Рушан Рушанзаде,

доктор философии по политологии, старший научный сотрудник
Института философии НАНА, член Союза писателей Азербайджана.


Если бы вместо миллиардов, затрачиваемых на вооружение,
нашлись миллионы на образование и здравоохранение,
то для терроризма не было бы места.
(С.П.Капица, проф., д.ф.-м.н.)

Терроризм уже давно превратился в глобальную проблему. В силу явленных миру бесчеловечности и жестокости, терроризм привел к массовой гибели людей, обозначился разрушением морально-культурных ценностей и мемориально-культурных объектов, созданных многими столетиями творческой жизни народов. Терроризм разрушает жизненный порядок и его проявления в политических системах и в социально-политических институтах. Уничтожая все, что придает смысл человеческой жизни, терроризм выводит человека за пределы сакрального предназначения как созидателя на планете Земля.

Суть и проявления политического терроризма

В 2001 году была принята международная конвенция по борьбе с терроризмом. Согласно конвенции «терроризм ставит перед правительством или международной организацией принуждение к выполнению чего-либо». Террор является частью стратегий сильных государств. По заявлению директора-исполнителя Комитета Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом (1 декабря 2010 года), «отсутствие универсального определения терроризма создает проблему. Политический терроризм также может осуществляться как отдельной группировкой, так и государством. В одном случае если терроризм, воспринимается определенной группой или обществом как преступная система, тогда как в некоторых специфически сложившихся международных ситуациях, терроризм воспринимается другими группами как выражение «спасительного» средства борьбы, как акты «героизма».

Идеологические основы политического терроризма преследуют:

1) устранение политических оппонентов для прихода к власти в собственных политических интересах и

2) радикальный национализм, расизм и ксенофобию.

Особенность терроризма в неоднозначности трактовки. Его осуждение не встречает общего признания. Общие точки зрения на терроризм — по мнению одной из групп или же общества воспринимается как преступление, а по мнению другой группы или общества — как спасение и героизм1.

Наиболее точные значения понятия терроризм — «ужас», «большая опасность», «источник ужаса». Слово «террор» на латыни означает «бояться», «чувствовать», «паниковать».

В 14 веке французское выражение «terreur» было выражено как «terror» на английском языке2. В 1520 году слово «террор» появилось в смысле «причина ужаса», расширенное до выражения — «террористическое движение». В 1831 году понятие терроризм приобретает международный смысл. При этом, следует отметить, что арест 5 июля 1793 года около 300 тыс. чел. во Франции и жестокое убийство 17 тыс. чел. уже стали причиной восприятия террора как феномена общественной трагедии.

Терроризм можно охарактеризовать как уничтожение человека как смертное насилие, угрожающее жизни членов общества, не разделяющих целей «творцов» террора. Вместе с тем террор определенной группы может быть направлен на подчинение прочих, несогласных посредством применения масштабного беспредельного насилия, с отторжением прав и свобод человека. В конечном счете, терроризм, будучи политическим инструментом, отражает господство силы и порождаемого им страха.

В современном обществе интерес в политологии к изучению социальной природы действий террористических организаций привлекают ведущих политологов и социологов.

Так, американская организация «The Task Force» предлагает свой список видов террора:

  1. «Гражданское, непослушание; 2. Политический террор. 3.Неполитический террор; 4. Террористические акты. 5. Пограничный политический терроризм; 6. Государственный террор»3

Исходя из этой классификации, другие типы терроризма можно также классифицировать как:

— левый и правый маргинализм во внутренней политике

— целевой терроризм для достижения политических целей

— стратегический терроризм во внешней политике

— наркотерроризм

— кибертерроризм

В политологической литературе «политический терроризм» обычно ассоциируется с рядом крупных событий, которые произошли на фоне «холодной войны» ХХ века. При этом следует принять во внимание, что политический терроризм не заканчивается ХХ веком.

XXI век — это время, когда политический террор распространился на новые территории и породил широкий спектр последствий. Политический терроризм обнаружил свою истинную сущность и, как таковой, может быть сформулирован в следующем виде.

