Центр истории Кавказа,
Аббас Исламов
 
Оглядываясь на события, происшедшие на протяжении уходящего 2018 года, невольно задаешься вопросом – как же все-таки относится Россия к Азербайджану? Не в торгово-экономической области, где в основном царит атмосфера взаимовыгодного позитива, а в отношении тяжелой политической проблемы, под бременем которой мы находимся вот уже третье десятилетие – проблемы военной агрессии против нашей страны и установления сепаратистского режима на территории Азербайджана, оккупированной армянскими вооруженными силами.
Официальная позиция России, т.е. та позиция, которая озвучивается на всех официальных уровнях, выглядит вполне однозначной – Российская Федерация признает и уважает территориальную целостность Азербайджанской Республики. Эта позиция подчеркивается на встречах руководителей наших стран и закреплена в многочисленных политических документах, подписанных между Россией и Азербайджаном, в которых неизменно присутствует тезис о признании территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
Но некоторые события, происшедшие в 2018 году, запомнились именно тем, что они отчетливо высветили отличие отношения, высказанного на словах, от того, что происходит на самом деле. И началось все с сообщения на страницах русско-армянских информационных агентств о том, что 22 февраля «постоянное представительство» так называемой «Республики НКР» в Российской Федерации (во главе с Постпредом Альбертом Андряном) организовало в Москве круглый стол на тему «Cвoбoдный Apцax. 30 лет». http://www.sarinfo.org/sarnews/26-02-18.shtml
 
 
Разумеется, азербайджанская сторона не оставила происходящее без внимания и обратилась за разъяснениями в МИД РФ. Через несколько дней во время брифинга, проходившего в Москве 15 марта 2018 года официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопросы азербайджанских СМИ, заявила, что «в Москве не существует никакого представительства Республики Арцах». Относительно личности «постпреда» М. Захарова сказала следующее: «упомянутый в сообщении г-н А. Андрян, насколько мне известно, является на самом деле советником Посольства Республики Армения. Во всяком случае, он аккредитован МИД России именно в этом качестве». https://regnum.ru/news/2390837.html
 
 
На вопрос же относительно созданной 27 февраля в России организации «русско-арцахской дружбы» госпожа Захарова ответила следующими словами: «комментировать же создание «Общества русско-apцаxckoй дружбы» я, честно говоря, не вижу особой необходимости. У нас функционируют самые разнообразные общественные организации. Главное, чтобы это не противоречило российскому законодательству».
 
Таким образом, 15 марта МИД РФ достаточно четко довело до сведения Азербайджана, что:
а) – не верит в существование «постоянного представительства» сепаратистского режима в Москве и
б) – относит сепаратистский режим, созданный путем вооруженной агрессии, геноцида и изгнания коренного азербайджанского населения Карабаха к разряду «общественных организаций» и потому не считает, что русско-сепаратистский союз против Азербайджана противоречит российскому законодательству. (Чтобы убедиться в том, что «общество» имеет откровенно анти-азербайджанскую направленность достаточно просмотреть содержание сайта http://russia-artsakh.ru/, в котором от «русского» – только использованный язык, а все остальное представлено пропагандой сепаратистского режима).
Буквально несколько дней спустя, опровергая версию МИД РФ, озвученную Марией Захаровой, страницы Интернета заполнились сообщениями об очередной акции пресловутого «постоянного представительства» так называемой «республики Apцax». В частности, 27 марта Федеральное Информационное Агентство REGNUM оповестило читателей о том, что на сайте ИА REGNUM опубликована электронная версия книги «Apцax: долгий путь к свободе» со ссылкой для её скачивания.   
https://regnum.ru/news/2395681.html
 
 
Объявлялось, что в составлении книги принимали участие российские писатели, журналисты и политические деятели (включая главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова и шеф-редактора Восточной редакции Станислава Тарасова). Этим самым признавалось, что все авторы засвидетельствовали свою готовность пачкаться грязью фальсификаций, разместив в этой книге на странице 294 фото азербайджанских беженцев из Армении, массовое изгнание которых началось с осени 1987 года, выдавая их за армян Карабаха. 
 
