24 декабря 2015 года в Институте по правам человека НАНА состоялась церемония вручения медали и сертификата имени Профессора Ровшана Мустафаева Международного Фонда Ровшана Мустафаева и Института по правам человека НАНА. Как известно, покойный профессор Ровшан Мустафаев являлся первым доктором политических наук на Кавказе и автором нескольких книг, раскрывающих истинное лицо армянства. Под его научным руководством была издана краткая хронологическая энциклопедия «Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечности (ХIХ-ХХI вв.)». В 2008 году последней книге Ровшана Мустафаева «Марши смерти» был присужден диплом «Международного фонда Евразия Пресс» как лучшему научному исследованию года на тему международного терроризма.

Медаль и сертификат имени Профессора Ровшана Мустафаева вручается один раз в год. Одним из условий присуждения данной награды является предоставление неопровержимых научных фактов по поводу армянского вопроса. В этом году эти награды были вручены достойным ученым-исследователям Института по правам человека — Аббасу Исмайлову и Ризвану Гусейнову.

В своей вступительной речи, открывшей мероприятие, директор Института по правам человека НАНА, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева отметила факты вандализма на оккупированных азербайджанских землях, присвоения Арменией культурного наследия Азербайджана, подчеркнув, что Армения является государством-агрессором, не соблюдающим нормы и принципы международного права. Айтен Муставаева также отметила, что Институт по правам человека высоко ценит труд ученых-исследователей А.Исмайлова и Р. Гусейнова, полностью доказывающий фальшивую и террористическую политику Армении, и считает их самыми достойными кандидатами на присуждение медали и сертификата имени Профессора Ровшана Мустафаева.

Книги А.Исламова «Фальшивая история хайев Моисея Хоренского» и Р.Гусейнова «Азербайджан и армянский вопрос нa Кавказе», изданные в 2015 году, предоставляют мировому сообществу достоверные факты, раскрывающие суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и изобличают преступный армянский образ, а также свидетельствуют о попытке фальсификации и присвоения всех источников со стороны армян, являющихся пришлым элементом на Кавказ. Данные исследования полностью доказывают, что Армения является государством-пособником террористов, поддерживающим сепаратизм.

В мероприятии участвовали ученые-исследователи и представители СМИ.