Политический терроризм — это возможности государства-гегемона, создающего материальным вооружением специфические организации против другого «близкого», регионального, дальнего государства — в целях удовлетворения своих интересов. Политический терроризм предполагает критическое ослабление государства, его деструкцию, посредством уничтожения его общественно­ –политических институтов. Конечная цель, терроризма – дезорганизация хозяйственной жизни при масштабном применении безнравственных, антигуманных средств и с целью утверждения господства своих ставленников.

Для обоснования этого определения и раскрытия различных аспектов темы важно подчеркнуть, что выступающие с критической позицией эксперты указывают, что наличествующая глобальная поляризация (людей, государств и регионов). Постоянно растут дисбаланс и несправедливость. Не случайно на Западе, в том числе и в самих США, есть много людей выступающих против глобализации. По мнению протестующих, дальнейшее существование такого типа глобализации усугубит бедность и нестабильность в будущем. К примеру, такие известные ученые как Дж. Стиглиц, Л. Троу, З. Сардар, М. Дэвис категоричны во мнении, что существующая глобализация не может служить фундаментом для дальнейшего развития, поскольку плодит моральные проблемы — массовое отчуждение, взаимную ненависть, террор и прочие акты сознания и поведения. 4

Обобщая академические исследования, можно заключить, что терроризм является таким феноменом насилия, при котором сама угроза применения террористического акта является насилием. Пределы этих угроз и насилий не ограничены.

Можно выделить 4 основных типа террора охватывающих как частную, так и общественную жизнь:

  1. Материально-экологическо-экономический террор.
  2. Социально-общественный терроризм.
  3. Политико-правовой террор.
  4. Морально-психический террор.

Как отметил Вальтер Лакер: «Терроризм — это неправомерное использование силы для достижения политических целей с выбором безвинных людей в качестве цели»5.

Рассмотрим указанную здесь идею «неправомерности», с учетом того факта, что закон есть требование права. Соотнесем этот аргумент со словами философа И. Канта о том, что «каждый акт права является требованием морали, следовательно, терроризм в первую очередь аморален».

Некоторые исследователи полагают терроризм – это метод борьбы. Так, Торе Бьорк и Фернандо Рейнарес, считают, что терроризм более боевой метод, нежели идеологический, используемый для моральнопсихологического воздействия на лиц, не являющихся комбатантами (от фр. Combatant — сражающийся) — лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта и имеющее в этом качестве особый юридический статус. Здесь согласно логике, выявляются несколько типов насильственных действий. Я могу выделить 4 основные особенности террористических актов:

  1. Акты, применяемые в отношении символических ценностей.
  2. Акты давления, которые создают дисбалансы эмоциональных реакций, таких как страх и страдания, и которые могут повлиять на отношения и поведение.
  3. Акты в целях общественно-политического контроля посредством сообщений, созданием угроз.
  4. Акты убийств отдельных людей и массовые убийства.

Общим ядром названных выше актов является их направленность против не-комбатантов – то есть гражданского населения. Эта идея обнаружила себя в ближневосточной политике США.

Так, при президенте Дж. Буше оккупация Ирака и многочисленные случаи гибели американских военных стали причиной резких протестов членов их семей, родных — и, в конечном итоге, это глобальное событие стало масштабным общественным мнением. После, во времена президента Б. Обамы, американская армия, согласно сценарию Белого дома, была заменена на ИГИЛ.

Политический терроризм и реалии.

Важным назначением Организации Объединенных Наций является ликвидация военно-физического терроризма. Реализация этой всемирно значимой задачи подразумевает устранение политического террора. Политический терроризм является методом борьбы с использованием насильственных вооруженных действий, нацеленных на устрашение и подавление воли политических оппонентов. В числе субъектов политического террора – политические партии, не признающих легальных и легитимных форм борьбы за власть и полагающихся на применение насилия.

21 июля 2016 года в заявлении представителя Государственного Департамента США Марка Тонера говорилось, что «12-летнему мальчику в Сирии по ошибке отрезали голову». Обращает на себя внимание нелепость его речи: «В отсечении головы мальчика есть вина только одного человека, – того, кто это сделал». Очевидна цель – скрыть истинных виновников этого события. Истинными виновниками являются большие державы, высокие кабинетные чины в больших державах и их хозяева – обладатели больших состояний: капиталисты, банкиры-ростовщики, эксплуататоры.

