Сайт посвященный истории Кавказского региона

понедельник, 6 января 2020 г.

Недавно на сайте «Первый армянский информационный» в статье «Армянская символика на монетах Древнего Рима», взятой с сайта vstrokax.net был представлен ряд монет Древнего Рима на которых якобы есть армянская символика и элементы. Таким образом авторы статьи пытаются доказать существование древнеармянской государственности и истории.

Прокомментировать эти вопросы и публикацию в армянском издании, Day.Az попросил сотрудника Центра истории Кавказа, исследователя древней и античной истории Аббаса Исламова.

Прежде чем перейти к самой теме, А.Исламов напомнил, что азербайджанским ученым - нумизмату Али Раджабли и директору Центра истории Кавказа Ризвану Гусейнову уже не раз приходилось, участвуя на международных мероприятиях, разоблачать армянских фальсификаторов от науки, пытавшихся выдать средневековые монеты азербайджанских ханств за армянские. Азербайджанские ученые не только разоблачили подобные происки армянской стороны, но и показали, что монеты азербайджанских государств и ханств находились в обращении в течение многих веков. А ведь именно чеканка монет и их распространение в соседних государствах является важнейшим показателем наличия государственности. А по объему, разнообразию и ареалу распространения, азербайджанские монеты многие века лидировали на Кавказе, в Передней Азии и других регионах.


По всей видимости эти факты не дают покоя армянским фальсификаторам, которые поставили целью доказать, что с античных времен были широко распространены армянские монеты и даже на монетах других государств была армянская символика, сказал Аббас Исламов. По нашей просьбе исследователь провел анализ монет, демонстрирующихся в вышеуказанной статье в качестве сугубо армянской символики. Представляем вашему вниманию его выводы.


Центр истории Кавказа, Аббас Исламов
Армяно-хайская националистическая пропаганда вот уже три столетия при поддержке политических и академических кругов западных стран и России, старательно и упорно старается превратить все скифско-парфянское историческое наследие в Малой Азии и Ближнем Востоке в хайскую собственность, о чем мы уже много раз говорили и писали. То, что выставили на сайте «Первый армянский» является еще одной продукцией фабрики лжи и подтасовок по превращению великого скифско-парфянского наследия в национально-этническую «историю» Хайастана, кстати не имеющего отношения к античной Армении. Для простоты восприятия будем давать по одному армянскую интерпретацию монет и наш правильный ответ на нее.
Армянская интерпретация: Очень интересно видеть изображение армян и армянской символики на древних монетах других государств. В данной публикации vstrokax.net представлены монеты Древнего Рима, но поиски продолжаются, и возможно в следующей статье будут предоставлены примеры изображения армян и армянской символики на монетах других близлежащих Армении империй, например, персидских, ассирийских, греческих и других.
Правильный ответ: поскольку под словами «армян» и «армянской» националисты-фальсификаторы подразумевают «хайев» и «хайский», то сразу же отметим, что никаких «армян» и «армянской символики» (т.е. никаких хайев и хайской символики) на римских монетах нет и никогда не было. На римских монетах отражались те или иные исторические моменты взаимоотношений римской империи с парфянами и персами, в периоды существования соответственно великих империй Парфия и Персия.
При этом на римских монетах отчетливо отражались характерные особенности вооружения и одеяния скифов-парфян, которые хайские фальсификаторы-подтасовщики с упрямостью известного непарнокопытного пытаются украсть и превратить в армяно-хайскую собственность. Подробности ниже.


Армянская интерпретацияРимский Серебряный Динарий императора Августа (27 B.C.E.-14 C.E.), в ознаменование завоевания Армении. На оборотной стороне армянский лучник, стоящий лицом, держащий копье в правой руке, а в левой руке лук опирающийся на землю. Обратите внимание на накладку Mithraic — поклоняющийся Митре — Михру — арм. Мгер.

Правильный ответ: никакого «армянского лучника» на этой монете нет! На оборотной стороне монеты изображен скифский лучник, в характерной скифской одежде с характерным высоким скифским башлыком. Он держит типичное укороченное скифско-парфянское (иногда называемое персидским) копьё, примерно в человеческий рост (как на изображении), которое использовали как для ближнего боя, так и для метания. Парфяне-скифы славились не только как непревзойденные лучники, но и как «метатели копий». А классический двурогий скифский лук в левой руке – это наиболее распространенное и наиболее эффективное ударное вооружение скифов-парфян.
Относительно упоминания Митры – а причем тут хайи?! В истории нет никаких упоминаний о «митраистских» традициях хайев. («Армения» и «армяне/арменийцы» не имеют никакого отношения к хайам). Но время императора Августа – это как раз время расцвета мистерий Митры и распространения Митраизма в римской империи, в связи с чем упоминания Митры и его изображения часто появляются на римских монетах.


Армянская интерпретация: Левый портрет император Антонин Пий AD 138 -161, справа: Армянка в трауре сидящая на земле.
Правильный ответ: во-первых, не «левый портрет», а «слева портрет»)). Во-вторых, в типичной манере наглых хайских подтасовок «армянкой в трауре» назвали римскую богиню Фортуну!

