Часть 3. Финансирование и вооружение исполнителей геноцида.

На почве, подготовленной интенсивной и целенаправленной идеологической пропагандой хайских церковных институтов, начиная с 1880-х годов в Османской империи и за ее пределами одно за другим возникают крупные (в сравнении с террористическими группами начала XIX века) и хорошо организованные хайские политические партии, создававшиеся по образцу европейских политических организаций (в частности, французских).

Появление хайских политических партий нового образца, обладавших хорошо разработанными уставами, тщательно продуманными программами, централизованным руководством, детально разработанными организационными структурами и прочными связями с зарубежными организациями в Европе, России и Америке, вывело геноцидальную идеологию радикального хайского национализма на качественно новый уровень. Началась консолидация националистических организаций хайев, конечным результатом которой стало тотальное вовлечение всех хайских общин и анклавов, как в Османской империи, так и вне ее, в разрушительный (прежде всего для самого хайского народа) процесс реализации стратегических планов и программ хайских национал-политических партий.

На позицию первостепенной важности в политике разрастающихся хайских партийных организаций (наиболее известные из возникших в конце XIX века – «Арменакан», «Гнчак», «Дашнакцутюн»), взявших курс на насильственное отторжение значительной части территории Турецкой державы и уничтожение коренного мусульманского населения, были выдвинуты задачи вооружения, экипировки и обучения многочисленных хайских террористических групп, отрядов и крупных многотысячных военных формирований.

Созданная в Эрзеруме политическая организация «Башдбан Хайреньяц» (или «Тайный союз верхнего Хаястана»), уже в 1880 году была активно занята закупкой и доставкой в Турцию оружия и боеприпасов для вооружения и обучения боевиков хайских террористических групп. Начиная с этого периода времени действия хайских организаций по приобретению вооружения, носившие прежде относительно неорганизованный и непостоянный характер, приняли форму перманентного и систематического явления.

Именно данная компонента геноцидального процесса – организация обильного финансирования и поставок вооружения под руководством хайских политических партий – отражает во всей полноте подлинное содержание стратегического плана, как самих лидеров радикального хайского национализма, так и европейских держав, и России по дестабилизации и разрушению Османской империи. Не поддающиеся точным оценкам колоссальные размеры финансирования хайского террора в Турции уничтожают миф о «несчастном», «бедствующем» и «угнетенном» народе ­«хайк».

О том, что геополитическая стратегия хайского национализма вышла в этот период на качественно новый уровень развития свидетельствует исторический факт одновременного возникновения целого ряда хайских этнополитических организаций как внутри, так и за пределами Османской империи.  Для реализация стратегического плана по массированному вооружению боевиков многотысячных хайских формирований было необходимо создать националистические организации в регионах, граничащих с Османской Турцией для управления потоками перевозимого контрабандными путями оружия и боеприпасов – и такие организации были созданы.

Неопровержимым историческим фактом, уничтожающим миф о «невинности» и «беззащитности» хайского национализма, является создание в этот же период времени – в 1880-е и 1890-е годы – сразу нескольких политических организаций в южных регионах Российской империи, основная деятельность которых заключалась в накоплении и распределении финансовых средств для закупок, хранения и организации скрытной транспортировки оружия, боеприпасов и взрывчатки через Российско-Турецкую и Российско-Иранскую границы на территорию Турции для вооружения десятков тысяч хайских боевиков.

Не случайно, что в интересах стратегических планов хайского политического руководства эти организации создавались в крупных городах Азербайджана и Грузии – Иреване, Тифлисе, Баку – которых связывали с Россией и Европой хорошо развитые транспортные сообщения, включавшие морские и железнодорожные пути. Со стороны Российской империи, с территории Закавказья, граничащей с Турецкой державой, хорошо отлаженный механизм переправки дорогостоящих партий вооружения активно поддерживался и управлялся сразу несколькими хайскими политическими организациями – «Аскасер» и «Усуцихнер» (штаб-квартиры в г. Иреван),  «Мшаг» (штаб-квартира в г. Тифлис), группа «Гара-Мелика» (штаб-квартира в г. Баку), а так же тайной организацией «Оуж», находившейся в Карабахе.