Так, в рассекреченных Wikileaks документах есть письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. В одном из них есть такие слова: «Война суннитов и шиитов весьма полезна для нас и для всего Запада в целом» (2012 г.) В подтверждение пример: в 2011 была попытка обвинить суннитов в разрушении гробницы почитаемого мусульманами имама Хасана Аскера в Ираке в целях эскалации шиито-суннитского противостояния. Известна по этому поводу фетва аятоллы Систани: «Сунниты и шииты являются братьями, и харам для суннитов и шиитов поднимать друг на друга руку». Вскоре стало известно, что это было сделано захватчиками, спецгруппой коалиционных войск Запада.

Слова главы CNN Теда Тёрнера «об идеальном мире из 225 миллионов человек» отражают суть стратегии Запада. В отчете Чилкора об «иракском расследовании» об оккупации Ирака Великобританией в 2004 – 2009 годах содержащем 150 тыс. документов есть показательный момент. Правительство Тони Блэра, говорится в отчете, совершило очень грубую политическую и военную ошибку в Ираке. К слову, Тони Блэр очень сожалел об этих событиях и начал читать Коран, что не могло стать оправданием явленного британцами «героизма» – массового уничтожения гражданского населения, содержания женщин и детей в лагере смерти в Ираке.

В это же время как Дж. Буш и Т. Блэр выполняли волю мировых авантюристов, Мадлен Олбрайт, бывшая тогда госсекретарем США в своей книге «Религия и мировая политика» признала, «высокопоставленные офицеры ЦРУ дали нам непроверенную, неточную информацию, что привело государство ко многим преступлениям. Во вторжении в Ирак не было никакой необходимости».6

Терроризм можно охарактеризовать как «порок империализма». Можно сделать вывод, что внешнеполитическая стратегия США базируется на экономике с преобладанием спекулятивно-ростовщического предпринимательства: на армии наймитов из аморальных субъектов, на дипломатии с исповедуемым циничным политическим реализмом и неоимпериализме, угрожающим безопасности и суверенитету стран мира.

Майкл Паренти пишет в своей книге «Демократия для избранных»: «Если «империализм» определить, как систему взаимоотношений, при которой интересы правящих кругов одной страны посредством использования экономической и военной силы, земли, труда, ресурсов, финансов и политики осуществляют господство над другой страной, тогда Соединенные Штаты Америки являются самой большой империалистической державой в истории человечества».7

По мнению азербайджанского философа, профессора Абульгасана Аббасова8 «Внешняя политика США, особенно во время Дж. Буша-младшего критиковалась многими и по разным аспектам. Немало было и тех, кто открыто обвинял это государство в прямом терроризме. К примеру, известные писатели-публицисты З. Сардар, М. Дэвис в работе «Почему люди ненавидят Америку?» отмечали, что «большая часть мира справедливо видит в лице США государство-террориста».9 Дж. Стиглиц, писал: «Конечно, «террористическая ненависть», направленная на Америку… имеет реальные причины».10

Массовая гибель людей в Ираке, Сири и других странах, только подтверждает заключения, приводимые в названных работах. Террогенные феномены обрели беспрецедентные в новейшей истории масштабы, они стали глобальными. В этой глобальной драме есть три сцены:

  1. Признания генерала Уэсли Кларка и других представители США: «… мы создали ИГИЛ …»
  2. Признания сотрудника ЦРУ Джона Никсона: «Политика затеняет разведку».

III. Стенания детей, обнимающих окровавленные тела замученных родителей, — их предсмертные вздохи и проклятия миру, так и не услышанные, по большому счету, человечеством. Такова картина современного мира.

Финансирование сети террористических организаций в 2015 году составило около 2 млрд. долл. США. Спросил ли кто-либо где источники этого финансирования? Согласно Глобальному индексу терроризма, составленному Институтом экономики и мира за 2017 год, ИГИЛ стал главной террористической группой в более чем 15 странах с общим числом более 9 тыс. нападений.

