Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Часть 13 | Часть 14

qilinc

Рельефное изображение божества в виде меча. Центральная Анатолия, Эскишехр, бассейн реки Кызыл Ирмак (Галис). Этот барельеф находится в храмовой территории под открытым небом, относящемуся раннему хеттскому периоду. Эти территории в ранних античных греческих источниках называется Азиатской Скифией, или Киммериадой, а более конкретно страной, где проживали халубы и тибарены. Невольно вспоминаются сведения Геродота, где он отмечает, что у скифов«На каждом таком холме водружен древний железный меч.  Это и есть кумир Ареса»(книга IV.62). Естественно Геродот имел в виду те холмы, где проводились именно сакральные ритуалы.

45 Коней ударил бичом. Не лениво они полетели,
Между землею паря и усеянным звездами небом.
Прибыл Кронион на Иду, зверей многоводную матерь,
К Гаргару, где его роща и жертвенник в ней благовонный.
Остановил лошадей там родитель бессмертных и смертных,

Гомер, ИЛИАДА, кн. VIII

       Так им сказав, воротилась обратно владычица Гера,
150 В кресло села. А Феб и Ирида, вскочив, полетели.
Прибыли вскоре на Иду, зверей многоводную матерь.
Там Громовержца сидящим нашли наГаргарской вершине.
Благоухающим облаком был, как венком, окружен он.
Оба, пришедши, пред Зевсом-Кронидом, сбирающим тучи,
155 Остановились. Увидевши их, не гнев испытал он,
Так как слова они милой супруги исполнили скоро.

Гомер, ИЛИАДА, кн. XV


Судя по всему географические, а также племенное названия Гаргар в Малой Азии были известны еще до Трояновских войн (XIII-XII вв. до н.э.), то есть еще в эпоху Хеттской Конфедерации. А Гаргарская вершина, где любил часто бывать Кронион (Зевс) и другие божества античности считалась одной из главных святых мест Иды наравне с Олимпом. Кроме этого в ранних античных источниках племена гаргар скрываются под другими именами, а запутавшихся поздние авторы сочли их разными племенами. Хотя анализ показывает, что под этими именами в основном кроются гаргары и родственные им племена. Во всяком случае, этим именем Страбон и Плиний их локализуют вокруг города Темискур, и в бассейне Термодонта, там же где живут амазонки, также халибы и тибарены. Кроме того Страбон еще упоминает об их походах на берега Ионийского моря и оседания их по соседству с Троадой:

51. Теперьассииигаргарийцывладеют всеми землями до моря перед Лесбосом, окруженными областью антандриев, кебренцев, неандриев и гамакситов, ибо над Гамакситом живут неандрии, тоже по эту сторону Лекта, но далее в глубь страны и ближе к Илиону; они находятся всего в 130 стадиях от Илиона. Над ними расположены кебренцы, а выше этих последних — дарданцы, вплоть до Палескепсиса и самого Скепсиса. Антандр Алкей называет «городом лелегов». Напротив, Деметрий Скепсийский помещает его среди примыкающих к ним городов, так что он оказывается в области киликийцев; ведь территория киликийцев примыкает к лелегам, так как киликийцы несколько ближе лелегов соприкасаются с южным склоном Иды. Однако область киликийцев также расположена низко и ближе области лелегов соприкасается с побережьем вблизи Адрамиттия. Ведь после Лекта в 40 стадиях идет какая-то местность Полимедий; затем в 80 стадиях — Асс, немного выше моря; далее в 140 стадиях — Гаргары.Гаргарыже расположены на мысе, образующем так называемый собственно Адрамиттский залив.(1)

Любопытно, что здесь ассии упоминаются наряду с гаргарами. Об ассиях также упоминал Гомер в своих произведениях. Видимо эти ассии с гаргарийцами являются родственного происхождения. Ведь в одном месте Страбон отмечает, что город Гаргары на Ионийском побережье основали ассийцы:

56. После Скепсиса идут Андиры, Пионии и область Гаргары. Поблизости от Андир находится камень, который при сжигании превращается в железо и затем, когда его плавят в горне с добавкой некоторого рода земли, выделяет цинк, который при добавлении меди превращается в так называемую смесь, называемую некоторыми «горной медью». Цинк находят также поблизости от Тмола. Это местности, которые занимали лелеги, равно как и области около Асса.

