваша»
Вот до какого амебного состояния мышления доводит пещерный национализм и расистская тюрконенавистничество. Вершиной достижения армянской исторической мысли является «научное открытие» о не имении истории, и родины кочевников-тюрков. Но куда деть факт того, что сами армяне - никогда не имеющие в истории государства жили в разных государствах, построенными этими, же тюрками, «не имеющими историю»? И как там армяне себя помнят, не является научным аргументом. Судя по всему у армян коллективное парамнезия с сопутствующей конфабуляцией. То есть у армян вообще искусственно имплантированная и подмененная коллективная память. Тем более, что каких-либо гипотетических дохристианских исторических армянских упоминаний не имеются. Также в природе не имеются какие-либо дохристианские армянские сведения о хлебе-лаваш.
Более того армяне много чего восприняли от тюрков, в том числе и гастрономические блюда. Об этих перенятых элементах культуры тоже имеются упоминания в средневековых армянских трудах. Так же, как и упоминания многих тюркских слов, и терминов, имеющихся в армяноязычных текстах. Но упоминание тюркских терминов в армянских текстах совсем не делает их армянскими. Про лаваш и тандыр имеются более ранние упоминание именно в тюркских текстах. Не говоря о том, что эти термины имеют тюркское происхождение.
Дальше там же вообще имеются более смехотворные утверждения: «Даже в самой Армении не везде пекли лаваш, поскольку тониры строили в равнинных областях – на Мушской долине, Араратской долине. В Сюнике не пекли лаваш, это не было принято, поскольку там были камины, печи, как камины»
Вот такие смешные и к тому же самоизобличающие утверждения. Сами же признают, что тандыр имелся не во всех армянских дворах и лаваш могли печь не все армяне. Но вот в Азербайджане лаваш пекли в каждом доме. И в каждом доме исторически имелся свой тендир. Более того тюрки-азербайджанцы и в Сюнике везде пекли лаваш и везде по этой области имели свои тендиры. Армине Степанян и остальные армянские деятели не должны забывать, что Сюник является древнетюркским краем и до начала 19-го века основным населением этого края являлись тюрки. А то, что армяне не везде имели тандыры и не все армяне пекли лаваш так это потому, что данная традиция не является для армян аутентичным и эти традиции и предметы кухни они заимствовали от тюрков. Но шедевром армянской научной мысли является нижеследующие высказывания Армине Степанян: «Если мир будет немного грамотным, то поймет, откуда идут тонир и лаваш. А турок всегда остается турком, им остается только присвоить Месропа Маштоца и сказать, что и алфавит принадлежит им. Народ, не имеющий ничего своего, всегда пытается присвоить чужое. Лаваш – наш национальный хлеб» [2].
Вот по 1,5 мерному армянскому мышлению и мир можно обвинить в безграмотности раз не признают лаваш и тандыр армянскими изобретениями. Такие как Армине Степанян первую очередь должны обратить внимание на свое имя, фамилию и окончание в фамилии, где ничего армяно-хайского не имеется. И имя, и фамилия, и суффикс в ее фамилии являются заимствованными морфемами в армянской лексике. После ей и подобно мыслящим надо обратить внимание на то изобилие тюркских фамилий среди армян. И на те тысячи тюркизмов в армянской лексике. У тюрков нет армянских слов, терминов и фамилий. Тюрки ничего не перенимали от армян. Но вот армяне от тюрков (у которых, по мнению блестящей армянской научной мысли ничего своего не было) заимствовали много чего. И это общеизвестный исторический факт. В том числе по заключению армянского языковеда Рачья Ачаряна более 4200 тюркских лексем, среди которых имеются также много таких кулинарных терминов, названий блюд как «суджук», «айран», «нохуд», «курабие», «испанак», «туршу», «инджир», «ишкембе», «сиджим», «мангал», «джевиз», «леблеби», «плов», «лохум», «бёрек», «тарчын», «тархана», «тава», «тулум», «панир», «ишкембе», «люля», «казан», «хашлама», «кавурма», «кызартма», «чыгыртма», «кыйма», «долма», «бастырма», «пахлава», «кюфте», «чолпа», «шорба» и т.д. . А Рачья Ачарян был намного грамотнее по сравнению с сегодняшними армянскими историками, этнографами и языковедами. И этот грамотный армянский ученый Рачья Ачарян в своей книге отмечает, что термин тандур/тонир (թանտըռ՛-թօնիր) в армянский язык и и в армянские тексты перешел через тюркскую лексику [3, с. 118].
А ведь и вправду так. Автор первого толкового словаря классического армянского языка (1698 г.) Еремий Мегреци в своей работе привел 8500 классических армянских слов, проходящих в армянских текстах. Но в этом словаре отсутствуют термины тонир, или тандыр [4, с. 120-122]. Кстати в его словаре также отсутствует слово «лаваш» [ibid, с. 132-133].