 
Помимо факта циничной лжи эта книга на последней странице содержит такую строку: «Издание осуществлено по заказу Постоянного представительства Республики Apцax в Российской Федерации. Издательство «Волшебный фонарь» (г. Москва)». Здесь же выставлен и знак копирайта «представительства» — © ПП НКР в РФ, 2018.
 
Повторим – это событие происходит 27 марта, всего несколько дней спустя после заявления М. Захаровой 15 марта о том, что никакого «представительства» в России нет. Но реальность, опровергающая на деле слова руководства МИД России, выглядит именно так: «постоянное представительство» сепаратистов не только существует, но и заказывает книги российскому издательству в столице российского государства.
 
ПРИМЕЧАНИЕ: Учитывая то обстоятельство, что руководство МИД РФ не располагает информацией о существовании в столице российского государства «постоянного представительства» преступного режима сепаратистов, на всякий случай сообщаем его адрес: Россия, г. Москва, Армянский переулок, 1. Причем «переулок 1», означает, что «представительство» сепаратистов расположилось буквально по соседству со зданием Посольства Армении, адрес которого – Армянский переулок, 2.
 
Итак, в столице Российской Федерации, в городе Москве не только существует, но и очень активно функционирует «Постоянное представительство» так называемой «республики apцax» – сепаратистского режима, установленного путем вооруженной агрессии и геноцида мирного азербайджанского населения на территории суверенной республики Азербайджан. И несмотря на то, что этот вопрос был впервые прокомментирован руководством МИД РФ 15 марта 2018 года – данное «постпредство apцaxа» благополучно (и официально) существует в Москве по указанному выше адресу с 2011 года. Разумеется, МИД вправе отреагировать и на эту информацию словами о том, что «представительство» не только не существует, но и никогда не существовало. Ведь чего не скажешь на словах… Но на деле активность «представительства» сепаратистов в Москве была весьма бурной на протяжении всего этого периода и проявлялась в массированном распространении в России антиазербайджанской пропаганды, путем проведения различных форумов, конференций, выставок и т.п., с привлечением российских СМИ, представителей российской и международной общественности.
Одним из наиболее заметных и регулярных проявлений интенсивной пропаганды, проводимой «представительством» было и остается периодическое издание информационно-аналитического бюллетеня «Карабахский курьер». Здесь приведены лишь несколько образцов, только для того, чтобы продемонстрировать непрерывность издания на протяжении последних семи лет.
 
 
На титульной странице отчетливо указано (очевидно, для того, чтобы окончательно рассеять сомнения МИД РФ), что издателем бюллетени является именно это «представительство» режима, которое по законодательству и Азербайджана и России является преступным.
Точно так же активно и «общество русско-арцахской дружбы», созданное в феврале 2018 года, с не меньшим усердием старающееся очернить образ Азербайджана в глазах российского читателя, обманывая его килотоннами разнообразной дезинформации. Чего стоит, например, совсем недавняя публикация (2 декабря 2018 г.) о подготовке к реставрационным работам на одном из знаменитых памятников Азербайджанской истории – Аскеранской крепости.  http://www.russia-artsakh.ru/node/1563
 
 
«Общество дружбы» обманывает российских посетителей сайта, при этом конечно же, не упоминая о том, что крепость была построена азербайджанским правителем Карабахского ханства Панах Али ханом в середине XVIII века. Но речь о ней ведется так, будто Аскеранская крепость — одно из крупнейших фортификационных сооружений Южного Кавказа, была построено армянами, а Карабахского ханства просто не существовало. Это только один из десятков примеров лжи и дезинформации на страницах «общества» липовой «дружбы».
 
Следующее запоминающееся событие в уходящем году (с сопутствующим ему комментарием от МИД РФ) произошло в ноябре, когда на русско-армянских и российских сайтах появилось сообщение о том, что 24 ноября 2018 года глава сепаратистского режима Бако Саакян прибыл в Москву с рабочим визитом. (Например, РИА Новости: https://ria.ru/20181124/1533436581.html).
Отвечая на вопросы азербайджанских СМИ по поводу происходящего, официальный представитель МИД Мария Захарова в очередной раз ответила, что «визит главы непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна в Россию Москва рассматривает как частную поездку».
 
