12.05.2014

В популярном сербском журнале «Сведок» в номере от 5 мая вышла статья администратора посольства Азербайджана в Республике Сербия Рашада Агазаде.

В ней автор пишет, что прочёл недавно опубликованное интервью посла Армении в Сербии Гагика Галачяна, в котором тот рассказывает о сербско-армянских отношениях, армяно-азербайджанском конфликте и роли Турции в регионе Южного Кавказа.

«Я не политик и не занимаю дипломатическую должность. Поэтому оставлю в стороне отношения между Арменией и Сербией. Но историю региона, где расположены Азербайджан и Армения, знаю неплохо. А еще я уверен, что перед тем как ссылаться на историю дипломатическому представителю следует ее обстоятельно изучить, и ему не подобает заниматься искажением фактов», — начинает свою статью Агазадe.

Далее он пишет, что в своем интервью посол Армении утверждает, будто Нагорно-Карабахский регион «исторически» был составной частью Армении и был заселен армянами задолго до того, как Азербайджан стал государством в 1918 году, и был передан Азербайджану И.Сталином в 1923 году.

«Наверное, посол Армении не помнит, а может и просто не знает, но страна, которую он представляет в Сербии, появилась на свет как республика тоже в 1918 году. Государства под названием «Республика Армения» до той даты также не существовало. Так что Армянская и Азербайджанская республики могут считаться ровесниками. Но должен добавить, что государственность у азербайджанцев существовало и до этого. К примеру, укажу Кавказскую Албанию, просуществовавшую с IV века до нашей эры вплоть до VIII века нашей эры, когда она была завоевана арабами. Это государство со столицей сперва в Габале, а позже Барде (одноименные города современного Азербайджана) охватывало территорию современной Азербайджанской Республики и немалую часть Республики Армения. Добавлю, что албаны (не путать с албанами в Балканах) являются одними из предков азербайджанского народа. Или, в качестве примера можно взять государство под названием «Атабекан-и-Азербайджан» существовавшую в 1145-1225 гг. Столицами государства Атабекан-и-Азербайджан поочерёдно были Нахчыван, Тебриз, Хамадан, Ардебиль, а основателем правящей династии был выходец из города Гянджа тюрок Ильдегиз. Помимо Южного Азербайджана, это государство охватывало также всю территорию сегодняшних Азербайджанской Республики и Республики Армения. Таким образом, утверждения о том, что будто государство под названием «Азербайджан» впервые появилось только в 1918 году, является обывательским», — пишет автор, пытаясь устранить пробелы в образовании армянского посла. Насколько удачно — покажут дальнейшие выступления Галачяна или тех, кто за него строчит саморазоблачающие опусы.

«В дальнейшем на данной территории огузскими династиями, такими как Гара-гоюнлу, Аг-гоюнлу, династия Сефевидов, Авшаров, Гаджаров, был создан ряд других государств. И только в начале 1920-х гг. на смену огузским (читай азербайджанским) династиям в Иране пришла персоязычная династия Пехлевидов, а к северу от реки Араз образовалась Азербайджанская Республика», напоминает Галачяну азы истории автор статьи.

А что же было в это время с армянами на Южном Кавказе?

«Да, ничего!», справедливо пишет Агазаде.

«Исторические исследования доказывают, что первое армянское государство на территории Южного Кавказа было создано в конце мая 1918 года. Если бы Российская империя не создала условия для переселения армян с XIX века до начала 20 века в Южный Кавказ, то и появление Армянской Республики находилось бы под большим вопросом. Уверен, что в архивах Армении имеются достаточно документов, связанных с переселением армян на Южный Кавказ.

На Южном Кавказе так называемая «Армянская область» как административная единица впервые появилась после персидско-российской войны 1826-1828 гг., когда исторические азербайджанские ханства, в том числе их территории, где сегодня расположена современная Армения, перешли в собственность Российской империи. Вслед за этим, император Николай I своим указом от 21 марта 1828 года упразднил азербайджанские Нахчыванское и Иреванское ханства, и на их месте образовал новую административную единицу под названием «Армянская область», которая здесь никогда не существовала и которая отныне управлялась чиновниками Российской империи. В 1840 году это область была упразднена. В 1849 году на территории этой области была создана Иреванская губерния».

