Интервью с руководителем «Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан» и сопредседателем «Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном», общественным деятелем Артуром Агаджановым.

— Вы занимаетесь исследованиями истории Кавказской Албании, Азербайджана, разоблачениями армянских исторических фальсификаций и пропаганды. В чем важность этой деятельности?

— В течение многих лет я изучаю историю Кавказской Албании, которая неразрывна с историей азербайджанского народа. Наследие Кавказской Албании неразрывно связано с тюркскими народами региона. Это наследие было присвоено и уничтожено со стороны армянской церкви Эчмиадзина. Более того, тюркские корни карабахских армян нельзя отрицать – это значимая часть истории и формирования христианского населения Карабаха.

У многих карабахских армян до сих пор сохранились тюркские фамилии, что говорит о тюркском прошлом их культурно-исторического наследия. К примеру наш род Агаджановых, родственен с Долухановыми, Яхшибековыми и другими известными родами карабахских христиан-тюрок, которых арменизировали посредством Армянской церкви Эчмиадзина в 19-20 вв.

В 2016 году ростовский исследователь Эдуард Вартанов и мы с группой карабахских армян обратились с петицией к мировому сообществу с просьбой спасти албанское, тюркское духовное, культурное, историческое и архитектурное наследие от арменизации. В этом совместном обращении, подписанном«Движением за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан» отмечается: «От имени группы карабахских тюрок-христиан, которые являются потомками карабахских албанцев, обращаемся к мировому сообществу с просьбой сохранить остатки албанского духовного, культурного, исторического и архитектурного наследия от арменизации».

В петиции также отмечается: «в течение двух последних столетий нас насильно подчинили армянской церкви Эчмиадзина, лишили этнического самосознания, храмов и записали в этнические «армяне», в то время, как карабахские христиане исторически подчинялись Албанской Автокефальной Церкви, упраздненной в начале XIX века и переданной вместе со всем ее наследием армянской церкви Эчмиадзина».

Мы призываем всех неравнодушных поддержать эту петицию под названием «Призыв к международным организациям: Спасите наследие Албанской Автокефальной церкви и армяно-кипчаков», которая размещена на сайте общественных петиций Аvaaz.org по ссылке:

https://secure.avaaz.org/ru/petition/Prizyv_k_mezhdunarodnym_organizaciyam_Spasite_nasledie_Albanskoy_Avtokefalnoy_cerkvi_i_tyurokhristian/

Мы призываем научную общественность России, а также ООН, ЮНЕСКО, другие международные структуры оказать поддержку спасению культурного и духовного наследия анийско-крымско-донских армян, а также карабахских христиан до наших дней, хранящих верность святыням Албанской церкви.

— Как вы думаете, есть шансы, что инициативы группы ваших активистов найдут широкую поддержку среди армян?

— Я считаю, что уже есть эффект – армяне из разных стран, в первую очередь представители интеллигенции выступают за очищение армянской истории от фальсификаций и мифов. Без этого не удастся остановить конфликт армянского народа с соседними – ведь именно агрессивная националистическая трактовка армянской истории привела к кровавым межэтническим конфликтам.

Хочу отметить, что большую роль в разоблачении армянских исторических фальсификаций играют исследования и документальные фильмы армянского исследователя Филиппа Экозъянца, который открывает глаза армянскому обществу на то, каким образом его дурит армянская пропаганда. Мы знаем, что в Азербайджане инициирован проект «Информационной поддержки армянской общественности» и проект «Детектор лжи», которые позволяют на основе научных исследований и изучения архивных источников восстановить настоящую историю региона и разоблачать армянские фальсификации. Самое главное эти проекты позитивно влияют на здравомыслящую часть армянского общества, которая понимает, что именно лживая история стравливает армянский народ с соседними. Нужно находить выход из этого «заколдованного круга» и разоблачение фальшивой истории является важным в данном контексте. Не прекратиться конфликт, пока лживая история отравляет существование армянского народа и стравливает его с другими народами.

