Российская общественность должна узнать истинные обстоятельства трагической гибели великого русского поэта, драматурга и дипломата Александра Грибоедова, произошедшей 185 лет назад, считает завсектором Администрации Президента Азербайджана Фуад Ахундов.

«Исполняется уже 185 лет со дня убийства А.Грибоедова, однако от широкой российской общественности почему-то определенные круги все еще продолжают утаивать обстоятельства произошедшего», — сказал Ф.Ахундов агентству «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, фатальную роль в судьбе А.Грибоедова сыграло его окружение, воспользовавшееся фанатичной честностью и доверчивостью русского дипломата. Ф.Ахундов отметил, что во время работы Грибоедова послом России в Персии почти все сотрудники в его посольской миссии были армяне: канцелярист Рустам Бенсанян, личный переводчик Мелик Шахназар, Якуб Мархарян (Мирза Якуб), казначей Василий Дадашьян (Дадаш бек), курьеры Исаак Саркисов, Хачатур Шахназаров.

«По всей видимости, в силу своей феноменальной порядочности А.Грибоедов принимал за правду рассказы своего коварного окружения об «исторической родине армян на Кавказе». Под прессом лжи поэт ошибочно считал, что армяне — автохтоны на Южном Кавказе и когда-то были насильственно изгнаны оттуда в Персию. Главным доказательством для него были церкви, которые он видел на территории азербайджанских ханств. Он также не ведал, что сам является жертвой фальсификаций, которыми его методично подкармливало армянское окружение», — сказал завсектором Администрации Президента.

Как отметил Ф.Ахундов, захват Эривани русскими войсками привел к глубокому политическому кризису в Персии. Влиятельные политические силы во главе с визирем Аллаяр-ханом были недовольны поражением Персии в войне и считали необходимым взять у России реванш. Одним из путей для достижения поставленных целей они считали возможность спровоцировать новую войну с Россией. «Убийство российского посла — Грибоедова — вполне вписывалось в этот сценарий, а за его исполнителями долго ходить не пришлось — им стали люди из окружения Грибоедова», — заметил завсектором.

Ф.Ахундов отметил, что исторические документы позволяют пролить свет на обстоятельства смерти А.Грибоедова. «Ночью 21 января 1829 года в двери российского посольства постучался Ходжа-Мирза-Якуб Маркарян и заявил, что согласно пункту 15 Туркменчайского договора (разработкой которого, кстати, лично занимался А.Грибоедов) желает переселиться на территорию Эриванского ханства после его захвата Россией. Грибоедов отказал ему в приеме в столь позднее время. Но Я.Маркарян вернулся утром, причем в сопровождении двух наложниц Аллаяр-хана, второго человека в иерархии Персии. Наложницы по наущению Мирзы Якуба, открыв окна в здании посольства, подняли громкий скандал, став кричать о том, что их изнасиловал сводный брат А.Грибоедова — Дмитриев. Словом, армяне мастерски разыграли сценарий и довели события до кульминации. Персы расценили поступок А.Грибоедова как посягательство на честь их правителя, разгромили посольство и убили дипломата. Так А.Грибоедов стал жертвой лжи и вероломства», — рассказал Ф.Ахундов.

«Однако смертью поэта не завершились конфликты и войны в Закавказье, а, наоборот, завязывался новый узел противоречий — так называемый «Карабахский конфликт», который продолжается по сей день», — подчеркнул завсектором.

«Историю знать необходимо, дабы ошибки прошлого не повторялись. Надеюсь, юбилейная годовщина со дня вероломного убийства Грибоедова послужит поводом для тщательных исследований обстоятельств этих трагических событий, что поможет лучше понять прошлое и разобраться во многом из того, что происходит в нашем регионе сегодня», — сказал Ф.Ахундов.