Далее Агазаде пишет о переселении армян на Кавказ. «Согласно условиям Туркменчайского договора от 1828 года, и договора в Эдирне от 1829 года, завершившим войну между Российской и Османской империями, армяне начали массово переселяться на Южный Кавказ, и, главным образом, в населенные азербайджанцами районы.

По признанию русского ученого Николая Шаврова, только с 1828 по 1830 годы на Южный Кавказ были переселены 40000 персидских и 84000 османских армян: «и водворили их на лучших казенных землях в губерниях Елизаветпольской (в том числе Карабах — авт.) и Эриванской, где армянское население было ничтожно, и в Тифлисской — в Борчалинском, Ахалцихском и Ахалкалакском уездах. […] Нагорная часть Елизаветпольской губернии и берега озера Гокчи (Гекджа -авт.) заселены этими армянами. […] После Крымской кампании опять вселяется некоторое число армян. […] Турецкая война 1877-1879 годов подарила нас целым потоком малоазийских новоселов. […]После этого начинается непрерывный приток армян из Малой Азии, переселяющихся отдельными лицами и семьями […]».

Агазаде напоминает послу Армении, что решение о статусе Нагорного Карабаха датируется не 1923 г., как это он утверждает, а 1921 годом. Именно, 5 июля 1921 года на заседании Кавказского бюро Российской коммунистической партии (это был высший орган власти на Кавказе) было принято решение о статусе Нагорного Карабаха. Это решение гласило, что «[…] Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую автономию с административным центром в гор. Шуша […]».

«Здесь отмечу, что в тексте решения Кавказского Бюро указано «оставить», а не «передать», как утверждает посол Армении в Сербии. Понятное дело, что нельзя оставить то, что не принадлежало раньше. Иными словами элементарное знание русского языка и логики указывают, что Карабах и раньше принадлежал Азербайджану», — отмечает сотрудник посольства.

После распада СССР и провозглашения независимости бывшими советскими республиками, в том числе Азербайджаном и Арменией, руководство последней финансируемой из-за рубежа определенной частью армянской лобби продолжило политику территориальных претензий в отношении Карабахского региона и развязало полномасштабную войну против Азербайджана. В результате войны, армянские вооруженные силы с помощью военных группировок, дислоцированных на ее территории, оккупировали Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана, совершили геноцид азербайджанского населения. Эти территории были разрушены и разграблены. На оккупированных территориях были проведены этнические чистки. В результате там, как впрочем и в самой Армении, не осталось ни одного азербайджанца.

Примерно 1 миллион азербайджанцев стали перемещенными лицами и беженцами. Сегодня Армения является единственной в мире моноэтнической страной, ставшей таковой из-за своей официальной идеологии.
«Здесь я хотел бы поделиться с читателями газеты одним интересным фактом. Хотя конфликты в мире имеют свои отличительные особенности, но следует отметить, что после начала карабахского конфликта, сепаратизм перекинулся в Грузию и Молдову, а потом и в Косовский край Сербии. Иными словами, целенаправленные действия армянских националистов и сепаратистских групп сыграли эффект домино», — продолжает автор.

«Позиция международного сообщества по поводу карабахского конфликта является вовсе не такой, как его пытается представить армянский дипломат. В ответ на оккупацию территорий Азербайджана со стороны Армении, Совет Безопасности ООН принял четыре резолюций 822, 853, 874, 884, в которых поддержал территориальную целостность Азербайджана и потребовал немедленный вывод оккупационных сил из территорий Азербайджана. Кроме того, такие международные организации как ГУАМ, ОИС, Совет Европы, Европарламент, Движение неприсоединения, НАТО также придерживаются позиции урегулирования конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. И после всего этого сказать, что действия Азербайджана не соответствуют резолюциям ООН просто смешно. Единственная страна, против которой эти резолюции были направлены, то это Армения».