— Уже в течение нескольких лет Вы и группа карабахских армян занимаются миротворчеством с целью разрешения нагорно-карабахского конфликта. Вы последовательно выступаете за решение вопроса в рамках суверенитета Азербайджана, возвращения всех беженцев на свои земли и восстановления мира в регионе. Какие последовательные шаги, по Вашему мнению, для этого следует предпринимать?

— Как сопредседатель «Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном» я чувствую большую ответственность в примирении наших народов и решении конфликта. В Украине живет большая армянская община и очень много выходцев из Карабаха. Все больше карабахских армян поддерживают наши миротворческие инициативы. Мы инициировали общественное движение «Карабахские армяне», в которое входят активисты Валерий Ерицян, Георгий Аракелян, Лева Яхшибеков и другие. Создали Молодежный совет нашего движения, которое возглавляет Карина Ерицян. Наши активисты ездят по регионам Украины, встречаются с карабахскими армянами, которые давно уже устали от конфликта и многие поддерживают территориальную целостность Азербайджана, желают мира и возвращения на свою родину.

Мое видение подготовки политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта могу изложить в нескольких кратких тезисах:

  1. Нужен конструктивный диалог между конфликтующими сторонами
  2. Необходимо привлекать к диалогу общественность обеих сторон.

3 В рамках миротворческих проектов проводить встречи ученых, представителей общественных, ветеранских и молодежных организаций, и всех неравнодушных людей.

— Ну а конкретно какие шаги следует предпринять для полного разрешения конфликта и возвращения всех вынужденных переселенцев в свои родные дома?

— Думаю, для достижения мирного урегулирования необходимо сперва всем сторонам признать территориальную целостность Азербайджана. Затем совместно согласовать и определить период промежуточного (временного) статуса Нагорного Карабаха. Вывести армянские военные подразделения с территории Азербайджана. Начать поэтапное возвращение оккупированных семи районов Азербайджану. Начать возврат вынужденных переселенцев на свои земли. Гарантировать и обеспечить безопасность азербайджанского и армянского населения Нагорного Карабах. Далее дать Нагорному Карабаху самый высокий статус в составе Азербайджана. Начать частичное возвращение карабахских азербайджанцев в Нагорный Карабах — в Шушу и другие населенные пункты. Организовать временное совместное патрулирование и охрану особыми военными подразделениями Лачинского коридора с привлечением международных наблюдателей до окончательного урегулирования конфликта.

— И каким Вы видите окончательное урегулирование конфликта?

— Окончательное разрешение вопроса произойдет в том случае если в Нагорном Карабахе будут проведены прозрачные честные выборы с участием карабахских азербайджанцев. Это позволит выработать механизмы дальнейшего совместного проживания в составе Азербайджана. Обеспечит дальнейшую подготовку кадров – в первую очередь молодежи для работы в структурах власти.

— Очень важно, что с таким пакетом предложений выступает группа карабаских армян во главе с Вами. Однако Азербайджан уже не первый год выступает с подобными предложениями по разрешению Карабахского конфликта, но все это саботируется со стороны Армении и непризнанного сепаратистского режима «НКР» …

— Руководство непризнанной «НКР» должно понять, что нет будущего у карабахских армян до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе, не освобождены семь районов Азербайджана и не определен окончательный статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Что никаких устойчивых инвестиций в экономику Нагорного Карабаха кроме как со стороны Азербайджана не будет. Что продукцию, производимую в Нагорном Карабахе, не удастся наращивать и в полном объеме реализовать за пределами региона до тех пор, пока не разрешен конфликт. Что Азербайджан опять может стать не только главным инвестором, но и покупателем номер один всей продукции Нагорного Карабаха.

Пора понять всем карабахским армянам, что государственные границы на картах никто не менял — Нагорный Карабах является де-юре частью Азербайджана. Зачем обнадеживать и обманывать население о построение независимого государства? Как можно строить будущее Карабахского региона в политической и экономической изоляции? Не лучше ли за столом переговоров договариваться о самом высоком статусе Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и найти путь к устойчивому процветанию? Эти вопросы уже давно задают друг другу карабахские армяне, которые поняли, что кроме обмана и разрухи им ничего не принес конфликт с Азербайджаном. Что этот конфликт подкинут извне руками зарубежной армянской диаспоры, которая засчет горя карабахских армян и азербайджанцев зарабатывает деньги и политические дивиденды.

— То есть Вы считаете, что главным элементом мира между азербайджанцами и армянами Карабаха являются социально-экономические и инфраструктурные проекты?

— Да, именно так. Ничто более всего не скрепляет дружеские отношения и мир, как взаимовыгодная торговля и совместные проекты. Вместе с процессом разрешения конфликта надо будет сразу же начать развивать экономические, политические, культурные, духовные взаимоотношения. Строить совместные экономические проекты, развивать макроэкономику Нагорного Карабаха, осуществлять масштабные социальные и инфраструктурные проекты в регионе.

Я думаю, что, как в Армении, так и в непризнанном Нагорном Карабахе уже поняли, что если в сложные, кризисные годы становления своей независимости Азербайджан не признал самостоятельность «НКР», то сегодня, когда Азербайджан развивается экономически политически и растет военный потенциал страны, признание «НКР» тем более не будет. Надо быть реалистами. Кто-то из армян смотрит на запад, на восток, на Россию, на Иран, развивает с ними теплые отношения — это конечно их право. Но есть другая часть армянского народа особенно рожденные в Азербайджане, которые считают, что азербайджанский и турецкие народы для нас исторические дружественные и близкие. А для некоторых из нас и родные. Мы хотели бы развивать теплые и дружеские отношения. Нас немало, и количество наше растет — мы имеем право и будем отстаивать свою позицию на сближение с Азербайджаном и Турцией.

— Недавно официальный Ереван в лице и.о. премьер-министра Армении Н.Пашиняна отказался от обмена заложниками и военнопленными – армянами и азербайджанцами, по разным причинам, попавшими в плен. Почему армянская сторона отклонила данный гуманные шаг со стороны Азербайджана, который практикуется в мире между конфликтующими сторонами?

— Однозначно должен был произведен обмен пленными. Нам понятна и приветствуется инициатива и гуманный шаг азербайджанской стороны в этом вопросе. Но не понятно решение армянской стороны в частности и.о премьер-министра г-на Н. Пашиняна отказать в обмене пленными. Это является проявлением антигуманности, как к азербайджанским пленным, так и к своим пленным соотечественникам. Как же г-н Пашинян собирается налаживать политические отношения с руководством Азербайджана по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта? Каждый здравомыслящий политик должен понимать, что обмен пленными это гуманизм, это первый добрый шаг к налаживанию взаимоотношений между сторонами. Ведь Н.Пашинян уже не оппозиционный депутат, марширующий с рюкзаком на спине перед толпой митингующих в Ереване.  Ему пора обладать мудростью политика и государственного деятеля.

— Несколько дней назад глава непризнанного сепаратистского режима «НКР» Бако Саакян посетил Францию, США и Россию. Там он обивал пороги государственных учреждений в надежде получить поддержку на фоне того, что пришедший в Армении к власти Н.Пашинян мягко говоря нехорошо настроен к «карабахскому клану». Как Вы расцениваете эти визиты?

— Отмечу, что все государства, которые посетил Б.Саакян являются странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Скорее всего это была очередная авантюра Б. Саакяна и его окружения. Не одно официальное лицо этих стран не приняло его и вся поездка стала не более чем занятие Саакяна самопиаром. А лучше бы ему заняться экономикой Нагорного Карабаха. Задать себе и своему окружению вопрос — почему все больше людей покидают Нагорный Карабах? Признать провал своей многолетней политики и искать пути примирения в разрешении конфликта в рамках международного права и суверенитета Азербайджана.

interfax.az