15 апреля 2021 года состоялся вебинар "Защита культурного наследия Южного Кавказа", организованный Национальным институтом наследия (НИН) при Минкультуры Франции в партнерстве с Europa Nostra и школой Музея Лувр. Мероприятие организовано с целью лучшего понимания проблем сохранения наследия в регионе и презентации его для европейских научных центров. С участием французских, российских, азербайджанских, грузинских и армянских учёный были обсуждены вопросы сохранения нескольких видов наследия: архитектурного, археологического, мебельного. Основные доклады азербайджанских и армянских учёных были посвящены состоянию архитектурных и археологических памятников Карабаха. В мероприятии приняло участие свыше 100 ученых и исследователей.
На открытии мероприятия выступили генеральный секретарь «Europa Nostra» Куэдвлиг-Михайлович, директор Национального института наследия (НИН) Франции Чарльз Персона, член НИН Жан-Пьер Маэ, руководитель исследовательского отдела кураторского отдела НИН Кристиан Хоттин, генеральный директор Государственного Эрмитажа, профессор Михаил Пиотровский, ректор Азербайджанского архитектурно-строительного университета, доктор архитектуры, профессор Гюльчохра Мамедова.
Отметим, что в мероприятии приняли участие армянские ученые и археологи, в том числе незаконно проводившие раскопки на азербайджанских территориях в период оккупации. В частности, острая полемика была относительно албанского архитектурного и духовного наследия, плачевного положения мусульманских, азербайджанских памятников, результатов незаконных раскопок в местности Шахбулаг в Агдамском районе, где армянские археологи якобы обнаружили останки «Тигранакерта», а в действительности сфальсифицировали раскопанные постройки и артефакты.
С докладом на тему «Уникальные памятники Наргизтепе» выступит старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.
После своего доклада Р.Гусейнов затронул и дал ответ на некоторые необоснованные высказывания армянских участников мероприятия.
В частности, директор Центра истории Кавказа напомнил, что многочисленные «древние» источники, на которые обильно ссылаются некоторые участники мероприятия, на проверку являются поздними компиляциями и фальсификациями 17-18 вв. и не могут считаться достоверными источниками. По мнению Р.Гусейнова, чтобы понять настоящую историю региона надо ссылаться на результаты археологических раскопок, нумизматику и другие науки, а не только на письменные и рукописные источники, которые на проверку оказываются далекими от оригинала или же вовсе выдуманными.
Р.Гусейнов также коснулся того, что армянская сторона во время оккупации тотально уничтожила почти все азербайджанское и албанское архитектурное наследие в Карабахе. Более того полностью уничтожены в самой Армении практически все азербайджанские и албанские памятники архитектуры, стерт с лица земли исторический центр Еревана, где находилась средневековая Эриванская крепость, построенная предками азербайджанцев. Такая же судьба постигла сотни и сотни памятников в Армении.
Выступающий напомнил, что Армения выступает против созыва международной донорской конференции по постконфликтной реабилитации региона Карабаха. По всей видимости власти Армении опасаются, что ситуационные, оценочные доклады международных гуманитарных структур могут стать прямым фактологическими доказательством варварства армянской стороны на освобожденных территориях Азербайджана. Возможно поэтому Армения и чинит препятствия для подготовки к осуществлению такого мониторинга в Карабахе. Однако без созыва конференции доноров (ВБ, ЕБРР, Азиатский и Исламский банки) будет сложнее привлечь значительную международную помощь.
Мероприятие завершилось после выступления докладчиков и дискуссий. Организаторы пришли к выводу о необходимости развивать участие европейских институтов в проектах по реабилитации, консервации и сохранению памятников на Южном Кавказе. Высказана идея о разработке формата совместного сотрудничества между соответствующими государственными структурами и научными кругами стран Южного Кавказа с целью защиты памятников в регионе.
++++++++++++++++++++++++++++++
УНИКАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ НАРГИЗТЕПЕ
Старший научный сотрудник Института права и прав человека НАН Азербайджана, директор Центра истории Кавказа, ассоциативный профессор кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога
Ризван ГУСЕЙНОВ
Южные предгорья Карабаха славятся большим количеством исторических, архитектурных, духовных и археологических памятников. В основном они приходятся на территорию Ходжавендского района Азербайджана. Здесь на равнине Харам (Haram), в холмистой местности Наргизтепе находится уникальный археологический комплекс, состоящий из древнего кургана, доисламского и мусульманского кладбища и останков средневековых построек, которые еще предстоит основательно раскопать археологам. Здесь сохранились памятники периода энеолита, античного периода, раннего средневековья.
Местность Наргизтепе и ее окрестности имеют особую историческую, сакральную и даже мистическую роль в истории и культуре как азербайджанского народа, так и мировой культуры. Согласно традиции, здесь похоронен Гараджа чабан (Гараджа чобан) - один из героев средневекового эпоса «Деде Горгуд» (Китаби Деде Горгуд), относящегося к VII веку и дошедшему до нас в письменной версии в средние века. В наши дни эпос известен науке в основном по двум рукописям: Дрезденской, состоящей из 12 сказаний (героических дастанов), и Ватиканской, которая состоит из 6 сказаний. Также среди тюркских народов сохранились устные версии этого древнего сказания.
Эпос описывает и вобрал в себя события античного, христианского и мусульманского периодов истории региона. Жители Наргизтепе и окрестных сел Ходжавендского района считают себя потомками легендарного Гараджа чобана, который жил здесь приблизительно в VI-VII вв.
