Сайт посвященный истории Кавказского региона

понедельник, 20 января 2020 г.

ВЗРЫВ ЭНЕРГОБЛОКА AZTV ЯВИЛСЯ СИГНАЛОМ К ВВОДУ ВОЙСК В БАКУ

16-19 января 1990 года на площади «Азадлыг», перед зданиями Верховного Совета, ЦК Компартии Республики проходили массовые митинги. Требованиями митингующих были: «Территориальная целостность Азербайджана неприкосновенна, Армения должна отказаться от своих притязаний, Армия из Баку и близлежащих районов должна быть передислоцирована в Нагорный Карабах и на армяно-азербайджанскую границу, Отставку всему руководству республики»!

Стенограмма заседания, состоявшегося в Баку в 18:30 вечера 19 января 1990 года, говорит о многом. Его участниками были присланные в Баку Михаилом Горбачовым ответственные работники Кремля - председатель Совета национальностей ВС СССР Примаков, секретарь ЦК КП Гиренко и руководитель отдела межнациональных отношений Михайлов.

Гиренко: - «население в районах и городах Азербайджана не должно быть в курсе того, что происходит в Баку. Войска уже входят в город. Приказ уже есть».
Примаков: - «можно сказать, что практически все население страны получает информацию с телевидения и радио».
Михайлов: - «необходимо прервать связь»!

19 января у входа в Гостелерадио тоже проходил митинг, с требованием покончить с дезинформацией, поступающей от официальных государственных СМИ. После митинга ко мне подошел старший редактор отдела выпуска АзТВ Эльдар Байрамов и сказал, что почти все сотрудники телевидения ушли, покинув здание, а подходит время открытия вечернего эфира и он не знает как ему поступить. Верстка программы передач не входила в мои должностные обязанности, хоть я был главным режиссером Телевидения, но тем не менее, мы быстро составили приблизительную программу передач, и вышли в эфир. Чуть позже выяснилось, что сотрудники информационной службы тоже как и другие сотрудники закрыли свои кабинеты, разошлись по домам. Я вместе с радиожурналистом Рафиком Агаевым обзвонили и вызвали на работу журналистов Алы Мустафаева и Тельмана Гафарова. В монтажной комнате мы начали собирать информацию и готовить в эфир главный информационный выпуск «Экран дня».

Я попросил главного диктора Сабира Алескерова, чтобы он предупредил дикторов. Он сказал что на работе сейчас присутствуют Роза Тагиева и Севда Агазаде.

В это самое время вокруг аж земля содрогнулась, наподобие землетрясения. Мы услышали взрыв. Через пару минут раздался второй взрыв. Выйдя на улицу, мы увидели взорванное и горящее здание энергоблока. Все вокруг окутал дым, здание Гостелерадио было обесточено. Мы сразу же вызвали скорую помощь и пожарных, они приехали через 5-6 минут. На месте событий появились среднен звено сотрудников, ЦК КП, МВД, Комитета национальной безопасности и Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Работающие от электричества студийные настенные часы показывали 19:26. Мы выяснили, что в энергоблоке нет дежурных инженеров Ибрагима Гусейнова и Виктора Романова. Они исчезли.

Отмечу и то, что последние несколько месяцев наш Госкомитет по телевидению и радиовещанию охранялся танками и солдатами. Военные были дислоцированы в зале коллегии и большом репетиционном зале. Мы, несколько человек, направились туда. Перед глазами предстала странная картина: порядка 10-15 военнослужащих в необычной спецодежде покидало зал коллегии. Они не были похожи на военных, которых мы видели вот уже который день. Они были похожи на пришельцев из космоса. О Боже! С маленькими автоматами на груди, по 2 антенны на касках, в руках телефоны-рации. Сами солдаты под 2 метра ростом. «Убирайтесь вон, а то мы за себя не отвечаем. Мы выполняем приказ», не желая с нами разговаривать, кричали они. Это были солдаты «Альфа». На следующий день мы узнали от Ибрагима Гусейнова и Виктора Романова, что они были взяты в плен военными и в момент нашей стычки с группой из Альфы, они были за дверью.

В ночь с 19 на 20 января советская армия накрыла Баку ураганным огнем. Рано утром следующего дня ко мне домой поступил анонимный звонок. Голос в трубке сообщил, что «Гусейнов и Романов в настоящее время находятся в отделении милиции района 26-ти Бакинских комиссаров. Их не отпускают. Если будете медлить, ответственность за взрыв возложат на Вас», сказал он. Это был полковник КГБ Азербайджана, друг нашей семьи и сосед по нашему месту жительства Лачин Алекперов. Раньше он был куратором КГБ на Гостелерадио Азербайджана.

