The War ReportПостоянное представительство Азербайджана при ООН и других международных организациях в Женеве было представлено на презентации отчета по войнам за 2012 год, состоявшейся в декабре 2013 года в женевском Высшем институте международных исследований и развития.

По сообщению МИД Азербайджана, документ подготовлен Женевской академией международного гуманитарного права и прав человека, функционирующей в качестве общего центра Высшего института и Женевского университета, и опубликован издательским домом Оксфордского университета.

В нем предоставляется информация о вооруженных конфликтах, произошедших в 2012 году и продолжающихся на территориях 24 государств.

Часть отчета, посвященная нагорно-карабахскому конфликту, названа «Военная оккупация Азербайджана со стороны Армении». В документе однозначно подтверждается факт оккупации азербайджанских территорий армянскими вооруженными силами и продолжение военной агрессии Армении против Азербайджана, подчеркивается, что сторонами конфликта являются только Азербайджан и Армения.

На 29-33 страницах констатируется, что в результате военной агрессии Армении оккупировано более 1/7 части азербайджанской территории, доводятся до внимания обязательства Армении как государства-оккупанта.

В целом, в мероприятии приняли участие аккредитованные в Женеве постоянные представительства ряда стран — США, России, Хорватии, Австрии, Швейцарии, Афганистана, Гватемалы и др., международные организации — Верховный комиссариат ООН по правам человека, Международный комитет Красного Креста, Human Rights Watch, Amnesty International, представители академических кругов и студенты, обучающиеся в Высшем институте.

Цель издания отчета — использование его вышеуказанными государствами, ООН и его специализированными организациями, а также международными организациями и академическими кругами в качестве справочного материала по имеющим место в мире конфликтам.