Несколько лет назад немецкие и азербайджанские археологи проводили на Наргизтепе первичные раскопки, во время которых были обнаружены остатки циклопических построек, каменной кладки кургана, стен из кирпича-сырца, многочисленные остатки керамики и глиняной посуды, украшения, кувшинные захоронения, в том числе кремационные и другие артефакты, относящиеся к периоду бронзы, железному веку, античности и средневековью. У подножья кургана Наргизтепе находится древнее кладбище с захоронениями доисламского и позднего периодов. Некоторые могилы на кладбище имеют возраст 2-2,5 тыс. лет. На могильных плитах есть изображения лука и стрел, символизировавших у древних тюрков власть и количество племен, находящихся в подчинении, захороненного здесь правителя.
В эпосе Деде Горгуда упоминаются названия городов, крепостей, рек и озер сегодняшнего Азербайджана и близлежащих местностей, в том здесь недалеко от Наргизтепе горный массив Гарачуг являющийся родиной Гараджа чобана (часть горного массива Гарачуг находится под контролем Азербайджана, а высоты под армянской оккупацией). В частности, в эпосе также указаны Гянджа, Барда, Дербент, крепость Алынджа, озеро Гейча (ныне Севан на территории Армении). Также вокруг Наргизтепе есть несколько топонимов, относящихся к эпосу. Есть высота Гараджа чобантепе, высота Беюк ох (Большая стрела), изображения, которых мы видели на некоторых надгробиях кладбища Наргизтепе. Раньше тут недалеко было, упомянутое в «Деде Горгут» село Гарачуг, о котором есть некоторая информация и в османских налоговых реестрах XVIII века. Фактически захоронения и остатки древней культуры Наргизтепе являются в прямом смысле хранилищем многих страниц многовековой истории Азербайджана.
В течение почти 30-летнего карабахского конфликта уникальные памятники Наргизтепе неоднократно становились ареной боевых действий, в результате которых уничтожена значительная часть могил и памятников, многие из них серьезно повреждены и требуется многолетняя кропотливая работа по их изучению, консервации и сохранению.
Здесь в Наргизтепе недавно раскопан уникальный курган и древнее кладбище, а также остатки построек и захоронений античного периода. Высота Наргизтепе имеет стратегическое значение и господствует над местным равнинным ландшафтом. В период Карабахской войны начала 1990-ых гг. за этот участок земли шли тяжелые бои, это уникальное и стратегическое важное место переходило из рук в руки, но в итоге азербайджанские воины смогли отстоять эти земли, однако курган и могилы кладбища серьезно пострадали от боевых действий.
Могилы на кладбище Наргизтепе частично 2-2,5-тысячелетней давности, около половины могил относятся к V-VII вв. и XII-XVI. Есть также могилы афшаров, относящиеся к XVII-XVIII вв. Афшары - воинственные племена, которые издревле жили на этих землях и были переселены в Иран и Центральную Азию. В XVIII веке правитель Ирана, легендарный Надир-шах Афшар - завоеватель Индии вернул сюда выселенные афшарские племена.
Но большая часть могил - это захоронения огузов, живших здесь в течение многих веков, к тому же огромный размер могил, наводим на мысли о том, что в них похоронены гиганты ростом не менее 2,8-3 метров. То, что в основном могилы относятся к тюркским, а точнее огузским племенам.
Вокруг Наргизтепе есть немало названий, упоминаемых в эпосе «Деде Горгуд». Некоторые могильные камни (башдаши) особо привлекли наше внимание: на них изображен натянутый лук со стрелой и сверху несколько стрел, что является у тюркских народов символом власти и указывает на количество племен, находящихся в подчинении.
В период Карабахской войны кладбище и окрестности Наргизтепе стало ареной кровопролитных сражений, армянская сторона прилагала все усилия для того, чтобы захватить и разрушить эти памятники. Дело в том, что армянская сторона прекрасно знает о культурно-исторической ценности Наргизтепе и считает его «угрозой» своей «древнеармянской» концепции о Карабахе. Здесь, прямо на кладбище Наргизтепе шли бои, это место много раз переходило из рук в руки и тут полегло немало военных с обеих сторон.
Но самоотверженность азербайджанских бойцов, позволила выстоять и сохранить этот важнейший памятник нашей культуры и истории, который, тем не менее, сильно пострадал в результате боев и армянского вандализма. Многие из надгробных плит перевернуты, раздроблены и изрешечены пулями. Буквально в нескольких сотнях метров от Наргизтепе проходит линия фронта и расположены армянские позиции. В результате массированных ракетных обстрелов с армянской стороны большая часть могильных плит разрушена или выкорчевана. А те, что остались стоять, до сих пор являются "мишенью" для армянских ВС, позиции которых находятся в паре сотен метров.
К тому же в июне 2006 года в результате учиненного армянской стороной поджога на прифронтовой полосе, огонь перекинулся на кладбище Наргизтепе где пострадали многие могилы и надгробия. Надгробные камни могилы Гараджа Чобана при пожаре раздробились от высокой температуры.
Использованные материалы:
Статья 2011 года по итогам поездки на Регнуме «НАШ НЕИЗВЕДАННЫЙ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ – ФОТО»
https://www.rizvanhuseynov.com/2011/03/blog-post_29.html
1 и 5 января 2020 г. члены международной рабочей группы «В поисках Солнца» совершили поездки в Огузский и Ходжавендский районы Азербайджана.
https://www.rizvanhuseynov.com/2020/01/blog-post.html
О деятельности «В поисках Солнца»
https://www.rizvanhuseynov.com/2019/12/blog-post_20.html