JIDIНаличие у Израиля и Азербайджана общих интересов дает хорошую возможность расширить взаимодействие на международной арене, в том числе по донесению правды об армянской агрессии против Баку, заявил вице-спикер Кнессета, глава парламентской комиссии по безопасности Орен Хазан на встрече израильской делегации с главами ряда азербайджанских диаспорских организаций, НПО и СМИ, сообщает в субботу Центр истории Кавказа.

«Израиль многие годы находится в затяжном конфликте с палестинской стороной, и мы хорошо понимаем ситуацию, в которой оказался Азербайджан, столкнувшись с армянской агрессией. Несомненно, Азербайджан имеет полное право всесторонне бороться до полного восстановления своей территориальной целостности, которая признана всеми странами и международными организациями. Мы намерены также развивать отношения между научными кругами Израиля и Азербайджана – для этого есть хороший потенциал и можно осуществить взаимные визиты с целью выработки совместных исследовательских проектов», — отметил О.Хазан на встрече, состоявшейся в пятницу в Баку.

В свою очередь вице-спикер Кнессета, глава Международного дипломатического Центра «Сафади» рассказал, что он много лет в Израиле борется с влиянием армянского лобби в общественно-политических кругах. «В мой офис как-то приходили представители армянского лобби, которые предлагали большие суммы и поддержку моей политической карьере взамен на то, чтобы я помог продвинуть принятие т.н. «геноцида армян» в Кнессете, оказывать иные услуги армянской политике. Я дал распоряжение их выгнать и больше не пускать в офис нашей партии, однако далеко не все политики могут отказаться от соблазна заработать и этим пользуется армянское лобби в разных странах мира. Я всегда был на стороне Азербайджана, и мы готовы оказывать протекцию и помощь азербайджанской стороне в нейтрализации влияния армянского лобби в Конгрессе США, структурах ЕС и международных организациях. Считаю, что Азербайджан может активно влиять на мнение международных организаций и парламентов стран, но для этого необходима четкая координация действий и разработанный план на много лет вперед», — отметил израильский политик. Он сказал, что намечен план деятельности, согласно которому, правда об армянской агрессии, геноциде Ходжалы и истории Азербайджана будет доноситься до зарубежных политиков и общественности. В частности, 26 февраля в день Ходжалинского геноцида пройдет минута молчания в израильском Кнессете, все политики отдадут дань уважения и широко обсудят это преступление против человечности.

Затем на встрече с израильскими политиками выступили представители азербайджанских НПО и СМИ. В частности, на встрече достигнута договоренность между Центром «Сафади» (Израиль) и Центром истории Кавказа (Азербайджан) о сотрудничестве, обмене опытом и взаимных визитах исследователей в научные центры двух стран. В свою очередь вице-спикер Кнессета О.Хазан сказал, что на ближайшем заседании Кнессета он поднимет вопрос о создании комиссии по расследованию армянских спекуляций и лоббистской деятельности в Израиле относительно армяно-азербайджанского конфликта и событий 1915 года в Османской Турции. Вице-спикер намерен пригласить на заседание этой комиссии в Кнессете участников встречи в Баку, который выступят там по теме. По его мнению, это поможет положить конец армянским спекуляциям вокруг темы армяно-азербайджанского конфликта и событий 1915 года в Османской Турции.

На встрече приняли участие один из создателей азербайджанской диаспоры в Израиле и странах Ближнего Востока, Посол мира Алекс Шапиро-Сулиман, председатель Международного центра диаспоры (МЦД) Исмаил Агаев, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО/ЮНИТВИН Ризван Гусейнов, эксперт по Ближнему Востоку Али Гаджизаде и др.

Во время встречи директор Центра истории Кавказа Р.Гусейнов передал израильским деятелям выпущенные центром при институте AZER-GLOBE брошюры, а также книги политолога Фуада Ахундова, касающиеся Азербайджана и притязаний на его территорию со стороны армян, в том числе издание «Из первых уст. Лидеры государств и все мировое сообщество о незыблемости территориальной целостности Азербайджана». Поблагодарив за эти материалы, О.Хазан высоко оценил широкое распространение цитат Шимона Переса и других политиков об Азербайджане и его территориальной целостности. «Эти издания помогут зарубежным политикам, даже несведущим в истории Азербайджана, хорошо понять, с какими вызовами республика сталкивается. Подобного рода издания фактически сразу создают позитивный фон и мнение о высокой роли Азербайджана на международной арене», — сказал он.

Ф.Гусейн-заде