14 июня в рамках проекта «Лицом к лицу с историей» в Бакинском Книжном Центре прошла презентация брошюры заведующего сектором по работе с зарубежными СМИ и НПО Администрации Президента Азербайджана Фуада Ахундова «О причинах исчезновения книги Иосифа Орбели». 

(Читать книгу по ссылке http://karabakhchurch.com)

Мероприятие открыла директор Бакинского Книжного Центра, азербайджанская писательница Гюнель Анаргызы. Автор книги Фуад Ахундов подробно рассказал собравшимся о своем исследовании. Далее докладами также выступили директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов и лингвист, исследователь Эльшад Алиев. Своими мыслями поделились председатель Албано-удинской христианской религиозной общины, геолог Роберт Мобили, гости из Казахстана – историк Арман Сулейменов и Узбекистана – историк Шухрат (Барлас) Саламов и другие.

Отметим, что в научном исследовании Ф.Ахундова рассказывается о непростой судьбе книги советского востоковеда и общественного деятеля армянского происхождения Иосифа Орбели «Надписи Гандзасара и hАвоцптука», изданной в 1919 году в Петрограде.

Ф. Ахундов рассказывает, что долгие годы данная книга И. Орбели, раскрывающая армянские исторические фальсификации, считалась утерянной, однако один экземпляр удалось найти в архивах Санкт-Петербурга в 2011 году. Ф. Ахундов отмечает, что благодаря книге И. Орбели можно убедительно доказать тот факт, что албанские памятники на территории Нагорного Карабаха подверглись уничтожению и умышленной арменизации. Однако после издания своего труда, И. Орбели неожиданно отказался от его распространения и принял решение изъять весь тираж.

В своем исследовании Ф. Ахундов рассказывает о причинах, побудивших армянского ученого принять решение уничтожить свой труд, а также о многочисленных препятствиях, с которыми он столкнулся при написании своей книги и изучении надписей Гандзасарского монастыря, расположенного на оккупированных азербайджанских землях Карабаха.