В грузинской газете «Саэрто газети» 7 декабря опубликована статья «Почему Грузия платит компенсацию армянской церкви за нанесенный в советский период ущерб?», в которой автор Георгий Кордзадзе подвергает критике пассивность грузинских властей на не прекращающиеся претензии Армянской церкви.

«Армяне требуют передать своейgruziya_gazeta_cerkov Армянской церкви ту недвижимость, с которой у той нет никакой связи. Например, совсем недавно армянские СМИ распространили информацию, что усилиями армянской общины в Грузии и с помощью фонда «известного» армянского филантропа Рубена Варданянца, Армянской церкви передали дом выдающегося тбилисского писателя 19 века – Ованеса Туманяна. А весной будущего года в этом доме продолжит деятельность Cоюз армянских писателей «Вернатун». Очевидно, что это только начало. Следующим шагом будет присвоение тех 442-х грузинских монастырей, о которых мечтают некоторые руководители армянской церкви в Грузии и не только они. Главной целью т.н. армянского лобби – использовать все средства, чтоб сотни грузинских церквей и монастырей передать армянской церкви! В частности, совсем недавно руководитель Грузинской епархии Армянской церкви, епископ Вазген Мирзаханянц выразил надежду, что среди тех 442-х церквей, которых армяне воспринимают как свои, им предадут 56 монастырей. Среди них расположенные в Тбилиси две грузинские церкви, в свое время захваченные армянами, переделанные на монофизитский лад и названные «Норашеном» и «Сурб Ншаном», — отмечается в статье.

«Считаю, что на протяжении недолгого времени армянской церкви вернут как «Сурб Ншан», так и «Норашен». Не секрет, что сама грузинская общественность считает их армянской. На туристических картах они отмечены, как армянские монастыри»,- заявляет епископ Вазген Мирзаханянц. Но самое плачевное то, что в том же материале «Спутник Армения» отрицает слова Мирзаханянца: «Между грузинами и армянами развязывались многочисленные горячие споры о том, кому принадлежат эти церкви. Представители обоих народов твердо уверены, что это их собственность. Продолжаются переговоры о вопросе».

Что же выходит? Выходит, что Вазген Мирзаханянц нагло врет! Грузинская общественность не собирается отказываться от своих святынь; тем более, хорошо известно про какие «туристические карты» говорит епископ Мирзаханянц. В свое время известный фальсификатор истории и породивший много боли и бед армянскому народу, провокатор террористической организации «Дашнакцутюн» — Самвел Карапетянц выпустил справочник и карты, в которых 650 грузинских церквей объявлены «армянскими», — отмечает грузинская газета.

Далее «Саэрто газети» отмечает: «Случилось еще более ошеломляющее нахальство – армянское лобби и армянсgruziya_gazeta_cerkov2кая церковь вымогали у грузинского государства компенсацию, якобы, за ущерб, который нанесли армянам на территории Грузии во время Советского союза! И в текущем году правительство Грузии «в виде компенсации» перечислила грузинскому филиалу Армянской церкви 800 тысяч лари, на которые выдают зарплату более 100 сотрудникам армянской епархии, восьми духовным лицам и финансируются различные армянские культурно-образовательные центры».

«На самом деле, сотрудники Армянской церкви и культурно-образовательные центры заняты провокационными нападениями на Грузинскую православную церковь, попытками захвата грузинских храмов, пропагандой сепаратизма в Самцхе-Джавахети, т.е. заняты враждебными действиями по отношению к Грузии и грузинам. Выходит, что власть Грузии в виде компенсации с самого начала финансирует подрывную деятельность этой религиозной организации, которая направлена в сторону нашего государства и населения? Или почему платит?», пишет «Саэрто газети».

«Мы не должны забывать, что еще в начале прошлого века армяне предъявили иск по Грузии в Лиге Наций из-за того, что грузины объявили «армянский город Тбилиси» своей столицей. Тогда, армяне начали войну против Грузии. Однако тогда у них ничего не получилось, но армяне до сих пор мечтают, что в один прекрасный день, конечно же с помощью других, они вернут заветный город и «грубое» название Тбилиси поменяют на более «приятное» армянское – Тпхи», — резюмирует грузинское издание.

А.Азизов