Следует отметить так же и роль представителей хайских националистических организаций Санкт-Петербурга и Москвы, которыми в 1888 году в Баку и Тифлисе была организована еще одна политическая партия «Еридасарт Хаястан». Военизированные ячейки этой партии (под общим названием «Дрошак») приняли самое активное участие в переправке оружия, боеприпасов и взрывчатки для хайских формирований в Османской империи не только с территории Закавказья, но и через территорию Ирана. (Именно эта партия стала прообразом существующей по настоящее время хайской национал-политической партии «Дашнакцутюн»).

Хотя программы деятельности этих и подобных организаций включали так же распространение националистической литературы на хайском языке, провокационных призывов к вооруженным мятежам и саботажу государственной власти, усиление политического контроля и непрерывного пропагандистского давления в хайских общинах Кавказа и Закавказья – но все же их стержневая задача заключалась в организации и обеспечении устойчивых и регулярных маршрутов контрабандных перевозок больших партий дорогостоящего оружия и боеприпасов в Турцию. Существенный «вклад» в реализацию планов по подготовке военных арсеналов для предстоящего массового уничтожения мусульманского населения Турции и Закавказья, внесенный хайскими организациями, действовавшими со стороны Российской империи – еще один неопровержимый исторический факт, свидетельствующий о планомерном развитии геноцидального процесса, происходившего под целенаправленным руководством хайских политических партий.

Но для того, чтобы раскрыть во всей полноте картину событий, предшествовавших уничтожению мусульманского населения, не следует ограничиваться исследованием только политической составляющей процесса. Анализ подготовки военно-технической базы для осуществления кровавого хайского террора в Анатолии и Закавказье позволяет высветить подлинные масштабы происходившего и составить представление о том, каких огромных размеров достигало финансирование агрессивных замыслов «прозябавшего в нищете» народа по перекройке государственных границ громадного региона и истреблению коренного мирного населения.

Все хайские национал-политические организации в соответствии с требованиями своих уставов и программ были обязаны создавать, вооружать и обучать боевые группы для совершения диверсий, террора, атак на мирное население и государственные учреждения. Выше уже отмечалось какие ресурсы, источники и методы были привлечены хайскими политическими партиями и организациями для формирования финансовых фондов, необходимых для реализации политических задач в интересах националистической идеологии. Однако о подлинных размерах этих непрерывно пополняемых фондов можно судить по тем огромным расходам на вооружение, проходящим через кассы хайских политических партий и террористических организаций, если обратить внимание на то, какое оружие и в каких количествах закупалось для экипировки многотысячных формирований «бедствующего» народа.

Общеизвестным фактом является то, что эмиссары политических и духовных лидеров «угнетенного» и «несчастного» народа выбивали из практически всех зажиточных хайских семей огромные денежные суммы для приобретения десятков тысяч единиц лучшего и дорогостоящего стрелкового оружия, производившегося в Европе, России и Америке. Несогласные с подобным рэкетом подвергались шантажу и угрозам и зачастую беспощадно уничтожались хайскими террористами в назидание остальным. Но значительная часть фондов была сформирована за счет многомиллионных отчислений со стороны хайских мультимиллионеров, самые известные из которых сколотили колоссальные капиталы прибрав к рукам отдельные участки нефтепромыслов Азербайджана.

armenian terrorists8

Десятки миллионов царских рублей и фунтов стерлингов, перечисленные в начале XX века хайскими промышленными магнатами в фонды политических партий и террористических организаций, готовивших кровавый террор в Турции и Закавказье в пересчете на современные денежные единицы с учетом изменений в валютных курсах за прошедшее столетие, составили бы сегодня миллиарды долларов и десятки миллиардов рублей! Иными словами, финансовые фонды, использовавшиеся в начале XX века для обеспечения разносторонней деятельности хайских националистов, в несколько раз превышали весь государственный бюджет современного Хаястана и были сопоставимы с годовыми бюджетными расходами целого ряда отдельно взятых современных стран, таких как Сирия, Тунис, Латвия, Боливия, Узбекистан, Эстония и многие другие. Причем, если бюджетные расходы этих стран предполагают определенные обороты и прибыль от затрат (так называемый профицит), возмещающие затраты государственной казны – то расходы на осуществление планов и программ хайских политических партий и террористических организаций не предполагали никаких прибылей (за исключением обогащения за счет грабежа и мародерства во время разбойных нападений на мирное население) – это были только расходы, вследствие чего требовалось постоянное  пополнение партийных фондов за счет непрерывных поборов, взносов, рэкета и перечислений состоятельных промышленников.

