Тамаш Гауди-НадьДепутат венгерского парламента Тамаш Гауди-Надь выступил с заявлением, в котором отверг характеристику Нагорного Карабаха как «независимого государства» и недвусмысленно назвал регион «оккупированной Арменией составной частью Азербайджана».

По мнению венгерского законодателя, «дальнейшая оккупация 20% территории Азербайджана недопустима, к данному факту следует относиться с нулевой терпимостью, а мировое сообщество и международные организации должны вынудить Армению немедленно покинуть все захваченные территории Азербайджана».

Гауди-Надь назвал «фактические власти», восседающие в Ханкенди, как «не имеющие никакой легитимности по той причине, что в их формировании ввиду этнических чисток не принимала участие целая треть местного электората».

Поясняя свою позицию, депутат отметил: «Внутренние переселенцы из Нагорного Карабаха и окружающих районов лишены возможности не только вернуться в свои дома, нo и даже посетить могилы своих родных. Несомненно, в отношении них была осуществлена этническая чистка в нарушение Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств и Устава ООН, которые запрещают агрессию и оккупацию территории независимого государства».

Возвращаясь к вопросу степени легитимности фактических органов власти в Нагорно-Карабахском регионе, венгерский политик сказал, что в условиях физического отсутствия в регионе азербайджанской общины по причине изгнания ее из родных земель и отказа Армении позволить им вернуться в свои дома, чтобы принять участие в процессе формирования демократических институтов власти, любые выборы, проводимые время от времени в Нагорном Карабахе, не могут считаться законными, свободными и демократичными. «Совершенно ясно, что все вынужденные переселенцы, изгнанные из Карабаха и прилегающих районов, формально считаются жителями этих территорий, и после скорейшего прекращения оккупации они должны вернуться в свои дома и принять участие в выборах в местные органы власти. До тех пор Армения не должна проводить здесь имитацию выборов, так как это территория Азербайджана, а вместо этого ей следовало бы выполнить резолюции ООН и прекратить оккупацию»- отметил Гауди-Надь.

Депутат также сказал, что некоторое время назад он съездил в Азербайджан, где посетил лагеря беженцев и даже был приглашен зайти в жилище семьи одной учительницы из Карабаха, услышать рассказы многих азербайджанских беженцев об их изгнании армянами и военных преступлениях, совершенных против них армянскими военнослужащими.