Оставив без внимания информацию о том, что Саакян прибыл в Москву с «рабочим визитом», Захарова отметила также, что «эта поездка не может рассматриваться иначе как частная» и по этой причине «поездка Саакяна не противоречит российскому законодательству». Таким образом отговорки МИД РФ, которыми оно отмахивалось от вопросов азербайджанской стороны, обогатились еще одним элементом и в целом пакет аргументации сегодня выглядит так:
 
  По мнению МИД РФ никакого «постоянного представительства» сепаратистского режима в Москве нет и не было;
   По мнению МИД РФ сепаратистский режим, созданный путем вооруженной агрессии, геноцида и изгнания коренного азербайджанского населения Карабаха относится к разряду «общественных организаций»;
  По мнению МИД РФ русско-сепаратистский союз против Азербайджана («общество русско-apцaxckой дружбы») является видом общественной деятельности, не противоречащей российскому законодательству;
    По мнению МИД РФ регулярные поездки главы сепаратистского режима и сопровождающих лиц в Россию являются «частными визитами» и «не могут рассматриваться иначе».  
 
Исходя из перечисленного МИД РФ считает, что какие-либо претензии со стороны Азербайджана «являются безосновательными». На том основании, что это частное дело сепаратистов. А поскольку это их частное дело на территории России – то это никак не касается российского законодательства. Бронебойная логика…
Но эта логика несостоятельна по той просто причине, что аналогичные визиты совершались руководством сепаратистов и прежде, и вовсе не для прогулок «вдоль по Питерской» – делегации преступного режима прибывали в столицу России со своими рабочими программами. И эти рабочие визиты многократно освещались в информационных средствах, о чем, похоже, не знало только МИД РФ. В качестве примера можно привести один из многочисленных источников, сообщавших в 2015 году о том, что в Москве, в пресс-центре российского Информационного Агентства REGNUM была проведена пресс конференция главы сепаратистского режима.
http://zham.ru/events/45-v-moskve-sostoyalas-press-konferenciya-prezidenta-nagorno-karabahskoy-respubliki-bako-saakyana.html
 
 
Вряд ли пресс-конференцию в российском ИА можно назвать «частной поездкой». Такие события имеют другое, более точное название – наглый демарш сепаратистов, происходящий при попустительстве российских властей и благосклонном отношении МИД РФ. Хотя, здесь необходимо внести некоторую ясность – подобные события будут касаться российского законодательства, если это будут сепаратисты, посягающие на российскую территорию и российский суверенитет. Вот тогда МИД и законодательство РФ повернется к ним гневным ликом, где бы они ни находились – в России или за её пределами. Но если речь идет о том, что в столице России учреждают свои организации и развивают бурную деятельность сепаратисты, уничтожавшие азербайджанское население на территории Азербайджана, то здесь законодательство бессильно, по причине «частного» характера этой деятельности…
Но поскольку оба сообщения – о «рабочем визите» и о «частной поездке» – звучали в информационном пространстве одновременно, то в результате их наложения друг на друга возникла интересная картина, очень точно отражающая реальное положение вещей. Оказывается, глава сепаратистов Бако Саакян может запросто совершать частные поездки в Москву с рабочими визитами!  Или наоборот – запросто совершать рабочие визиты в Москву в частном порядке! Слово «запросто» приводится исходя из факта, что частные визиты сепаратистов с рабочими визитами нисколечко не беспокоят МИД РФ и никоим образом не задевают российское законодательство. Вот почему сепаратисты, повинные в гибели тысяч мирных граждан, вооруженной оккупации земель суверенной страны и являющиеся государственными преступниками Азербайджана, могут запросто совершать подобные действия на территории России! И, самое главное – эта ситуация «не может рассматриваться иначе». Ну, не может и всё…
Поэтому, принимая логику, предложенную руководством МИД РФ, в свете которой частные рабочие визиты сепаратистов в Москву являются абсолютной нормой для российского законодательства и не противоречат внутренней и внешней политике России, можно сделать вывод о том, что в этом и заключается специфика российского отношения к нашей стране – в парадоксальном совмещении несовместимого:
 
