«Я бы не стал называть события (в Османской империи 1915 года) геноцидом, потому что юридическое определение геноцида влечет за собой намерение, однако нет ничего, что убедительно доказывает, что османские чиновники целенаправленно уничтожали армянский народ».

Об этом в интервью Region Plus сказал профессор политических наук из Технологического университета Теннесси (США) Майкл Гюнтер.

По его словам, термин «геноцид» применительно к этим трагическим событиям не подходит, потому что действия Турции не были ни односторонними, ни преднамеренными.

«Свидетельства первого премьер-министра Армении после первой мировой войны Ованеса Качазнуни ясно говорят о том, что некоторые армяне убили столько турок, сколько смогли в своей ошибочной попытке завоевать независимость. Кроме того, такие армянские писатели, как Луиз Налбандян, Джеймс Мандалян и Армен Гаро, также подробно описали, как некоторые армяне задолго до массовых убийств во время первой мировой воевали против турок. Такие известные западные ученые, как У.Лангер, А.Тойнби и У.Лакер, тоже соглашаются с этим суждением», — отметил Гюнтер.