Как же так? Ведь по гениальному заключению армянской этнографической науки армяне издревле использовали тандыр-тонир. И почему же термину тандыр, или сегодня больше используемому в армянской литературе слову тонир, не нашлось место среди 8500 слов, приводимых Еремием Мегреци? Ведь по утверждению самих армянских этнографов «помимо того, что в тонире пекли хлеб, еду, или использовали его как для отопления дома, тонир еще использовался и в лечебных целях. В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священнослужители имели право перед тониром проводить церемонию бракосочетания». И даже «с дохристианского периода тонир у армян считался символом Солнца в земле. Считалось, что наклонившись над тониром при выпечке хлеба, армянские женщины кланялись солнцу» [5]. И как же такой важный и якобы незаменимый в жизни армян культовый и сакральный «армянский предмет» как тонир ускользнул от глаз первого армянского автора словаря армянского языка?
Ответ прост. Еремий Мегреци был родом из Зангезура, где основным населением этого края являлись тюрки. Любой житель Зангезура был знаком с тюркской речью, в том числе христиане-григориане. Вообще все христиане-григориане Анатолии и Кавказа были прекрасно знакомы с тюркской речью. И языковед Еремий Мегреци прекрасно знал, что термин тонир принадлежит тюркской лексике. А объяснять значение слов тюркского происхождения, имеющихся в армянской лексике, в его задачу не входило. Если бы у сегодняшних армянских историков, языковедов, этнографов было бы чуток больше грамотности, они поняли бы эту простую истину. А все эти легенды про культовый и сакральный характер тонира в жизни армян являются просто приукрашенными антиисторическими измышлениями самих армянских авторов, или просто являются заимствованиями сакральных воззрений соседних народов. Также и тонир у армян является заимствованным бытовым предметом.
Круглые, прямые вертикальные тендиры высотой примерно 1-1,1 м. возделывались в основном в частных домах городских местностей, где плотность домов в махаллях было очень тесным, и добыть глину было сложно. Обычно такие тендиры строились из камней, стены которых после обмазывались землей. Такие тендиры были распространены в населенных пунктах Абшерона. Например в поселке Гала, который является открытым музеем под солнцем сохранился подобный тендир XVII-XVIII вв.
Круглые, прямые вертикальные тендиры высотой примерно 1-1,1 м. возделывались в основном в частных домах городских местностей, где плотность домов в махаллях было очень тесным, и добыть глину было сложно. Обычно такие тендиры строились из камней, стены которых после обмазывались землей. Такие тендиры были распространены в населенных пунктах Абшерона. Например в поселке Гала, который является открытым музеем под солнцем сохранился подобный тендир XVII-XVIII вв.
Вторая часть по ссылке http://www.rizvanhuseynov.com/2017/11/ii.html
Литература:
- Ян Янсен Стрейс ТРИ ПУТЕЩЕСТВИЯ. Перевод Э. Бородиной. Москва 1935.
- Лаваш пекли в тонире, а тонир характерен оседлому народу, а не кочевникам, какими являются турки. http://www.tert.am/ru/news/2014/11/27/armenia-lavash-27/1517807
- Hrač‘eay Ačaṙean ԹՈՒՐՔԵՐԷՆԻ ԱԶԴԵՑՈՒԹԻՒՆԸ ՀԱՅԵՐԷՆԻ ՎՐԱՅ ԵՒ ԹՈՒՐՔԵՐԷՆԷ ՓՈԽԱՌեԱԼ ԲԱՌԵՐԸ ՊՕԼՍԻ ՀԱՅ ԺՈՂՈՎՐԴՈԿԱՆ ԼէՁ֊ՈԻԻՆ ՄԷՋ ՀԱՄԷՄԱՏՈԻԹԵԱՄՔ. Վանի, ՚Ղարաբաղի եւ Նոր–Նախիջեւանի բարբաղներուն. (Влияние тюркского языка на армянский и следы (влияния) тюркских слов в просторечии армян Константинополя. Его сравнение с Ванским, Карабахским и Нор-Нахичеванскими диалектами.) 1902.
- Еремия Мегреци ԲԱՌ ԳԻՐՔ ՀԱՅՈՑ (Bar Girk Hayots-Словарь Армянского Языка). 1698.
- Фестиваль армянского тонира пройдет 11-го августа в селе Цахкунк Гегаркуникской области. http://orer.eu/ru/russian-%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D0%B5/
Фото 8. Южный Азербайджан, Зенджан. Элаты (кочевники) Махнишана. Вкопанный в землю в виде колодца тендир
Фото 9. Кашгар, Восточный Туркестан. Вкопанный в землю в виде колодца уйгурский тонур и прекрасные, вкусные лепешки:
Фото 11-12-13. Турция. Вкопанные в землю тандыры в виде колодца:
Фото 14. Турция, Аксарай. Чемлек-кебаб, или тести-кебаб в Тандыре.