Далее Агазаде разоблачает ложь армянского посла. «Посол Армении зря лукавит, что позиция ее страны совпадает с позицией международного сообщества. Отнюдь нет. В рамках Генеральной Ассамблеи ООН, где кстати в 2013 году председательствовал представитель Сербии, до сих пор в повестке дня стоит пункт «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана». Именно из-за опасения реакции со стороны международного сообщества Армения до сих пор не рискнула признать установленное ей же сепаратистское образование — «нагорно-карабахскую республику». Тупиковой ситуация в урегулировании стала ввиду позиции Армении, не желающей освободить оккупированные территории и позволить вернуться азербайджанцам на свои территории. А Минская группа ОБСЕ, к сожалению, не может оказать должное влияние на Армению с тем, чтобы она согласилась со справедливым мирным урегулированием конфликта».

«Мне вспомнился случай с омбудсменом из Молдовы госпожой Аурелией Григориу, которая в прошлом году в рамках конференции в Ереване по правам человека рассказала также об оккупации азербайджанских территорий, о зверствах против азербайджанского населения на этих территориях и в этой связи нарушениях положений международных документов со стороны Армении. Что с ней случилось после этого, какому давлению она подвернулась, находясь в Ереване, она обстоятельно рассказывала в своих интервью мировым СМИ», — выводит автор на чистую воду все грехи армянской государственной фашистской идеологии.
Агазаде методично разоблачает одну ложь армянского посла за другой.

В частности, он отмечает следующее: «Не каждый отважится бросить вызов армянскому агрессивному национализму и шовинизму, от которых, кстати, и пострадали сербы. Стоит вспомнить лишь в этой связи теракт против посла Турции в Белграде Галиба Балкара в 1983 году, устроенный представителями армянской террористической организации АСАЛА, когда наряду с ним погибли и граждане Сербии. После этого, слова армянского должностного лица о том, что Согомон Техлириян, проживающий когда-то в Сербии, является народным героем Армении, не должны вызывать удивления. Г.Галчян гордится тем, что Техлириян убил премьер-министра Турции в 1921 году, и потом освобожден немецким судом, как бы намекая, что был оправдан. На самом деле немецкий суд освободил этого убийцу из-за того, что он совершил убийство, находясь в состоянии аффекта, или, выражаясь более понятным термином, был невменяемым.

Не знаю про других, но я бы не гордился и не возвеличил бы в ранг национального героя невменяемого за убийство высшего официального лица другой страны. И после этого, Г.Галачян не стыдясь, хочет представить убийство, совершенное азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, как армянофобию.

Во-первых, Р.Сафаров не был героизирован в Азербайджане, во вторых, он отсидел около десяти лет в венгерской тюрьме за содеянное. И наконец, он совершил это убийство под воздействием оскорбления азербайджанского народа и флага со стороны его армянского однокурсника, а также тех событий, которые пережил из-за оккупации своего родного города и потери близких в ходе войны, будучи еще совсем юным. Экстрадиция же его в Азербайджан было произведено полностью в соответствии с европейским и азербайджанским законодательством, о которых посол несведущ».

«В Баку нет станции метро, носящего имя Рамиля Сафарова, а также не учреждена медаль его именем. Зато в Ереване имя нацистского генерала Гарегина Нжде увековечено в названии метро, и страна учредила медаль «Гарегина Нжде». Другой гитлеровский генерал Дро также возведён в ранг национального героя, не говоря уже об осужденных международных террористах Варужане Гарабедяне и Монте Мелконяне. Интересно, как отреагируют на это сербы, которые проливали кровь в войне против гитлеровцев, в том числе и против тех, кого потом в Армении героизируют», — ставит «мат» Галчяну азербайджанский оппонент.

Очередную «красную карточку» армянской посол получает в виде следующего разоблачения его со стороны одержимого решимостью Агазаде: «Я заметил, что посол Армении также не знает географию. О какой блокаде Армении со стороны Турции и Азербайджана может идти речь, если у Армении имеются географические границы с Ираном и Грузией, через которые она сообщается с внешним миром. Согласен, что у Турции официально закрыты границы с Арменией.