  1. заверений на всех официальных уровнях о признании и уважении территориальной целостности и суверенитета Азербайджана;
  2. полной свободы перемещений на пространстве Российской Федерации руководства сепаратистов, совершивших вооруженную агрессию против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана;
  3. предоставления комфортных площадок для деятельности сепаратистов в столице Российской Федерации, городе Москве, куда государственные преступники Азербайджана могут свободно прибывать с частными рабочими визитами;
Это и есть отражение своеобразной позиции России в отношении Азербайджана, его территориальной целостности и суверенитета. Настоящая статья не посвящена объяснению противоречивой природы этого явления, для которого потребуется ретроспективный анализ российской геополитики начиная со времен Петра I. Достаточно отметить, что современная республика Хайастан (Армения) возникла как следствие такого же агрессивного сепаратизма, путем вооруженного захвата территории Азербайджана, геноцида мирного коренного населения и депортации азербайджанцев со своих родных земель – при активном и всестороннем содействии советской России, продолжавшей региональную политику царской империи.
Руководствуясь логикой, предложенной МИД РФ, давайте представим на минуту, что случилось бы, если бы Азербайджан поступал бы также, как это делает сегодня Россия. Декларируя на всех официальных уровнях о признании территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации, в то же самое время он создавал бы у себя всевозможные организации, сообщества, информагентства, интернет-издания со всеми условиями для:
— пропаганды японских националистов, распространяющих информацию о том, что Курильские острова должны быть возвращены Японии;
— немецкой пропаганды о необходимости возвращения Германии всей территории Кёнигсберга (Калининграда) с прилегающими землями;
 — пропаганды финских националистов, настаивающих
на отторжении Карелии от России и её объединении с Финляндией;
и наряду с этим открывал бы в Баку представительства:
 
   националистов Японии «Тисима» и «Карафуто», организующих международные конференции на тему деоккупации и освобождения от российского плена исконно японских территорий – Курил и Сахалина;
  финских националистов «Suur-Suomi» (Великая Финляндия), проводящих в столице Азербайджана «круглые столы» и издающих в бакинских типографиях книги и брошюры, распространяющие идеи освобождения Карелии от российского гнёта и воссоединения с Финляндией;
   немецко-азербайджанское сообщество «Königsberg», активно развивающее пропаганду о необходимости возвращения Калининградской области Германии.
 
Причем вся публицистика националистов и сепаратистов была бы переполнена описаниями жестокости русских захватчиков, истребления коренных обитателей, геноцида мирных жителей и героической борьбы местного населения против российской оккупации. Т.е. в точности следуя российскому примеру Азербайджан создал бы все условия сепаратистам для враждебной деятельности против России. 
Можно не сомневаться, что МИД и руководство России не оставили бы подобную ситуацию без внимания и Азербайджану наверняка были бы предъявлены требования о принятии мер по пресечению активности сепаратистов, покушающихся на территориальную целостность и суверенитет российского государства. Но в ответ на это МИД Азербайджана отмахнулся бы краткой отговоркой о том, что все визиты представителей сепаратистских организаций и все виды их деятельности происходят в частном порядке и нисколько не противоречат законодательству Азербайджана. Вряд ли подобную отговорку российская сторона приняла бы, как удовлетворительную…
В заключении следует отметить, что события, накопившиеся к началу 2019 года, свидетельствуют о том, что заявления МИД РФ об отсутствии в России «постоянного представительства» сепаратистского режима и слова о «частном» характере «частных» визитов карабахских сепаратистов в Москву преследуют целью затушевать действительность, а именно – факт активной, непрерывной и беспрепятственной деятельности преступного режима на территории Российской Федерации. На фоне этой реальности заявление руководства МИД РФ о том, что для российского законодательства она просто не существует – фактически прямым текстом сообщает, что эта деятельность по всей видимости ведется с одобрения властных кругов, предоставивших сепаратистам уютные политические площадки для враждебных действий, направленных против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. И это именно то, что происходит на деле…