Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе

Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе

Институт по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) издал монографию «Азербайджан и Армянский вопрос на Кавказе», автором которой является диссертант, научный сотрудник Института, историк Ризван Гусейнов.

Научным редактором книги является директор Института по правам человека НАНА, депутат Милли Меджлиса, Айтен Мустафаева.

Монография стала результатом семилетних исследований и изучения многочисленных зарубежных источников. Это исследование, осуществленное в том числе на основе древних рукописей и источников разных стран, позволяет полностью опровергнуть постулаты армянской пропаганды и разоблачить фальсификации. Детально развенчиваются утверждения армянской пропаганды о том, что Азербайджана и его государственных образований на Южном Кавказе не существовало, а сам термин «Азербайджан» всего сто лет назад появился на карте региона.

В монографии приведено около 300 древних, средневековых и поздних источников, описывающих территории Азербайджана на Южном Кавказе. В частности, использованы древнесирийские, персидские, античные, грузинские, армянские, арабо-мусульманские, османские, русские, европейские, американские источники, карты и архивные документы.

Также в книге собраны малоизвестные материалы, позволяющие разоблачить армянские фальсификации истории Кавказской Албании – древнего государства на территории Азербайджана. Описана плачевная судьба и процесс арменизации Албанской церкви, народов ее населявших, богатого духовного и архитектурного наследия.

В монографии приведены основные постулаты армянской пропаганды и даны научно обоснованные ответы на них. Ответом на армянские фальсификации являются древние, средневековые источники, архивные документы и дипломатическая переписка разных периодов, на которых построена монография. Книга состоит из коротких тематических пунктов, что позволяет удачно использовать ее в интернет-пространстве и дискуссиях с армянской стороной.