Армянским политикам не привыкать заниматься историческими фальсификациями, и именно в этом ключе необходимо рассматривать недавнее предложение министра образования Армена Ашотяна переименовать Армению в «Восточную Армению», считает завсектором Администрации Президента Азербайджана Фуад Ахундов.

«Как тут не вспомнить, что несколько лет назад глава госкомитета кадастра недвижимости Армении Манук Варданян открыто заявил о «продолжении смены (в Армении) названий населенных пунктов, имеющих тюркские корни». При этом он, ни капли не стесняясь, медленное продвижение этого процесса объяснил сложностью в придумывании армянских названий», — сказал Ф.Ахундов агентству «Интерфакс-Азербайджан».

«Теперь же министр образования Армен Ашотян пошел еще дальше, явно подумав «Чего мелочиться с отдельными населенными пунктами? Если переименовывать, так всю страну одним махом!». Очевидно, с арменизацией азербайджанских топонимов на территории нынешней Армении власти этой страны успешно справились, осталось переименовать название самой страны. Видать, все правительство Армении всерьез насело на изменение истории Южного Кавказа, забывая, что исторические факты — вещь упрямая, и никакие переименования тут не помогут», — сыронизировал он.

Завсектором администрации президента отметил, что в возвращении как таковом государств к своим этническим корням путем переименования современных топонимов и даже названия самой страны нет ничего удивительного. «Тут можно привести в пример недавнюю инициативу президента Казахстана Н.Назарбаева о целесообразности переименования названия республики на «Казах ели» — «Страна казахов», потому что казахи жили на своей территории тысячелетиями, в отличие от армян, которых переселили на Южный Кавказ 200 лет назад», — подчеркнул Ф.Ахундов.

«Логика армянских властей понятна, ведь в их случае возвращения к историческим названиям станет очевидным принадлежность к тюркской, азербайджанской цивилизации не только отдельных топонимов, но и всей территории, на которой располагается нынешняя Республика Армения. Вот им и приходится выдумывать то, чего не было», — сказал завсектором администрации президента.

«Исходя из исторических фактов, а не фантазий армян, если Армении и менять название, то не на некую «Восточную Армению», а Эриванское ханство», — добавил Ф.Ахундов.

По его словам, периодически из уст армянских политиков со страниц СМИ можно услышать понятие «Восточная Армения», которым принято обозначать территории нынешней Республики Армения, а также азербайджанские Нахчыван, Карабах и другие регионы Азербайджана. «Особенно удивительно наблюдать, как те же мифы с парадоксальной серьезностью озвучивает министр образования, которому, вроде бы, по долгу службы нужно быть образованным человеком и не заниматься одурманиванием собственного народа бредовыми идеями», — сказал политолог.

«Уверен, что армянский народ заслуживает гораздо большего, чем подобный обман. Специалистам хорошо известно, что никакой исторической «Восточной Армении» не было, и это условный термин, придуманный политической и исторической наукой в 19 веке, чтобы обосновать претензии империй на исторические азербайджанские земли», — добавил он.

По словам Ф.Ахундова, существует большое число исторических материалов, подтверждающих, что именуемая армянами «Восточной Арменией» территория в действительности на протяжении веков была населена азербайджанцами.

«Что же касается армян, то они, как отмечается неоднократно в российских источниках, в подавляющем большинстве были новыми переселенцами в Кавказский Азербайджан из Персии и Турции. Они быстро освоились в Армянской области, временно созданной самодержавием на территории Эриванского и Нахичеванского ханств, отошедших к России», — сказал он, отметив, что только в течение XIX века Россия заселила в регион свыше 1 млн. армян из Персии, Турции и Ближнего Востока.

По словам политолога, переселение армян на исторические азербайджанские земли повлекло за собой несколько этапов тотальной политики арменизации на территории нынешней Армении, что подтверждают труды целого ряда зарубежных ученых: 1) арменизация христианских памятников Кавказской Албании 2) уничтожение азербайджанских мусульманских памятников культуры и архитектуры 3) изгнание коренного азербайджанского населения и 4) изменение азербайджанских топонимов на армянские.

«Взамен реально существующей исторической летописи армянами — пришлым на Кавказе народом — была сочинена своя «история», повествующая о якобы их автохтонности на этих землях. Поэтому вполне закономерно, что в условиях возвращения всего цивилизованного мира к своим древним традициям армяне за неимением оных вынуждены сочинять новые», — сказал он.

Возвращаясь к инициативе А.Ашотяна, Ф.Ахундов отметил, что «армянский министр образования видимо и не знает о наличии в российских архивах большого количества документов и переписки, согласно которым можно установить полную картину арменизации христианского наследия Южного Кавказа. Речь идет об албанских храмах и пастве оставшейся после упразднения Албанской Автокефальной Церкви».

«Вообще, можно привести немало доказательств, перед которыми кропотливо создаваемый армянами миф про «Восточную Армению» рассыпается, словно пропагандистский карточный домик, не выдерживая натиска фактов и источников. А тем временем идеологи армянских фальсификаций не стоят на месте и пытаются обосновать расширение границ мифической «Восточной Армении» вглубь территории Азербайджана и далее на восток. С таким усердием к фальсификациям армянские пропагандисты занимаются своим излюбленным делом — переписыванием истории. Я не удивлюсь, если после именования земель Эриванского ханства «Восточной Арменией», Карабахское ханство будет названо «Дальневосточной Арменией», — резюмировал Ф.Ахундов.