Естественным результатом колоссальных финансовых затрат на вооружение многотысячных хайских формирований на фоне развивающейся геноцидальной политики стало то, что с конца XIX века и в начале XX-го в турецких провинциях Зейтун, Амасия, Ван, Трабзон, Бурса, Карс, Эрзерум, Сасун, Урфа, Диярбекир, Игдыр и др., одно за другим произошли десятки мятежей, организованные вооруженными до зубов боевиками хайских политических партий, сопровождавшиеся массовыми убийствами мусульманского населения.

Лучшее стрелковое оружие того времени, усовершенствованное новейшими разработками военных конструкторов Германии, Британии, Франции, России и Америки, отличающееся большой точностью, дальностью стрельбы и повышенной скорострельностью, приобреталось в упомянутых странах и переправлялось тайными маршрутами в Турцию.

armenian terrorists9

Большие партии оружия переправлялись из Европы через Балканы и Грецию в портовые города Турции, откуда перевозились в восточные регионы для вооружения хайских боевиков. Были налажены так же пути поставок через Египет, но наиболее значительными и стабильными были поставки оружия из России, транспортировка которого в Турцию была организована хайскими политическими партиями через Российско-Турецкую границу с территории Закавказья и через территорию северного Ирана.

Тщательно продуманная экипировка хайских боевиков предполагала не только наличие современного армейского длинноствольного оружия, с мощными боеприпасами к ним, позволяющими поражать живую цель на большом расстоянии. Вооружение боевиков в обязательном порядке включало и короткоствольное многозарядное оружие – пистолеты и револьверы, удобные для применения на близком расстоянии. В целом подобное оснащение превращало хайских боевиков и террористов в смертоносные машины, несущие гибель и разрушение мусульманам Анатолии и Закавказья.

armenian terrorists13

Наиболее выдающимся показателем колоссальности финансового обеспечения, организованного политическим руководством воинствующего хайского национализма, направленного на подготовку массовых убийств мирного населения, является вооружение многотысячных отрядов хайских боевиков самым дорогостоящим стрелковым оружием начала XX-го века – пистолетом «Маузер». Это передовое по тем временам оружие было впервые изготовлено в Германии в 1896 году и сразу же было признано самым мощным автоматическим пистолетом в мире. В связи с необычной для пистолетов огневой мощью «Маузер» был заявлен, как многозарядный автоматический карабин, деревянная кобура которого использовалась в качестве приклада. Убойная сила пули, выпущенной из ствола «Маузера», сохранялась на дальности до 1000 м, что превышало показатели не только всех существовавших в то время пистолетов и револьверов, но и отдельных видов находившихся на вооружении винтовок и карабинов.

armenian terrorists12

Не менее примечательной была огромная стоимость пистолета «Маузер». Один пистолет стоил дороже производившегося в той же Германии популярного европейского автомобиля «Опель», цена которого в конце XIX и начале XX века колебалась в пределах 3500-4000 марок. В это же самое время цена пистолета «Маузер» с момента производства и на протяжении последующих лет составляла 5000 марок.

Тот факт, что буквально с началом серийного производства это новейшее, мощнейшее и самое дорогостоящее оружие оказалось в огромных количествах закупленным и предоставленным для вооружения десятков тысяч хайских боевиков и националистов, бесспорно и неопровержимо свидетельствует о практически неограниченных финансовых возможностях хайских политических организаций, руководствовавшихся идеологией «исключительности» и «превосходства» и нацеленных на реализацию стратегических планов по вооруженному захвату территории Турции и изменению этнической картины региона путем истребления мусульманского населения.

