17.12.2013

Европейский Суд по Правам Человека осудил Швейцарию за криминализацию отрицания мифа "геноцида армян"Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел справедливой жалобу наказанного Швейцарией за непризнание так называемого «геноцида армян» турецкого политика, председателя Рабочей партии Турции Догу Перинчека на эту страну. Как сообщает APA, Д.Перинчек после сказанного им на различных собраниях, прошедших в 2007 году в Швейцарии, о том, что «геноцида армян» не было, и армяне пользуются этой ложью против Турции, на основе жалобы проживающих в Швейцарии армян был привлечен к ответственности в этой стране и оштрафован.

Д.Перинчек в начале выразил свой протест в рамках правовой системы Швейцарии, и после решения последней апелляционной инстанции он обратился в ЕСПЧ и заявил, что эта страна нарушает статью 10 Европейской Конвенции по правам человека о свободе мнения и статью 7, которая гласит, что нельзя выдвигать обвинения, не имея на это законных оснований. Суд принял жалобу, а также поинтересовался отношением турецкого правительства к этому вопросу. В итоге жалоба Д.Перинчека была удовлетворена.

Сообщается, что это решение ЕСПЧ станет прецедентом для стран-членов Совета Европы. А это является серьезным ударом по армянской диаспоре и лобби. Напомним, что армянское лобби пытается добиться принятия во многих странах во главе с Францией закона о наказании тех, кто не признает «геноцид армян». Несмотря на то, что принятый во Франции подобный закон был аннулирован Конституционным советом страны, в настоящее время армяне пытаются добиться повторного принятия этого закона.