На оборотной стороне римских монет очень часто изображали богиню Фортуну (богиню удачи, успехов, побед), особенно когда монеты чеканились после каких-то военных кампаний. Обычно она стоит или восседает на троне (означая, что удача сопутствовала). В данном случае богиня Фортуна показана сидящей на земле, что означает «Фортуна горюет по Армении» (т.е. удача отвернулась от Армении). И совершенно точно богиня Фортуна никогда не была «армянкой»! :)))

Армянска интерпретацияЛевый портрет император Люций Верас AD 161-169,

справа: Армянка в трауре, на заднем плане — щиты, флаг и трофей.
Правильный ответ: (см. выше) – во-первых, не «левый портрет», а «слева портрет»)). Во-вторых, в типичной манере наглых хайских подтасовок «армянкой в трауре» назвали римскую богиню Фортуну!
На оборотной стороне римских монет очень часто изображали богиню Фортуну (богиню удачи, успехов, побед), особенно когда монеты чеканились после каких-то военных кампаний. Обычно она стоит или восседает на троне (означая, что удача сопутствовала). Но в данном случае богиня Фортуна показана сидящей на земле, что означает «Фортуна горюет по Армении».

Армянская интерпретацияИмператор Траян в военной одежде стоит, держа копье, у его ног фигуры армян, символически помещенные между Евфратом и Тигром, как

географическое подтверждение Армении.

Правильный ответ: у ног императора Траяна показан сидящий парфянин, одетый в типичную скифскую-парфянскую одежду с островерхим башлыком. Монета была отчеканена в ознаменование победы над парфянами в 114 году и отторжения высокогорий восточной Анатолии от Парфии.

Армянская интерпретацияРимский Серебряный Динарий императора Августа (27

B.C.E.-14 C.E.), отмечающий победу над Арменией, с символами Армении: царская тиара и колчан с луком.
Правильный ответ: (см. комментарий к монете Марка Антония внизу) на оборотной стороне монеты Августа изображена скифская тиара и колчан со скифским луком (из колчана выглядывает загнутый конец характерного скифского двурогого лука).
Надпись «Armenia capta» — «Армения захвачена».

Армянская интерпретацияРимский серебряный Динарий Марка Антония (37 г. до
н.э.), с армянской тиарой над луком и стрелой на обороте. Монета отлита в честь генерала Маркуса Антониуса, который в 37 г. до н.э. предательски вместе с Клеопатрой убил царя Армении победившего Марка Лициния Красса. Армянская тиара, а также лук и стрела являются древними символами Армении.
Правильный ответ: сразу же отметим, что в характерной манере наглых хайских подтасовок представлена серьезная дезинформация: монета была отлита после разгрома и пленения римлянами местного правителя в восточной Анатолии (перс. «Ар-ми-ин-на» ̶̶ верхняя Манна/Минни, латинизированное «Армения») Артаваз(и)да II из персидской династии Ардахи (греч. Оронтиды), имевшей родство со скифами-парфянами. Артаваз(и)д II правил с 55 по 34 год до н.э. и никогда не встречался на поле боя с Марком Лицинием Крассом. Так что никакого «армянского царя» победившего Марка Красса в природе не существовало! Это наглое вранье. Марк Лициний Красс погиб в сражении с парфянами при Каррах в 53 году до н.э.

На оборотной стороне серебряного динария Марка Антония изображена характерная скифская тиара (имеет форму скифского башлыка) с восьмиконечными звездами (символ солнца), расположенная поверх характерного двурогого скифского лука (основного ударного оружия скифов). Эти атрибуты и эта символика не имеют абсолютно никакого отношения к хайам.
На монетах, которые отливались по заказу самих местных правителей, имевших скифские корни, чеканщики с точностью отражали все священные элементы царской тиары. Но монета Марка Антония отливалась римлянами, которые не вникали в тонкости скифской символики и потому на римской монете была допущена ошибка – тиара имеет семь зубцов (на монете Августа выше показаны четыре навершия), в то время, как подлинные тиары местных правителей венчали пять заостренных выступов, символизирующих пять стрел, или пять осей мира (из скифской космогонии), четко выделявшиеся на их собственных монетах.

Армянская интерпретацияРимская золотая монета императора Ауреуса Августа (27 г. до н.э.-14 C.E.), выпущена в 19 г. до н.э., в честь победы над Арменией (Армения Капта) Изображения напоминают божество Митры (которое почиталось в древней Армении).

Правильный ответОпять та же фальшивка – Митра преподносится, как хайское божество, а его появление подсовывают, как присутствие «армянской символики». Повторим еще раз, время императора Августа – это время расцвета Митраизма в римской империи. Митра – происходит из древнеперсидского пантеона богов, но стал очень популярным образом в средиземноморской цивилизации (римской империи) в самом начале новой эры. Этот бог солнца, покровитель воинства, особо почитался римскими полководцами, которыми были и сами императоры, и потому на монетах, чеканившихся в ознаменование каких-то военных успехов, часто изображался их покровитель – Митра.
В данном случае монета с изображением Митры по поводу очередного захвата Армении – «Armeniacapta», означает «Армения захвачена». Наверно, Митра стал хайским божеством с тех самых пор, когда римская богиня Фортуна стала «армянкой в трауре» :)))

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |