Нижеприведенные секретные документы подтверждают, что азербайджанские беженцы из Армении стали изгоняться и прибывать в азербайджанскую столицу и другие города еще в начале 1988 года, до сумгаитских событий. Изгнание азербайджанцев из Армении и послужило началом кровавого карабахского конфликта.

  • Протокол № 82 заседания Бюро ЦК КП Азербайджана от 27 июля 1988 года (на 50 листах), Совершенно Секретно

Об организации работы с лицами азербайджанской национальности, прибывающими в республику из Армянской ССР // Постановление Бюро ЦК КП Азербайджана, принятые 22 июля 1988 года путем оперативного голосования.

Архив Политических документов Управления Делами Президента Азербайджанской Республики (АПД УДП АР), ф. 1, оп. 83, д. 84, к. 9, лл. 27-29, лл. 194-195

Смотреть документы по ссылке —

https://drive.google.com/drive/folders/0B7BEevnub_DNZ053c3o3UlFnS3M

  • Материалы к Протоколу № 82 заседания Бюро ЦК КП Азербайджана от 27 июля 1988 года (на 201 листах), Секретно

Смотреть документы по ссылке —https://drive.google.com/drive/folders/0B7BEevnub_DNSDgyNkVRYTR4Tzg

  • Визит делегации во главе с Сахаровым в ноябре 1988 года в Баку

Читать краткую версию стенограммы по ссылке —https://drive.google.com/drive/folders/0B7BEevnub_DNdy1XcmxKWl9XczQ

По инициативе члена Политбюро ЦК КПСС, «архитектора горбачевской перестройки» А.Яковлева в Баку была направлена делегация «интеллигенции», все как на подбор антиазербайджанской направленности: А.Сахаров, Е.Боннер, А.Зубов, Л.Бакатин, Г.Старовойтова. Фактически это была армянская делегация с московской пропиской.

С чем они прилетели в Баку, рассказывает Г.Старовойтова:

«В 1988-1989 годах вполне можно было ставить вопрос о выравнивании границ в соответствии с пожеланиями самого населения. Именно этот план мы привезли с Сахаровым в Баку, Ереван и Степанакерт в декабре 1989 года. Он был разработан в Институте востоковедения с участием этнографов и историков. Сахаров доложил этот план Горбачеву и Яковлеву, причем сумел сделать это очень кратко: двадцатистраничный проект он изложил в двух абзацах. Я спросила его: «Андрей Дмитриевич, как вам удалось столь сжато объяснить такие сложные вещи? Я специалист в этой области, и то бы не смогла столь кратко изложить суть предложения». Он усмехнулся и сказал: «У меня большой опыт объяснения устройства водородной бомбы Берии и Маленкову».

Свой опыт общения с Берией и Маленковым он пытался использовать в Баку — говорил непререкаемым тоном и совершенно не слушал собеседников. И, что абсолютно было непонятно, все время ссылался на руководство СССР и …КГБ СССР. В Баку он был только лишь представителем Армении!

Султанов Чапай Али оглы «Нашествие…», Кн.1, изд. Нафта-Пресс, Баку, 2004, стр. 41

http://www.sultanov.azeriland.com/books/nashestvie/nashestvie_1/page_09.html

Подробнее об этом визите из других источников:

https://www.armmuseum.ru/news-blog/2017/2/3/-59-7

http://www.ebooks.az/view/zv058No1.pdf

http://russia-armenia.info/node/29421

 

  • КТО УБИЛ ГАРИКА БАСМАДЖЯНА?

Убийство Г. Басмаджяна, который прилетел в СССР требовать назад подарки зарубежной армянской диаспоры чете Горбачевых. Эти подарки и украшения были даны, чтобы Горбачев решил Карабахский вопрос в пользу армян. Однако, когда решение забуксовало — диаспора стала требовать подарки назад. Об этом в газетном материале «Как Горбачев продал Карабах» на азербайджанском языке (Зиядхан Алиев «Горбачев Гарабагы неджя сатды», газета «Avrasiya», № 76, 10 февраля 1996 г. – читать по ссылке  — https://drive.google.com/drive/folders/0B7BEevnub_DNdy1XcmxKWl9XczQ)

а также ссылки из российских СМИ о загадочном исчезновении Басмаджяна.
http://russian-bazaar.com/ru/content/5019.htm

http://www.theartnewspaper.ru/posts/947/

https://iz.ru/news/577520

https://issuu.com/uspensk/docs/tg_2008_3_20