07.02.2012

Фуад АхундовИнтервью ИА REGNUM с заведующим сектором политических исследований администрации президента Азербайджана Фуадом Ахундовым
ФОТО и Картины уничтоженного Еревана
ИА REGNUM: Недавно стало известно, что в центре Еревана будет построен исторический комплекс, куда будут перемещены здания конца XIX — начала XX веков, с целью создать подобие исторического центра города.
— Я слышал про этот проект под названием «Старый Ереван», который осуществит компания LV Architect. Но что любопытно, вместо настоящего средневекового центра Еревана, который поэтапно уничтожен армянскими властями в советское время и ныне в период независимости Армении, будет создано некое подобие архитектуры конца XIX — начала XX. Но ведь Ереван претендует на статус древнейшего города мира, так, где же его древние архитектурные памятники и зачем восстанавливать 20 зданий именно конца XIX — начала XX?
Я считаю, что в Ереване стартует масштабный проект архитектурно-исторической фальсификации облика старого города. А все дело в том, что истинный облик средневекового Иревана (Эривани — ныне Еревана) принадлежал к мусульманскому, азербайджанскому зодчеству и воссоздание прежнего настоящего облика исторического центра видимо претит постулатам армянской идеологии, утверждающей, что армяне чуть ли не 8000 лет жили и составляли единственный этнос в регионе.
ИА REGNUM: Почему нет исторического центра у Еревана?

Франц Рубо.Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года

Франц Рубо.Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года

Настоящий старый Ереван — Эриванская крепость в мусульманском азербайджанском архитектурном стиле, появившаяся в XVI веке, находилась на возвышенности у реки Занги (Раздан), а современный Ереван, который появился в XIX веке, расположен на другом берегу реки в лощине. Этот Ереван, начал строиться в период царской России, и вобрал в себя элементы европейской архитектуры того периода.
ИА REGNUM: То есть армянские власти решили построить комплекс зданий в стиле XIX-XX вв., чтобы избежать щепетильной темы восстановления внешнего вида средневекового Еревана?

Азербайджанский город Эривань на старой открытке - на фоне Арарата

Азербайджанский город Эривань на старой открытке — на фоне Арарата

Следует отметить, что президент Азербайджана И.Алиев неоднократно на международной арене и в своих выступлениях, подчеркивал, что нынешняя Республика Армения создана на землях азербайджанского Эриванского ханства, и что ныне в Армении практически уничтожены все памятники азербайджанской истории и культуры. Именно в рамках этих президентских инициатив в Баку был презентован портал erevangala500.com, приуроченный к 500-летию Эриванской крепости. На презентации доминантой была озвучена мысль об отсутствии, в отличие от Тбилиси и Баку, исторического центра в «древнем» Ереване, после чего у армянских властей появилась идея «воссоздать» исторический центр Еревана. Однако если верить армянской прессе, мысль создать исторический центр Еревана якобы уже несколько лет витала в голове армянских властей, и в 2005 году был подготовлен проект с этой целью, но именно после недавних мероприятий в Азербайджане, приуроченных к 500-летию Эриванской крепости, армянская сторона решила начать реализацию своего проекта. В самом армянском обществе начались обсуждения относительно трагической судьбы исторического центра Еревана, ведь большая часть армян совершенно не знает о том, как выглядел город лет 100-150 назад.
ИА REGNUM: Интересно, что создается исторический центр Еревана, где самым старым зданиям не более полутора века, хотя история города куда старше…

1927 год. Прошло 100 лет после взятия крепости. Эти люди называют Дворец Сардара главной достопримечательностью Кавказа

1927 год. Прошло 100 лет после взятия крепости. Эти люди называют Дворец Сардара главной достопримечательностью Кавказа

Постоянные напоминания со стороны Азербайджана о том, что в Армении уничтожили прежний средневековый пласт мусульманской, азербайджанской архитектуры, и активное обсуждение этой темы в армянском обществе, вынудили армянские власти перейти к действиям. В итоге, стремясь избежать восстановления первоначального мусульманского средневекового исторического центра Еревана, нынешние власти Армении решили придумать свой «старый» Ереван. При этом армянская сторона бесстыдным образом заявляет, что «начнется воссоздание архитектурного комплекса, куда будут перемещены здания конца XIX — начала XX веков, представляющие историко-архитектурную ценность». И ни слова не говорится о том, что период конца XIX — начало XX вв. не является истинным первоначальным обликом средневекового Еревана. То есть получается, что Ереван не может претендовать на статус древнего города, поскольку его историческим центром будет пара десятков зданий 100-150-летней давности. Фактически «воссоздаются» здания, построенные после вступления Эриванского ханства в состав России, а не настоящий облик Эриванской крепости, частично сохраненный до конца XIX века и полностью разрушенный в период Советской Армении.
ИА REGNUM: В советское время в Армении сохранялись элементы средневековой архитектуры, ныне полностью разрушенные?
Совершенно верно. К примеру, самым настоящим вандализмом стало разрушение властями Армении в 1964 году Дворца Сардара — Эриванского хана, где ссыльными декабристами в 1827 году была впервые поставлена бессмертная пьеса А.Грибоедова «Горе от ума» в присутствии самого автора. Армянские власти, вместо того, чтобы установить мемориальную доску на здании Дворца Сардара, устроить Музей памяти А.Грибоедова, куда съезжались бы туристы со всего русскоязычного пространства, взяли и разрушили этот памятник не только азербайджанской, но и российской и советской культуры.