Азербайджан является одной из стран, пострадавших от терроризма, и в первую очередь от армянского политического терроризма – и понёс большие потери. С начала XX века при поддержке армянской церкви и их зарубежных покровителей создавались вооруженные банды и организации. Имеются бесспорные доказательства того, что в Ереване, Тебризе, Гяндже, Баку, Губе и других городах, и деревнях происходили многочисленные террористические нападения на азербайджанское население. Оккупированы и находятся под контролем организаций, применяющих террор в исторических азербайджанских землях – в Нагорном Карабахе. 25 – 26 февраля 1992 года имел место Ходжалинский геноцид. Этот акт геноцида был признан с трибуны Совета Европы экс-президентом Армении Сержем Саркисяном. В интервью британскому журналисту Тому де Ваалу он признал: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип). Вот что произошло».

Это признание ясно демонстрирует террористические замыслы армянского государства. Азербайджан осуждает идеологию и практику террора, выступает против террора и в связи с этим проводит в жизнь различные конструктивные меры. Прежде всего, следует заметить, что за последние годы в Азербайджане стало традицией проведение «Гуманитарных форумов», которые призывают человечество к сохранению гуманитарных традиций в межгосударственных отношениях. А в качестве примера борьбы с терроризмом можно привести два государственных закона:

  1. «ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАН по борьбе с терроризмом».
  2. О присоединении Азербайджанской Республики к Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма по отношению Азербайджанской Республики.

Заключение

Терроризм является одним из наиболее действенных методов воздействия на суверенные государства. Терроризм является наиболее опасным и худшим видом преступления, агрессией против человечности. Террор уничтожает материальную культуру, девальвирует моральные ценности и обесценивает понятие гуманизма. Следовательно, террор – это трагедия всего человечества, всей планеты, а не отдельного государства, общества, континента.

Борьба с терроризмом, особенно борьба с политическим терроризмом должна вестись с помощью таких концептов как «человеческая совесть», «общественная мораль», «социальная справедливость», «равное право народов на жизнь и безопасность». Эти и другие моральные максимы, возведенные в статус правовых актов весьма важны для судеб человечества.

Резюме

В статье рассматриваются терроризм и политический терроризм, суть и проявления политического терроризма. Рассматриваются проявления политического терроризма, который разрушает порядок цивилизованного жизненного бытия, культурные и моральные ценности, гармонию межнациональных отношений, приводя общественно-политические институты к необратимому кризисному состоянию. Новизна статьи заключается в классификации террора по четырем направлениям — материально-эколого-экономического терроризма, социально-общественного террора, политико-правовового террора, и психо-нравственного террора.

Литература

  1. 1. Gérard Chaliand, Les Stratégies du Terrorisme, Desclée de Brouwer, Paris,
  2. 2. Antonio Gambino, Essiste Davvero Il Terrorismo? Fazi Editore, Roma, 2005,
  3. Geoffrey R. Skoll, “Toward a Theory of Terrorism: A Multidimensional Analysis”, in ed. Rene A. Larche, Global Terrorism: Issues and Developments, Nova Science Publishers, New York, 2008, s.30.
  1. Аббасов Абульхасан Фархад оглы. Права человека и общественное мнение. Баку, Текнур, с. 217
  2. Мадлен Олбрайт. Религия и мировая политика. М., 2007 420 с.
  3. Паренти М. Демократия для избранных. Настольная книга о политических играх США. Пер. с 7-го англ. издания В. Горбатко. М.: «Поколение», 2006. 416 с. С. 121.
  4. Аббасов Абульхасан Фархад оглы. Геополитика и социальная философия: справедливый порядок и ради прогресса. Баку: ООО «Зардаби», 2017, 284 с.
  5. Сардар З., Дэвид М.В. Почему люди ненавидят Америку? М. 2003. С. 31.
  6. Стиглиц Дж. Глобализация: тревожные тенденции. М. 2003.
  7. «Человековедение – наука XXI века». Баку «Текнур» 2011