Почти 200 лет армянские фальсификаторы для обоснования своих территориальных притязаний искажают историю Азербайджана и стремятся «приватизировать» наши историко-материальные памятники, в том числе албанские церкви, являющиеся древнейшими христианскими церквями на Кавказе. Пытаясь обосновать выдвинутые притязания, они ставят цель надуманной ложью ввести в заблуждение мировую общественность.

Выступая с этих позиций, еще в советское время армянские историки,  в частности, проф. С.Т.Еремян, вопреки историческим фактам пытался  «научно» обосновать фальсификаторский тезис о том, что якобы  албанские церкви появились под влиянием армяно-григорианских церквей. Учи­тывая тот факт, что история армяно-григорианских церквей берет начало с IV века, становится очевидным умышленное фальсификаторство С.Т.Еремяна к данному вопросу.

Таким образом, С.Т.Еремян, как и большинство армянских ученых-политиканов,  не скрывая своих намерений приармянить историю албанской церкви, а вместе с ней и историю Кавказской Албании, выступил с бес­поч­вен­ными заявлениями, не обоснованными никакими достоверными источниками. Между тем представители азербайджанской историографии придерживались  объективных позиций, опираясь на  источники раннего феодализма.

Албановед Ф.Мамедова связывая распространение христианства в Кавказкой Албании с деятельностью сирийских миссионеров в регионе, отметила, что этот процесс в Кавказской Албании исчисляется началом I века нашей эры.

Именно в этот период в Кавказской Албании появились первые миссионеры (апостолы) из Иерусалима и Сирии, которые и  начали проповедовать христианство. Древневосточные источники называют их имена: Фаддей, Варфоломей и ученик Фаддея — Елисей. Авторы этих источников никогда не связывали деятельность просветителя Григория (IVвек нашей эры) с распространением христианства в Кавказской Албании, как это пытаются преподнести армянские фальсификаторы.

В сущности, сам иерархический строй Албанской церкви указывает, насколько субъективно трактуют этот вопрос С.Т.Еремян и иже с ним.

Итак, в пору раннего христианства Албанская церковь иерархически непосредственно подчинялась греко-византийской церкви. Глава Албанской церкви — каталикос —  утверждался в Иерусалиме в отличие от каталикоса армяно-григорианской церкви, который утверждался в Каппадокийской Кесарии. Албанская церковь уже в IV веке была автокефальной,т.е. независимой. Ста­тус Албанской церкви юридически был утвержден в 451 г. на IV Все­мирном соборе  церквей, проведенном в Халкедоне (греческий город в Малой Азии; ныне — квартал Казыкей в Стамбуле — ред.) Именно в эту пору началась иерархическая борьба на догматическом поприще между западной и восточной церквями — монофизитами и диофизитами.

Двадцать восьмой закон, подтвержденный на Халкедонском соборе, признал двойственную сущность природы Христа — его божественную и человеческую суть. Важно подчеркнуть, что на Халкедонском соборе Албанская церковь приняла диофизитство, т.е. двойствен­ную сущность природы Христа. Тем самым она отвергла связь с армяно-григорианской церковью, следовавшей монофизитству, признающему лишь божественную сущность Христа.

Таким образом, в сложный и противоречивый период своего становления Албанская церковь была диофизитской. Доказательством тому — следы диофизитства на древних албанских храмах III-V вв. Следовательно, вопреки измышлениям армянских политиканов и лжеученых, сохранившиеся на территории Азербайджана и современной Армении (образованной на исконно азербайджанских, огузских, землях) албанские храмы не имеют никакого отношения к армянам. Это первые албано-хрис­тианские церкви на Южном Кавказе, и сегодня они являются памятниками  истории Азербайджана.

В Кахском районе Азербайджана (на этой территории находилась провинция Камбисена Кавказской Албании) сохранились албанские церкви периода раннего феодализма. Представленные в этой статье сведения основаны на ма­териалах краевых исследований.

Лекитский храм

Лекитский храм. Гахский район, АзербайджанХрам Лекит — древнейшее сооружение на территории Кавказской Албании. Выдающийся русский архитектор-реставратор советского периода П.Д.Барановский (1892-1984) в 40-х годах XX века вел в этом храме исследовательские и реставрационные работы. Храм, имеющий цилиндрическую форму, охвачен залом диаметром в 22 метра. Внутри хра­мовой постройки, вокруг резной колонны, расставлены колонны округлой формы. Вход в храм расположен с западной стороны. С восточной стороны  к ризнице примыкают две комнаты с дверями. Предположительно, одна из них служила жертвенником, другая предназначалась для богослужения. Кладка стен храма выложена бу­лыж­ником, а внутренних колонн — обожженным кирпичом. В строительстве главных арок и внешних опорных сооружений был ис­пользован местный известняк. Местное население до сих пор называет этот камень «шириндаш», т.е.пресный камень. Русло реки Лекит-чай богато этим строительным материалом.