Но Армения это вполне заслужила. Случилось это после того как Армения оккупировала Кяльбаджарский район Азербайджана в 1993 году в ходе карабахского конфликта. Кстати, в связи с оккупацией Кяльбаджара, Совет Безопасности ООН 30 апреля 1993 года принял резолюцию 822, в котором «потребовал немедленный вывод всех оккупационных сил из этого района Азербайджана». Поскольку Армения до сих пор не вывела свои войска, то и обижаться на Турцию, которая стремится способствовать к исполнению этого документа, не стоит. Но в тоже время, отмечу для информации господина посла, что те «умелые армянские предприниматели» зарабатывают хлеб и так кормят свои семьи на работах в Турции.

Вместо того, чтобы говорить о вымышленном геноциде армян, я бы предложил послу прочесть теорию международных отношений, в которой говорится предельно ясно, что государства, не имеющие выхода на море, коим является и Армения, просто обязаны строить свои отношения со своими соседями на основе уважения принципов и норм международного права, и в первую очередь, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, а не политике территориальных притязаний. Это то, что чего Армения не делает, и продолжает претендовать на территории Турции, Азербайджана и Грузии».

Агазаде также напоминает, что 27 марта 2014 года в ходе голосования в Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН относительно резолюции о территориальной целостности Украины Армения проголосовала против принятия этой резолюции. Во время голосования представитель Армении обосновал свою позицию тем, что на постоянной основе продвигает право народов на самоопределение, и верит, что урегулирование конфликтов возможно не путем принятия резолюций в ГА ООН, а посредством переговоров между сторонами.

Как видно, Армения, уже не в первый раз, преднамеренно неправильно интерпретировала общепринятые нормы и принципы международного права, и, таким образом, противопоставила себя позиции всего международного сообщества. Тем самым Армения вновь продемонстрировала отличающееся от большинства стран мира мнение, и это еще раз доказывает ее оккупационную политику.

«У меня очень серьезные сомнения, говорил ли Гитлер про так называемый «геноцид армян». Но после прочтения интервью посла знаю точно, что армянская дипломатия использует метод Йозеф Геббельса, министра пропаганды Гитлера, заключающийся в формуле, что чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят», — сообщает автор своим сербским читателям о методах работы армагитпропа.

В заключение Агазаде вызывает армянского посла на «дуэль» следующим набором вопросов:

«Вместо того чтобы распространять в Сербии армянские фальсификации, я бы предложил послу Армении предпринять следующие элементарные шаги:
Если посол Армении на самом деле считает, что Азербайджан нарушает резолюции Совета Безопасности ООН по карабахскому конфликту, то предлагаю ему выступить с заявлением, что Армения как ответственный член международного сообщества стремиться к урегулированию конфликтов на основе этих резолюций Совета Безопасности ООН.

• Опубликовать на странице посольства, если таковая имеется вообще, тексты этих резолюций.

• Объяснить, почему в своем интервью посол Армении ни разу не обмолвился о том, что Армения выступает за возвращение Косово в состав Сербии. Может Армения против?

• Может ли посол Армении объяснить, что он подразумевает под «народом Нагорного Карабаха» и указать в этой связи какой-либо официальный документ, принятый в рамках ОБСЕ или ООН, где есть ссылка на такой «народ Нагорного Карабаха». И если есть такой «народ», то куда делась более 1/3 его населения, а именно азербайджанская община?

Есть ли на самом деле Армения готова к мерам укрепления взаимодоверия, то согласен ли он лично помочь мне в организации встречи между представителями армянской общин Нагорного Карабаха, и азербайджанской общиной Нагорного Карабаха, которая находиться в данный момент в изгнании, но непременно вернется в свои дома в Нагорном Карабахе и будет жить в составе Азербайджана.

Жду ответа!

Вот так-то вот, Гагик Галачян! Вам шах и мат!

АзерТАдж