58. Мирсил называет Асс колонией мефимнейцев; Гелланик же считает его эолийским городом, так же как Гаргары и Лампония были эолийскими городами. Ведь Гаргары были основаны ассийцами, но мало заселены, так как цари послали туда поселенцев из Милитополя после его опустошения. Поэтому жители Гаргар, по словам Деметрия Скепсийского, превратились из эолийцев в полуварваров. Однако, по Гомеру, все эти места принадлежали лелегам, которых некоторые считают карийцами, а Гомер упоминает их отдельно… (2)

В предыдущей части были приведены сведения Иордана, также о другом городе Гаргар находящегося в центральной части Анатолии. Возможно, на территории Хеттской Конфедерации имелись и другие населенные пункты, связанные с ассиями (асы/азы) и гаргарами. Достоверно то, что в анналах ассирийского царя Саргона II (прав. 722-705 гг до н.э.) на территории совр. Сирии упоминается мятежный город Каркар:

Йабуид из Хамата,кузнец, не был законным владельцем престола, он был неверным и нечестивым человеком. Он жаждал власти царства Хамата. Он подстрекал города Арпад, Симур, Дамаск и Самарии против меня. Я взял меры предосторожности и подготовился к бою с каждым из них. Я посчитал войска бога Ассура; в городе Каркар, который объявил себя мятежником, я осадил его и его воинов. Я занял Каркар и сжег его дотла. Я схватил его (Йабуида) и ему содрали кожу. И я убил руководителей бунтовщиков в каждом городе, и свел их (города) в руины. Я принля в свою армию 200 колесниц с 600 всадниками из числа жителей страны Хамат и включил их в свою империю.3

В дальнейшем повествовании Саргон отмечает, что г. Каркар (начальником которого был Кибаба), после захвата и разрушения он восстановил и переименовал в Кар-Саррукин, то есть в Город Саргона и назначил нового префекта. Эта территория еще в эпоху Троянских войн входила в состав Хеттской Конфедерации. И за данные территории происходили войны между хеттами и египтянами. Знаменитая Кадешская битва (1275 г. до н.э.) между хеттами и египтянами происходила на южной части Сирии. Эти события запечатлены в повествованиях античных авторов, как войны между скифами и египетскими фараонами. Уже позже с ослаблением Хеттской Конфедерации эти земли вокруг Дамаска постепенно подверглись узурпации Ассирийского царства. Более вероятно, что название г. Каркар связано со скифами гаргарами.

В выше приведенном отрывке Саргон называя, правителя Хаматакузнецомв принципе раскрывает, для нас этимологию этнонимагаргар. Действительно это слово в аккадской лексике отмечается в формах gargarugurgurrukarkaru и буквально переводится как мастер по металлообработке (а также по дереву), то есть кузнец, медник (4). По этому Йабуида правителя Хамата, во владениях которого находился также г. Каркар, Саргон II презренно именует «кузнецом, не имеющим право на престол». Хотя по всей вероятности Йабуид, правитель Хамата был по происхождению из племени гаргар, иначе Саргон не обзывал бы его кузнецом. В этой истории невольно прослеживается параллель с основателем Гектюркского Каганата Бумын каганом, которого жужанский каган Анагуй по китайским повествованиям в письме презренно называл своим кузнецом. Видимо понятие кузнец носил еще какой-то сакральный смысл. Иначе древнетюркские племенные союзы своих вождей не называли бы Эль-Теберами.

Обращает на себя внимание еще тот факт, что после взятия страны Хамат войско Саргона прибавляется 200 колесницами и 600 всадниками. Известно, что у Саргона II в войсках были наемники из сако-киммерийских орд, которые являлись главными ударными силами.

Сам термингаргарне имеет семитское происхождение и в аккадской лексике является заимствованием из сумерийского языка(5), с лексики которой слово a-gar переводится как метал(6). Любопытно, в аккадских текстах слово каркар не редко упоминается наряду с термином халуб(7), что является очень важным фактом в нашем повествовании. Данное слово тоже заимствовано из сумерийского языка. В аккадской лексике имеется несколько производных глосс от этого слова, значения которых имеют важность для нашего повествования:

ḫalpu — брониноравнный (8);
ḫalāpu — покрыть броней, бронзой (9);
ḫalbu — лес(10);
ḫaluppu/ḫuluppu — дерево, лес (11);
ḫalluptu — снаряжение(воина и боевой колесницы) (12);
ḫulaptu — боевое снаряжение колесницы (13);
ḫuluppaqqu — небольшая жаровня (14).

Как видно этимология этого слова связано с броней, воинским снаряжением, металлообработкой и деревом. Для полного расклада вернемся в южное побережье Понта, вернее к территории между бассейнами рек Галис (Кызыл Ирмак) и Акампсис (Чорох), где Страбон, Иордан и др. авторы локализуют амазонок и гаргарейцев. Любопытно, что многие авторы на этой территории вместо гаргарейцев упоминают племена халибов, тибаренов и моссиноков. Часть сведений этих летописцев важны и для полной ясности я без изменения приведу те цитаты из трудов античных авторов, которые относятся нашему повествованию. И начну с Ксенофонта (444 — 356 гг. до н.э.), лично побывавшего в этих местностях, и не раз встречавшегося с халибами, упоминаемыми им в своем «Анабазисе»:

Страну моссинойков, как враждебную, так и дружественную, эллины прошли в восемь переходов и прибыли к халибам.Халибынемногочисленны и подвластны моссинойкам, иживут они преимущественно добыванием и обработкой железа. (2) Оттуда эллины пришли ктибаренам.(15) 

[Наместниками тех царских областей, через которые мы прошли, были: Лидии — Артим, Фригии — Артаком, Ликаонии и Каппадокии — Митридат, Киликии — Сиеннесий, Финикии и Аравии — Дерн, Сирии и Ассирии — Велесий, Вавилона — Ропар, Мидии — Арбак, фазианцев и гесперитов — Тирибаз; кардухи,халибы, халдеи, макроны, колхи, моссинойки, кеты итибарены— автономны; Пафлагонии — Корила, Вифинии — Фарнабаз, европейских фракийцев — Севф. (26) Протяжение всего похода — 215 переходов, 1150 парасангов, 34255 стадий. Продолжительность похода — год и 3 месяца].(16)

Здесь Ксенофонт царем имеет в виду ахеменида Артаксеркса II (время прв. 404-359 гг. до н.э.). По этим сведениям становится ясно, что припонтийские скифские племена не были подчинены ахеменидам, когда многие современные историки ошибочно всю Малую Азию включают в державу Ахеменидов. Стоит отметить, что у Ксенофонта в бассейне Термодонта никакие гаргары не упоминаются. Продолжая цитирование античных авторов теперь приведем сведения древнегреческого историка и географа Гекатея Милетского (550-490 гг. до н.э.), которого цитирует Стефан Византийский:

Фр. 195 (Jac. 203) St. Byz.Халибы, народ у Понта, на реке Термодонте… и холибои у Гекатея: «с халибоями к югу граничат армении».(17)

Важные сведения представляет Эсхил (525-456 гг до н.э.) в своей знаменитой поэме «Прометей Прикованный»:

Прометей (к хору и Ио). Выслушайте теперь об остальных страданиях, которые предстоит этой юнице вытерпеть от Геры. И ты, дочь Инаха, вложи в душу мои слова, чтобы узнать пределы своих странствований. Прежде всего поверни отсюда к восходу солнца и иди по невспаханным степям; ты придешь к кочевникам-скифам, которые живут на высоких повозках с прекрасными колесами под плетеными кибитками, вооруженные дальнобойными луками. К ним ты не приближайся, но удались из этой страны, идя вдоль шумного и утесистого морского берега. По левую руку живут обрабатывающие железо халибы, которых тебе нужно остерегаться: они суровы и неприступны для чужеземцев (18)

Очень интересными являются сведения автора «Аргонавтики» Аполлония Родосского (родился около 290 г. до н.э.), описавшего поход аргонавтов, где он по всей вероятности приводит географические сведения более древних авторов:

ИЗ ПРЕДСКАЗАНИЯ ФИНЕЯ АРГОНАВТАМ

    373-387. «Там [у устья реки Термодонта] лежит долина Дойанта и близ нее три города амазонок. За ними несчастнейшие из людей, рабочие-халибы, заселяют скалистую и суровую страну, занимаясь обработкою железа. Вблизи, выше Генетейского мыса Зевса Гостеприимного живут богатые стадамитибарены. За этим мысом моссиники занимают лесистую страну и предгорья, устраивая себе жилища вдеревянныхбашнях и крепкие ограды, которые называются моссинами; отсюда они и сами получили название. Минуя их, вы пристанете к скалистому острову, не имея возможности прогнать очень дерзких птиц, которые в бесчисленном множестве селятся на этом пустынном острове. На нем же царицы амазонок Отрера и Антиопа построили каменный храм Аресу, когда отправлялись в поход ..

II, 1000-1032. ПЛАВАНИЕ ВДОЛЬ ОБЛАСТЕЙ ХАЛИБОВ, ТИБАРЕНОВ И МОССИНИКОВ
1000-1008… На следующий день и в наступившую за ним ночь аргонавты прибыли к земле халибов. Они не занимаются ни возделыванием земли при помощи быков, ни разведением каких-либо сладких плодов, не пасут стада на росистых пастбищах; раскапывая железоносную твердую землю, они выменивают добытое железо на жизненные припасы; никогда не встает для них заря без новых трудов, среди черной копоти и дыма исполняют они свою тяжелую работу.
1009-1032. Немедленно затем обогнув мыс Генетейского Зевса, аргонавты поплыли мимо земли Тибаренской 
(19)

Вспоминаются слова Геродота, который отмечал, что скифы на холмах ставят кумиры Аресу в виде стальных мечей. Стоит привести также несколько комментариев (схолий) античного периода к поэме Аполлония Родосского:

З73…Халибы— скифский народ за Термодонтом; они, открыв железные рудники, занимаются их разработкою. Халибами они названы от Аресова сына Халиба. Упоминает о них и Каллимах: «да погибнет род халибов, которые открыли это злое творение, поднимающиеся из земля»

378. …Тибарены. Тоже скифский народ, также получивший название от образа жизни: «моссинами» называются деревянные дома, в которых они жили; именно на это намекая, поэт сказал, что они заселяют «лесистую» страну. От моссина-то (так называется деревянный дом) и названы онимоссиниками.(20)

1005.Халибы, добывая из рудников железо, продают его и таким образом добывают себе средства к жизни, так как земля их неплодородна. О них уже сказано раньше
1010. «Тибаренскую землю»].Тибарены— народ в Скифии. Они слывут самымисправедливымилюдьми и никогда ни с кем не вступают в сражение, не известив заранее о дне, месте и часе битвы…
(21)

О том, что сына Ареса звали Халуб-стальотмечал также римский автор Помпоний Мела (I в. до н.э.). На этой территории до сего дня остаются археологические следы медных и серебряных рудников. Более того Аристотель и другие авторы особо отмечали высокое качество именно халибского железа.

Список исторических примеров, где халибы связываются с производством металла, конечно же, можно было бы продолжить. Но представленные сноски из античных трудов, которые дают некое представление об этом, вполне достаточны. В первую очередь на месте амазонок и гаргар на этой территории локализуются халибы, тибарены и моссиники. А самое главное эти халибы занимаются металлообработкой и самоназвание племени халиб связано с кузнечным ремеслом. Также как и название племени гаргар. В этом случае терминхалибкак этноним является просто калькой этнонимагаргар. И поэтому Ксенофонт и другие авторы, не упоминают никаких гаргар, а вместо них проходят имена халибов и тибаренов. Халиб опять же является искаженным чтением древнегреческого халуб (χάλυβες). В древнегреческом языке данное слово этимологически связано смедью, сталью и металлообработкой (χαλκο’σ — медь; χάλυβδικος-сталь)(22)Халуб и каркар параллельно в сумерийской лексике также несут значения дерева. То есть и в этом случае эти слова выступают как синонимы. Название племени моссиники также связано с деревом, о чем твердят античные источники, и об этом еще свидетельствует лексика аккадского языка. А название тибарены, или тибараны как иногда пишут некоторые греческие авторы уже напрямую связано с древнетюркским темир/тебиржелезо. И другого здесь уже объяснения не имеется. Тем более, что этому имеются подтверждения у иудейского летописца Иосифа Флавия (37-100 гг. н.э.):

…. У Геноха же был сын Иаред, а у последнего Маруил (Мегияэль), от которого родился сын Мафусаил; сыном этого был Ламех, у которого было семьдесят семь сыновей, рожденных ему его двумя женами, Селлой и Адой. Из них Иовел, сын Ады, воздвигал палатки и любил скотоводство, а единоутробный брат его Иувал занимался музыкой и изобрел лютни и арфы.Товел (Тубалкайн) же, один из сыновей другой жены, превосходя всех других [братьев] силою своею, особенно усердно занялся военным искусством, доставая себе при помощи его все способствовавшее физическим его удовольствиям, и первый изобрел кузнечное ремесло.

По аккадской версии страна тибаренов назывался Тувал, или Табал. Это название перекочевало также в Ветхий Завет. Сама иудейская традиция названия народов нередко связывало с одноименными мифическими прародителями. Так, например Гомер является прародителем киммерийцев, греки (ионийцы) происходят от Йавана, от Куша происходят кушиты (эфиопы), от Мицраима египтяне (Мисир), от Мадая мидийцы, от Фарсиса персы, от Мешеха мосхи-моссиники, а от Тувала происходят тубальцы, то есть тибарены. Иосиф Флавий повествуя свой рассказ, не отходит от ветхозаветного воззрения на происхождения народов. Но важным сведением для нас в его повествовании является факт занятия тувальцами, то есть тибаренами военным искусством и самое главное изобретение ими кузнечного ремесла. Что, в принципе является исторической правдой. Во-первых, как мы указали, этноним тибарен связан с древнетюркским термином темир/тебир —железо. А по греческой версии зачинателями кузнечного ремесла являются халубы. В этом свете становится ясным, что этнонимыгаргар, халубитибаренявляются просто кальками, или синонимами, то есть разными названиями одного и того же народа. Греческие авторы опять же, как в случае с терминамисак, киммериецзапутавшиеся в названиях представляли их как отдельные племена, проживающих на одной и той же территории.

Но у гаргар, кроме халуб и тибарен было еще и другое название. Об этом уже в следующей части.

Эльшад Алили

___________

Литература:

1. Страбон ГЕОГРАФИЯ, книга XIII, гл. I/51.

2. там же гл. I/56-58.
3. RECORDS OF THE PAST (¬BEING ¬ENGLISH TRANSLATIONS ¬OF THE ¬ASSYRIAN AND EGYPTIAN MONUMENTS), Общество Библейской Археологии в1880 гг. Том IX (ассирийские тексты), [Excerpted from «Great Inscription in the Palace of Khorsabad,» Julius Oppert(London: Samuel Bagster and Sons, 1877)] стр. 6.
4. THE ASSYRIAN DICTIONARY, Of The Oriental Institute Of The University Of Thr Chicago; в 26 томах, том VI, стр. 50, 137-138.
5. там же, том IX, стр. 217.
6. John Halloran SUMERIAN LEXICON.
7. А. П. Рифтин СТАРО-ВАВИЛОНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ В СЩБРФНИЯХ СССР, Изд.-во АН СССР 1937 г., стр. 133.
8. THE ASSYRIAN DICTIONARY, Of The Oriental Institute Of The University Of Thr Chicago; в 26 томах, том VII, стр. 49.
9. там же, стр. 35-36.
10. там же, стр. 40.
11. там же, стр. 55.
12. там же, стр. 46.
13. там же, стр. 228.
14. там же, стр. 232.
15. Ксенофонт АНАБАЗИС, кн. V, гл. V-1.
16. там же, кн. VII, гл. VIII-25.
17. Проф. В. В. Латышев ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ.
18. там же.
19. там же.
20. там же.
21. там же.
22. Liddell and Scott’s GREEK-ENGLISH LEXICON 1862, стр. 881.
23. Иосиф Флавий ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ, кнг.I, гл. II.