23 апреля в 12.00 в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Осторожно, история»! прошла очередная дискуссия с участием экспертов, СМИ и гражданского общества. Дискуссия, организованная Центром истории Кавказа, была посвящена историческому значению 100 летнего юбилея битвы при Чанаккале. В ходе обсуждений были затронуты и другие важные исторические события. На мероприятии выступили политолог Али Гаджизаде и директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов. 

На мероприятии приняли участие советник посольства Турции в Азербайджане Х. Тансу Туна, российский ученый, историк Олег Кузнецов и ученые различных институтов НАН Азербайджана, журналисты, общественные деятели и блогеры.

Ризван Гусейнов, коснулся причин появления на Западе проекта «геноцид армян 1915 года», который используется как рычаг давления на Турецкую Республику. В своем выступлении Р.Гусейнов указал на роль западных держав и царской России в создании и использовании «армянского вопроса» против мусульманских, тюркских народов Османской Турции и Кавказа. Он поделился архивными материалами и источниками, с которыми знакомился во время работы в османских архивах Турции, а также в архивах Грузии и др. стран.

«Очень знаменательно, что в этом году в 100-летие так называемого геноцида армян Турция подняла вопрос о битве при Чанаккале, которое имело большое значение для народов Кавказа и Европы. Сторонами, которые проиграли битву были Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия и Россия. Целью данной битвы был захватит Стамбула, что привело бы к развалу Османской Турции и к быстрой победе в Первой Мировой войне. Высокий дух и патриотизм турецкой армии не позволили противникам провести эту молниеносную операцию», — подчеркнул Р. Гусейнов.

Османская Турция объявила Джихад, в результате которого в ряды турецкой армии влилось большое количество и азербайджанских добровольцев. В ходе боевых действий, согласно различным оценкам на стороне Турции участвовало около 5000 азербайджанцев, 3000 из которых погибло. Победа при Чанаккале не смогла спасти Османскую Империю. Однако удалось сохранить Турецкое государство, в становлении, которого большую роль сыграла интеллигенция первой на мусульманском Востоке демократической республики — АДР (Азербайджанская Демократическая Республика.

«Центр истории Кавказа проводил исследования в турецких архивах и получил несколько тысяч архивных материалов, документов по событиям 1915 года. К сожалению большинство научных трудов, публикаций не доходят до широкой публики. Европа, Россия, Америка лишена возможности рассматривать эти исторические источники. Необходимо не только перевести эти труды с турецкого языка, но и подготовить их на более доступном языке», — заметил Р. Гусейнов.

С презентацией своей книги «1915 — Османское досье» выступил А.Гаджизаде. Книга посвящена событиям 1915 года в Османской империи. Как отметил автор, в книге рассматривается период, начиная с начала деятельности западных миссионеров в Османской империи и вплоть до событий в Турецкой Республике в 1980-х годах ХХ века.

«В ходе написания книги были использованы российские, турецкие, ряд западных, а также армянские источники. Значительная часть архивных материалов впервые представлена широкой публике. Книга написана на доступном для читателей языке и состоит из 13 разделов», — отметил А.Гаджизаде.

Касаясь причин событий 1915 года, он отметил подстрекательскую роль в этих процессах различных миссионерских сил. Аналогичные действия осуществляло и российское правительство, о чем свидетельствует секретная переписка российских чиновников.

В Европе также были силы, поощряющие армян к противостоянию с Османской империей.

Автор отметил, что смерть коснулась не только армян. Намного большие потери понесла турецкая сторона. Потери армян никак нельзя назвать геноцидом.

Мероприятие завершилось обсуждениями и дискуссиями участвующих сторон.