армяне митингуют против решения ЕСПЧАрмянская диаспора ополчилась против Евросуда

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу против Швейцарии, поданную гражданином Турции Догу Перинчека, который решением судебных инстанций Швейцарии был оштрафован за отрицание так называемого геноцида армян.

Решение Евросуда вызвало сильный гнев армянской диаспоры во Франции и Швейцарии, сообщает собкор АРА во Франции.

Во французской прессе ЕСПЧ обвиняется в «потере чести и достоинства». Руководитель Координационного совета армянских организаций Франции, один из ключевых фигур армянской диаспоры Ара Торанян заявил, что ЕСПЧ этим своим решением «еще раз убил полтора миллиона армян, которые до этого были убиты Османской империей», и что «это решение останется в истории ЕСПЧ как позорная страница». В свою очередь, Ассоциация Швейцария-Армения выразила сожаление и протест относительного того, что Евросуд поставил ценность свободы выражения выше боли целого народа. Ассоциация призвала правительство Швейцарии обжаловать решение и обратиться в Большую палату ЕСПЧ.

А в среде партий левого толка, представленных в парламенте Швейцарии раздаются призывы пересмотреть «закон о геноциде армян», запрещающий отрицание этого исторического события. По мнению левоцентристов, решение Евросуда может стать прецедентом для отмены пресловутого закона.