Разумеется, Османское правительство не могло оставить без внимания кровавый террор, охвативший страну в результате интенсивного развития тщательно спланированной, питаемой мощными финансовыми вливаниями программы хайских национал-политических партий по формированию вооруженных сил, которым по замыслу идеологов «Великого Хаястана» предстояло осуществить физическое истребление мусульманского населения.

Турецкое государство, подвергшееся агрессии со стороны вооруженного хайского национализма, откровенно объявившего войну Османской державе (задолго до начала Первой мировой войны), было вынуждено принимать решительные меры по стабилизации обстановки на своей территории, разоружению банд боевиков и предотвращению дальнейшей эскалации террора.

Очевидно, что любое государство и во все времена обязано поступать (и поступает) аналогичным образом для обеспечения порядка в стране и подавления террора, угрожающего жизни и безопасности мирных граждан. (Яркая аналогия – подавление вооруженного сепаратизма на Северном Кавказе в начале 1990-х годов с привлечением силовых структур современной Российской Федерации, включая подразделения различных родов войск).

Но поскольку вооружение боевиков хайских политических партий, качественно и количественно превосходило вооружение турецкой жандармерии (силы которой в основном и были привлечены Османским правительством к борьбе с террором), столкновения с многочисленными хайскими формированиями нередко перерастали в продолжительные и кровопролитные сражения.

armenian terrorists10

Благодаря огневой мощи предоставленного им новейшего оружия и боеприпасов, вооруженные до зубов банды «угнетенных» и «бедствующих» хайских националистов временами могли даже наносить ощутимый урон подразделениям турецкой жандармерии, что в отдельных случаях требовало привлечения войсковых частей турецкой армии. Однако, несмотря ни на какие трудности и потери, в результате решительных действий жандармерий, правительственных служб и армейских частей были ликвидированы десятки хайских террористических групп и вооруженных формирований, арестованы и осуждены сотни бандитов, повинных в жестоких убийствах тысяч невинных людей.

В период с 1902 по 1914 год у нейтрализованных банд, арестованных боевиков, а также из тайных хранилищ, устроенных в подвалах хайских церквей и школ были изъяты десятки тысяч единиц стрелкового и холодного оружия, тонны боеприпасов и взрывчатки. Были выявлены и уничтожены десятки подпольных мастерских, в которых изготовлялись бомбы и взрывные устройства для совершения террористических атак на государственные учреждения, административные и жилые объекты.

Все утверждения хайских историков и адвокатов хайского терроризма, стоящего на фундаменте идеологии «превосходства» и «исключительности» хайев, о том, что вынужденные действия властей многонациональной Османской империи были направлены на уничтожение хайского народа (якобы, по причине расовой неприязни именно к хайскому народу), являются не более чем предвзятыми инсинуациями, вымышленными с целью оправдать агрессивную стратегию самих хайских политических партий войны, планировавших вооруженное отторжение обширного географического региона от территории Турецкого государства, уничтожение коренного мусульманского населения и создание некоего «Великого Хаястана» в составе Российской империи.

Очевидным подтверждением того, что деятельность хайских политических партий и террористических организаций поддерживалась обильным, надежным и неиссякаемым финансированием, является тот исторический факт, что, не смотря на эти огромные, не поддающиеся точным оценкам, потери оружия, боеприпасов и материальных средств – арсеналы хайских националистов вновь и вновь пополнялись непрерывными закупками и поставками новых партий вооружения.

Миф о «несчастном», «угнетенном», «стенающем в нуждах», «бедствующем» и т.д. и т.п. народе – растворяется, уступая место реальной картине хорошо организованной, политически руководимой, активной в интересах империалистической геополитики западных держав и России, не знающей недостатка в финансировании и материально-техническом обеспечении, вооруженной до зубов, агрессивной и беспощадной силе, руководимой геноцидальной идеологией расового превосходства и религиозной нетерпимости.

Продолжение следует

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5

Аббас Исламов

Институт по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана.