Новости-Азербайджан, Кямал Али. Армянская республика и ее народ уникальны своим вечным желанием говорить об истории, причем с обязательным уничижением истории других народов. При этом к своему прошлому армяне относятся враждебно, исходя из собственных узкополитических соображений.

Недавно, будучи участником встречи журналистов кавказского региона, я беседовал с коллегой из Еревана, который тоже удивлялся тому, что больше армян, разглагольствуя об истории Армении и обвиняя соседей в разрушении армянских памятников, в то же время спокойно наблюдают за разрушением в Армении своих же храмов и архитектурных зданий.

Реван гала (Крепость Реван-хана)

Реван гала (Крепость Реван-хана)

Мы прогуливались с ним по Тбилиси, мимо горы Нацминда, на вершине которой красовалась искусно подсвеченная крепость Нарикала, названная так жившими здесь тюрками («Нары гала» — малая крепость). На вершине другого кавказского города Дербента прекрасно сохранилась крепость Наригала – похожая на тбилисскую Нарикала, построенную предками живущих в этом городе азербайджанцев. В центре Баку сохранилась и реставрируется крепостная стена Внутреннего Города («Ичери Шехер»).

Древние крепостные стены известны в Москве, Кремль есть в Пскове и Казани, древние городские кварталы известны во всех исторических городах, и только в Ереване нет ни крепостных стен, ни древнего города. Лишь в центральной части этого города, на месте разрушенных исторических зданий, сохранился старый квартал Конд, в котором люди живут в ужасающих бытовых условиях.

А дело в том, что в середине прошлого века древняя ереванская крепость Реван-кала, построенная Реван-гули ханом, и красивейший расписной дворец Сардар-хана вместе с множеством исторических зданий были снесены решением ЦК компартии Армении, так как являлись непреложным доказательством тюркской истории армянской столицы и Эриванского ханства.

Ведь согласно историческим документам, Иреван (Ереван) был основан в начале XVI века как опорная крепость Сефевидской (тюрко-азербайджанской) империи на границе с Османской империей. Чтобы остановить продвижение османов на восток, шах Исмаил I Сефеви в 1515 году приказал построить на реке Зенги (Раздан) крепость. Строительство было поручено визирю Реван-гули хану. Отсюда и название крепости — Реван-кала. В дальнейшем Реван-кала стала городом Реваном, далее Иреваном.

Сейчас на месте уничтоженной подчистую Реван-кала — известная по многим фотографиям и видеосюжетам ереванская площадь Республика, по окружности которой находится здание армянского МИДа. В нем планируются новые захватнические войны против соседних государств. Вместо Реван-кала, вместо дворца Сардар-хана и исторического центра города остались многочисленные фотографии древнего города с видами на Арарат («панорама города Эривани») и художественные картины Тавернье, Шардена, русских художников Ф.Рубо и Г.Гагарина, до мелочей изобразившего Эриванскую крепость XIX века — город с мечетями, минаретами и жителями в мусульманских одеждах. На картине В.И.Машкова изображено переселение в наши края персидских армян («Переселение 40000 армян из Персии в Российские пределы под личным распоряжением полковника Л. Е.Лазарева в 1828 году»).

Реван гала (Крепость Реван-хана)

Реван гала (Крепость Реван-хана)

Эти фотографии и картины можно видеть на сайте caucasianhistory.info, созданным азербайджанскими журналистами и историками в честь 500-летия азербайджанской крепости Реван-гала.

На сайте есть и очень показательный снимок партийно-советских руководителей советской Армении, рядом с генсеком Л.И.Брежневым. Армянские лидеры показывают генеральному секретарю ЦК КПСС картонный макет того, что мы сейчас видим на месте крепости Реван-гала – овальная площадь Республика с административными зданиями вокруг. Так советские и армянские коммунисты договаривались об уничтожении тюркских историчеко-архитектурных памятников на занятой территории. Исторический центр Еревана был окончательно снесен бульдозерами в 1964 году.

После появления сайта caucasianhistory.info в Армении вдруг озаботились тем, что в древнем городе нет древних зданий, и недавно официальный Ереван заявил о намерении построить в центре города некое подобие древностей – квартал зданий, фальсифицирующих прежнюю архитектуру этого города. На то заведующий сектором политических исследований администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов заявил: «Мы можем предоставить Армении старые чертежи для восстановления центра Еревана».

На вопрос журналиста Ризвана Гусейнова о решении построить в центре Еревана исторического комплекса, куда будут перемещены здания конца XIX — начала XX веков, с целью создать подобие исторического центра города, Ахундов ответил:

«Я слышал про этот проект под названием «Старый Ереван». Но что любопытно, вместо настоящего средневекового центра Еревана, который поэтапно уничтожен армянскими властями в советское время и ныне в период независимости Армении, будет создано некое подобие архитектуры конца XIX — начала XX. Но ведь Ереван претендует на статус древнейшего города мира. Так где же его древние архитектурные памятники и зачем восстанавливать 20 зданий именно конца XIX — начала XX?.

Я считаю, что в Ереване стартует масштабный проект архитектурно-исторической фальсификации облика старого города. А все дело в том, что истинный облик средневекового Иревана (Эривани — ныне Еревана) принадлежал мусульманскому, азербайджанскому зодчеству, и воссоздание прежнего настоящего облика исторического центра видимо претит постулатам армянской идеологии, утверждающей, что армяне чуть ли не 8000 лет жили и составляли единственный этнос в регионе, — сказал Ахундов.

«Ереван теперь станет единственным городом мира с искусственно созданным «уголком старины». Ведь не только в Ереване, но и практически по всей Армении не сохранилось средневековых построек, общественных зданий, бань, крепостных стен, башен, напоминающих о прошлой истории. Есть только полуразрушенные албанские храмы, которые сходны по архитектуре с армянскими церквами, при этом часть этих храмов уже арменизирована, а другая продолжает постепенно разрушаться, — продолжал в интервью Ахундов.

«Труд авторов сайта caucasianhistory.info вызвал естественную реакцию здоровой части армянского общества, ведь даже сами армяне, судя по их реакции, не помнят и не знали, что у них уничтожен старый город», — пишет Ризван Гусейнов.

В социальных сетях начался сбор старых фото Еревана самими же армянским юзерами, которые удивленно открывают для себя прежний облик своей столицы.

Правду скрыть очень трудно, иногда, если есть исторические документы, просто невозможно. Именно для того, чтобы скрыть правду о своей истории, о временах проживания армян в Турции и Персии официальный Ереван отказывается впустить в свои архивы зарубежных историков. Политическая провластная элита соседней страны утверждает об отсутствии необходимости изучать историю кровавых событий в Турции в начале прошлого столетия и торопит армянскую диаспору за рубежом, чтобы она «пробивала» в мире законы о наказании за отрицание «геноцида».

Слугой армянских сил, разрушающих свою же историю для того, чтобы обосновать захват чужой земли, стал сегодня фашиствующий президент Саркози. Но картины Франца Рубо, исторические виды крепости Реван-гала, дворца Сардар-хана и историческое археологическое наследие, ждущее своих первооткрывателей в земле ереванского квартала Конд, стучат в наши сердца. Истинная история — не фальшивая, обязательно скажет свое окончательное слово.