По пути из дома на работу я пережил самые тяжелые, самые трудные и невыносимые минуты своей жизни. Все вокруг, от мала до велика все плачут, женщины рвут на себе волосы. Переломанные машины и автобусы, киоски и выкорчеванные с корнем деревья. Отовсюду раздается: «Убийцы, фашисты, враги, палачи»! К моменту моего прихода на телевидение уже прибыли сотрудники КГБ – следователь Руфат Мансуров и куратор КГБ по Гостелерадио Мамедали Алиев.

Зампред телерадио Фуад Тарвердиев и я дали поручение нескольким патриотически настроенным операторам, чью работу следует отметить особо, отснять картинку на улицах города, в больницах, моргах, предприятиях и вообще там, где случилась трагедия. Их кадры, которые и сегодня транслируются многими телеканалами мира, запечатлели трагедию азербайджанской нации, то, как народ шел к свободе и независимости, каких жертв это стоило. Все эти ужасы, запечатленные после взрыва энергоблока – сигнала к геноциду безоружного гражданского населения Азербайджана, затем вошли в золотой фонд национальной кино и теле-документалистики.

Утром 20 января во дворе Гостелерадио я и Фуад Тарвердиев, говорили с пришедшим в Комитет генерал-лейтенантом Овчинниковым. Он был главным цензором Министерства Обороны СССР и прилетел ночью в Баку вместе с только что вошедшими в столицу войсками. Ни мы, ни он не знали друг друга. Его сопровождали двое вооруженных солдат и машина с водителем. В это самое время к нам, с глазами полными слез, подошел народный поэт Бахтияр Вахаб-заде и попросил возможности выйти в эфир с телеобращением к народу. С презрением посмотрев в сторону Овчинникова, и плюнув на него, Бахтияр муаллим кричал "Оккупанты, Ишгалчылар!"

Вы можете себе представить, в какое состояние пришел от этого генерал! Стоявшие рядом с ним солдаты сразу же привели свое оружие в боевое состояние. Мы с Фуадом Тарвердиевым с огромным трудом пытались разрядить ситуацию с автоматчиками и встали между ними. Фуад Тарвердиев и я продолжали: «Это уважаемый народный поэт, любимец, депутат». Генерал ругался, матерился. Исход мог быть весьма трагическим. Но нам, все-таки удалось взять ситуацию под контроль. В последующем, в одном из своих интервью по телевидению, то ли по не знанию, то ли по забывчивости, Вахаб-заде сказал «меня спас от трагедии один режиссер, имя которого я к сожалению не знаю». По происшествию лет, к сожалению некоторые люди которые до и после январских событий прятались от всего подальше, сегодня без стыда и совести причисляют себя к «активным участникам» кровавых январских событии.

Известные журналист Джаваншир Джахангиров, оператор Алекпер Мурадов, я и представитель КГБ Мамедали Алиев на машине этого ведомства привезли из райотдела милиции находившихся там инженеров Гусейнова и Романова на телевидение. Джаваншир по моему поручению взял у них интервью на фоне взорванного и разрушенного энергоблока. Ибрагим и Виктор остались в живых по чистой случайности. Позже в результате следствия, выяснилось, что после взрыва энергоблока, этих двоих должны были ликвидировать. Это интервью имело важное значение не только для меня… Интервью инженеров, а также показания, данные следствию пролили свет на многие вопросы. В тот период патриотические чувства проснулись у многих сотрудников милиции, прокуратуры и госбезопасности. Спустя день после кровавых событий в Баку, в нашем постпредстве в Москве, лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, обвинив Михаила Горбачева и тогдашнее руководство СССР, сделал заявление о своем выходе из рядов Коммунистической партии. В Азербайджане и на телевидении в частности многие также сдавали свои партбилеты. Правда в том что, спустя несколько дней, многие из них бегали к парткому и в райком партии и просили вернуть им партийные билеты. Некоторые люди до сих пор ведут лживые разговоры, пишут статьи, даже книги о том что с 18-го по 27-го января они активно участвовали в этих процессах которые происходили на территории Гостелерадио.

Через несколько дней после трагических событий я почувствовал, что надо мной сгущаются тучи. Это ощущал не только я. В один из тех дней Народный писатель Азербайджана Исмаил Шихлы сказал мне: «Васиф, не приходи какое-то время на телевидение, все равно оно не работает. И дома не ночуй, оставайся где-нибудь в другом месте. Мы должны обезопасить тебя !». К сожалению, я не придал этому значения. Но в ночь с 26 на 27 января около 2-х часов ночи раздался сильный стук в дверь моей квартиры.. Очень строго прозвенел звонок . Вошли двое в штатском и 3 солдата «Альфа». Один проверял наши документы, другие обыскивая квартиру, что-то искали. «На некоторое время ты поедешь с нами к военному коменданту Баку». Рыская по квартире, один из них увидел на полке мою фотографию с Гейдаром Алиевым. «Петрович, ты только посмотри, великий человек»! сказал он, указывая на фотографию. Сменив тон он гневно спросил:, «Он Вам кто»? Моя дочь Усния, в то время студентка 3-го курса факультета востоковедения АГУ ответила: «Почему нам, это личность, которую знают и любят во всем Советском Союзе !». После этого диалога один из военных тихо шепнул мне на ухо: - «одевайтесь потеплее». Я понял, что меня увозят далеко и на долго. Спускаясь по лестнице, один из них приставив к моей спине автомат, сказал: - «шаг влево, шаг вправо – буду стрелять». Мне было ясно, что это арест. То ли от гнева, то ли от страха, но глаза мои были полны слез. Я дрожал. «Интересно они убьют меня сейчас или позже, сказав, что это случилось при попытке к бегству», думал я. Погода показалась мне очень холодной и морозной.