1971год. Руководитель СССР Л.И.Брежнев смотрит макет Еревана, на котором окончательно стерты следы мусульманского города

1971год. Руководитель СССР Л.И.Брежнев смотрит макет Еревана, на котором окончательно стерты следы мусульманского города

Все началось с того, что с приходом в СССР к власти Л.И.Брежнева к нему обратилось армянское руководство с просьбой передать НКАО (Нагорный Карабах) из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. Однако Брежнев, отказал, и тогда в Армении началась очередная фаза разрушения азербайджанских мусульманских памятников средневековья. В том числе были разрушены остатки Дворца Сардара, на месте которого были построены административные здания для руководства республики.
ИА REGNUM: То есть этот проект нельзя назвать воссозданием средневекового Еревана?

1916 год Мечеть Аббас Мирзы в Эривани еще не разрушена

1916 год Мечеть Аббас Мирзы в Эривани еще не разрушена

Да. Тем более, что даже если откуда-то по кирпичикам разберут и соберут в центре Еревана здания 100-150-летней давности, то они не будут иметь особой архитектурно-исторической ценности. Если в Ереване действительно хотят восстановить прежний исторический облик города, то в российских архивах хранится большое количество чертежей, планов старого города. К тому же есть картины известных европейских художников Тавернье, Шардена, в частности, русских художников Ф.Рубо и Г.Гагарина, до мелочей изобразившего Эриванскую крепость XIX века. Мы можем любезно предоставить армянской стороне эти картины и чертежи. Отмечу, что Ереван, имеющий статус единственного в мире древнего города без исторического центра, теперь к тому же и станет единственным городом-новоделом с придуманным «историческим» центром. То есть налицо попытка не воссоздать, а состряпать «старый Ереван», не имеющий ничего общего с настоящим средневековым обликом этого города.
ИА REGNUM: Есть где-нибудь в мире примеры действительного воссоздания разрушенного старого городского центра?
Есть пример настоящего воссоздания средневекового центра, к примеру, польской столицы Варшавы, на 90% разрушенной после фашистских бомбежек Второй Мировой войны. Тогда в Варшаве, буквально на остатках фундаментов старых строений, по сохранившимся чертежам, пришлось восстановить исторический центр города. Однако в Ереване не было бомбежек и никто кроме самих армян не разрушал поэтапно исторического центра города. К тому же ныне речь идет не о воссоздании старого Еревана, а о строительстве некоего выставочного комплекса 300 х 68 метров, где соберут несколько зданий, подогнанных под стиль конца XIX -XX вв. Ереван теперь станет единственным городом мира с искусственно созданным «уголком старины». Ведь не только в Ереване, но и практически по всей Армении не сохранилось средневековых построек, общественных зданий, бань, крепостных стен, башен, напоминающих о прошлой истории. Есть только полуразрушенные албанские храмы, которые сходны по архитектуре с армянскими церквами, при этом часть этих храмов уже арменизирована, а другая продолжает постепенно разрушаться.
ИА REGNUM: Но ведь известно, что многие города, переживая период индустриализации и урбанизации, поглощали старые районы и уничтожали старинные постройки?
Следует отметить, что любой современный город, расширяясь и застраиваясь, консервирует, сохраняет свой исторический центр и бережет его как зеницу ока. Но это правило не относится к Еревану, армянские власти которого стерли с лица земли исторический центр, архитектура которого напоминала о принадлежности города к азербайджанскому, мусульманскому культурно-историческому наследию. В отличие от Тбилиси, где исторический центр с элементами мусульманского, персидского, арабского и тюркского зодчества сохранен и ныне бережно охраняется, этого нельзя сказать о Ереване. Вообще в Тбилиси и Баку сохранилась масса построек, сделанных армянами, в том числе армянская церковь Баку. Фактически в Грузии и Азербайджане бережно относятся к армянским постройкам, да и любым другим, являющимся частью колорита и истории. Но в Ереване такого нет и не понятно: как же этот город, претендующий на статус самого древнего, не имеет каких-либо старых построек?
ИА REGNUM: В Армении говорят, что план воссоздания Еревана разработан в 2005 году, вы думаете, что о нем вспомнили только после высказанной недавно обеспокоенности с азербайджанской стороны?
Весь XX век из Армении изгоняли азербайджанцев и разрушали их памятники культуры, а теперь вдруг спохватились и начали «воссоздавать» город, охватывающий узкий промежуток конца XIX -XX вв. чтобы максимально избежать азербайджанского мусульманского средневекового периода истории Еревана. Так почему же армянская сторона и СМИ молчали все эти 7 лет? Ведь даже сами армяне, судя по их реакции, не помнят и не знали, что у них уничтожен старый город. В социальных сетях начался сбор старых фото Еревана самими же армянским юзерами, которые удивленно открывают для себя прежний облик своей столицы. Напоминаю, что нынешняя Армения создана на землях азербайджанского Эриванского ханства, однако мы, в отличие от армян, не предъявляем территориальных претензий к ним, а хотим, чтобы армянские власти сохраняли не относящиеся к их культуре архитектурно-исторические памятники на своей территории, как это принято во всех цивилизованных странах мира.

Ризван Гусейнов

Подробности: regnum.ru/news/1496663.html