Во дворе храма имелись и другие строительные сооружения. При раскопках, в 30 -ти метрах от храма, были обнаружены развалины ку­паль­ни, построенной для обряда крещения. Во дворе храма также сохранились яма для хозяйственных нужд и местоположение караван-сарая. Двери храмового двора открываются на запад.

По мнению разных исследователей, храм построен в стиле византийской архитектуры после сирийского храма  Босры и занимает свое особое место в ряду  восточно-христианских храмов. Это лишний раз доказывает, что албанские христианские храмы, возведенные на территории Азербайджана, связаны со своим изначальным обликом  со­тво­рения — Иерусалимом, но никак не с армяно-григорианской церковью.

Согласно П. Барановскому, храм Лекит  был возведен в V — VI веках. Если учесть ар­­­хитектурный стиль и дату ее возведения, можно согласиться с версией о том, что Лекитский храм заложен в эпоху грекофилов (IV-VIIвв.). А это, в свою очередь, дает основание считать, что этот памятник был сооружен в период второго этапа распространения христианства в Кавказской Албании, который приходится на годы правления албанца  по происхождению Вачагана III Благочестивого (486/87-510), последнего представителя династии арранов.

Кумский  храм

Кумский монастырь. Расположен в селе Гум, АзербайджанКумский храм находится в  центре села Кум, на берегу небольшой горной речки. Длина сооружения 26,4 м, а ширина — 19,3 м. Храм с трех сторон обнесен галереей, а во внутренней части находятся три зала. Комнаты квадратной формы, примыкающие к храму с восточной стороны, соответственно, служат жертвенником и диаконником. Храм имел три двери, верхние части которых были украшены арками подковообразной формы. Двери выходят на открытые галереи. Ряд авторитетных  исследователей датируют  постройку   V-VI вв.

Таким образом, храм в Куме, как и Лекитский храм, относится ко второму этапу распространения христианства в Кавказской Албании, т.е. на годы правления Вачагана III Благочестивого.

Лекитский монастырь «Семь  Церквей»

Лекитский комплекс "Семь церквей"К северу от села Лекит, на обочине дороги, ведущей в село Лекит-Кетюклю, в лесном ущелье находится монастырский комплекс «Семь Церквей», развалины которого сохранились по сей день. Этот памятник был назван так соответственно количеству построек, обнаруженных в ком­плексе. Монастырь состоит из двух церквей, рассеченных базиликой, и пяти подсобных помещений.

Историк архитектуры профессор Д.А.Ахундов давший первоначальный план храма, относит дату ее строительства к VII в. Но ряд фактов дает основание считать, что монастырский комплекс был возведен в начале нашей эры, а точнее, в период распространения христианства на этапе сирийского миссионерства (I-Vвв.)

Дело в том, что  после правления Вачагана III Благочестивого Кавказская Албания потеряла независимость и вновь была подчинена сасанидам. Поход сабиров и сасанидо-византийские  разрушительные войны привели страну в тяжелейший упадок. Сасаниды, стремясь расширить свое влияние в регионе, поставили целью прервать все социально-экономические и конфессиональные связи между Кавказской Албанией и Византией. Вот почему они под тяжким  давлением заставили Албанскую церковь отказаться от диофизитства и  принять монофизитство.  В результате захватнической  политики сасанидов в VII веке Албанская церковь пришла в упадок. Поскольку при столь неблагоприятных условиях невозможно было построить такой комплекс, трудно согласиться с версией Д.А. Ахундова по дате возведения Семи Церквей именно в VII веке.

Принимая во внимание, что начиная уже с первых веков нашей эры Кавказская Албания была превращена в арену сасанидо-византийских войн, можно полагать, что в тот период в селе Лекит сооружались боевые укрепления. Доказательством тому служит толщина крепостных  стен и выемки, сделанные для железного рычага, подпирающего железные ворота крепости с обратной стороны. Такие проемы и выемки характерны лишь для оборонительных сооружений.

Наряду с этим обращает на себя внимание и то, что Лекитский монастырь Семь Церквей был построен в труднопроходимой лесной чаще. Между тем  расположенный все­го в 5-8 километрах от него Кумский храм, построенный в V-VI вв., возведен на рав­нинной  местности. Учитывая формы этого памятника, несущие оборонительный характер, можно выдвинуть версию, что  монастырь был построен значительно раньше  VII века, когда азербайджанские земли были центром римско-парфянских войн.

Дошедшие до нас сведения об Албанских христианских храмах, относящиеся к III-Vвекам, еще раз доказывает несостоятельность и  беспочвенность измышлений армянских фальсификаторов, которые пытаются «арменизировать» албанские церкви для обоснования бредовой идеи о «Великой Армении».

Архитектурный стиль этих древнейших церквей христианского мира и скупые факты истории строительства Албанских храмов сквозь века донесли до нас доказательство того, что армянских церквей до XV века на Кавказе не было.

Видади Шихамиров, историк

 ______________

Литература:
1. Ф. Мамедова — Политическая история и историческая география Азербайджана. Баку, 1989.
2. Г. Азимов, Ш. Ахмедов — Памятники Кахи. Баку, 1998.