Меня сопровождали 6 военных и 2 следователя. 8 человек, автомобиль не черного а серого цвета по дороге от памятника Айне Султановой до Гагаринского моста. В обычное время этот путь занимает 15-20 минут, но мы ехали полтора часа минут, причем при помощи карты местности. Все, кроме меня, были приезжими, и никто из них не знал ни Баку, ни Азербайджан.

Отмечу, что видеокассеты с кадрами, отражающими весь ужас произошедшего, были сняты и хранились у оператора-патриота Сеидаги Мовсумова. Вечером, уже после моего ареста, моя супруга – режиссер гостелерадио Афет ханым позвонила ему и сказала: - «Сеидага, Васифа забрали. Может быть они придут и за Вами. Возьмите кассеты и уходите из дома». За ним так и приехали, но Сеидага с семьей успел покинуть свой дом и спрятаться.

В черногородской тюрьме мне представили документ, якобы подтверждающий мою виновность. Меня обвинили в препятствовании работе телевидения, призывам к митингам и укрытии отснятых видеоматериалов. Конечно, я никогда не поставил бы свою подпись под подобными обвинениями. Спустя короткое время в камеру привели моих коллег - режиссера Азера Заманлы и радиожурналиста Рафика Агаева.

Не функционировавшее с 19 января государственное телевидение возобновило свой эфир под контролем государственного военного цензора и ставленника Москвы генерал-лейтенанта Овчинникова 27 января. Это случилось практически сразу же после нашего ареста. Казалось, что руководство как страны, так и самого Гостелерадио ждали именно этого. 28 числа нас в наручниках отвезли на военный аэродром в Насосном, а оттуда, под конвоем, на военным самолете в сопровождении немецких овчарок и вооруженных солдат, перевезли в город Краснодар. На вокзале на перронах собралось очень много пассажиров, которые кричали, обвиняя нас. Шея и руки арестантов были обвязаны тонкой стальной проволокой. Площадь вокзала освещалась сильными прожекторами. Солдаты били нас дубинками и прикладами автоматов. Там нас загоняли в вагоны для арестантов, называемые в народе «Столыпин». Вокруг было полно вооруженных солдат с хорошо обученными немецкими овчарками. На протяжении трех дней мы без еды и воды ехали в Ульяновск. Военные надсмотрщики пытали арестантов, били, выбивая зубы. У нас отбирали часы и деньги. Наконец мы прибыли на родину «великого» Ленина - Ульяновск. Нас продержали в местной тюрьме более месяца. Мне никогда не забыть тех мучений. Прошло уже 30 лет, но мне до сих пор иногда снятся эти кошмары тех дней.

В то время моя семья посылала разные телеграммы в Баку и в Москву. Нас искали: писатель Анар, композитор Ариф Меликов, Государственный секретарь Тофик Исмаилов и многие другие.

О том, что мы находимся в тюрьме узнал, давно живший в Ульяновске капитан милиции Варис Магеррам оглу Меджидов. Он пришел в тюрьму вместе с высокопоставленным генералом и офицерами. Варис и шесть его братьев были родом из Геокчая. С того дня, мы и все заключенные из Азербайджана были поражены мужеством и достоинством этих семи братьев. После нашей первой встречи Варис Меджидов позвонил в Баку и сообщил нашим семьям, где мы находимся. На протяжении всего нашего заключения братья Меджидовы обеспечивали нас всем необходимым. Все эти дни, они были для нас – 46 заключенных из Азербайджана, главной опорой. Узнав о том, что мы должны вернуться на родину Варис с братьями и членами Азербайджанской диаспоры, за собранные собственные средства зафрахтовали специальный транспортный самолет из Баку и отправили нас на Родину.

Из заключения независимых экспертов общественной военной организации «Щит» следует: «Главному военному прокурору, генерал-лейтенанту Катусеву А.В. В городе Баку 19-25 января 1990 года было совершено военное преступление под общим руководством министра обороны Язова. Просим Вас возбудить уголовное дело против лиц, виновных в преступлении».

НАРОДНЫЙ АРТИСТ АЗЕРБАЙДЖАНА
ВАСИФ БАБАЕВ
Место: Баку, Азербайджан

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |