Mehmet PerinçekПредставители грузинской, российской, а теперь, и турецкой общественности и научных кругов выразили желание подключиться к проектам Центра истории Кавказа, разоблачающим армянские фальсификации. Об этом R+ сообщил директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

По его словам, о готовности сотрудничать с азербайджанским Центром в рамках исследовательских проектов заявил известный турецкий историк и политический деятель, автор нашумевшей книги «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов» Мехмет Перинчек. О своем намерении М. Перинчек сообщил на встрече с Р. Гусейновым в Стамбуле.

Напомним, что 25 декабря минувшего года Центр истории Кавказа презентовал «Детектор лжи» — проект уникального инструментария по разоблачению армянских фальсификаций и предотвращения присвоения ими культуры соседних народов. Также был презентован проект  «Информационная поддержка армянской общественности» в рамках которого, в известных порталах размещены информационные блоки (информеры) с цитатами мировых ученых, общественных деятелей, политиков, священнослужителей и т.д., на которых в Армении наложено табу.

Первыми о поддержке проектов азербайджанского Центра заявили известные грузинские ученые — историк Гурам Мархулия и арменолог, академик Бондо Арвеладзе. «Считаю, что участие в проектах Центра истории Кавказа позволит эффективно защитить и пресечь попытки некоторых армянских ученых присваивать элементы грузинской культуры и наследия», — сказал тогда грузинский академик.

Со специальным «Обращением к российской общественности» выступил также писатель и общественный деятель Александр Фоменков, в котором призвал российские научные круги проявить внимание к опыту азербайджанской стороны по разоблачению армянских фальсификаций.«Иначе мы, русские, дождемся того, что одного из ярчайших представителей Древней Руси Владимира Мономаха скоро объявят Мономахяном, а основателем Москвы Юрия Долгорукяна», — заявил А. Фоменков.

Отметим, что в вышедшей в 2011 году книге М. Перинчека «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов» на основе российских архивных документов показан масштаб и систематичность армянских преступлений в начале XX века в Османской Турции и на Кавказе. Российские архивы полностью разоблачают миф о «геноциде армян» и показывают совершенно иную картину событий 1915 года.

В ближайшее времявыйдут еще две книги М.Перинчека на основе российских архивных документов. Одна из них посвящена этническим чисткам и насилию над мусульманским населением Турции и Кавказа, осуществленным армянскими вооруженными отрядами в период Первой Мировой войны. Российские военные трибуналы казнили тысячи армянских бандитов, истреблявших мусульманское население, о чем сохранилось огромное количество документов в российских архивах.Вторая книгаМ. Перинчека посвящена сотрудничеству армянских националистов, военных и политиков с фашистской Германией во время Второй Мировой войны. Согласно российским и иным зарубежным архивам М. Перинчек восстановил картину и размах армяно-фашистского сотрудничества и роль армянских националистов в физическом уничтожении еврейского населения стран Восточной Европы.

М.Перинчек, также призвал азербайджанскую общественность поддержать Турцию в Страсбурге, где 28 января состоится рассмотрение апелляционной жалобы Армениипо делу «Догу Перинчек против Швейцарии».

Напомним, что в декабре 2013 лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек (отец М. Перинчека)выиграл судебный иск в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), о необоснованности криминализации отрицания «геноцида армян». Тем самым ЕСПЧ опроверг армянские притязания и назвал антидемократическими и противозаконными попытки наказывать людей за отрицание утверждения о «геноциде армян». К тому же ЕСПЧ посчитал неверной формулировку «геноцид армян» относительно событий 1915 года в Османской империи.

Вслед за этим, армянская сторона подала апелляцию в ЕСПЧ. В качестве другого ответчика к делу привлечена также Турция.