Некрополь в Карабахе, наличие которого опровергает армянские фальсификацииВ ходе археологических раскопок в некрополе «Палыдлы» близ села Мирашелли, расположенного на линии фронта в Агдамском районе, обнаружены новые артефакты.

Как сообщил «Азербайджанским известиям» руководитель агдамской экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), профессор Идаят Джафаров, в «Палыдлы» обнаружено захоронение XII-XI веков до нашей эры.

В захоронении находилось тело человека, подростка. «Умерший похоронен в согнутом положении, на правом боку, — заявил Джафаров, — головой на запад, ногами — на восток. Вокруг различные виды керамики — кувшины с двумя ручками и чаши, украшенные геометрическим орнаментом той эпохи».

Ученый сообщил также, что исследование некрополя, в котором обнаружено порядка двадцати захоронений, было начато четыре года назад. В них обнаружены многочисленные керамические изделия, украшения (браслеты, кольца, серьги, бусы из агата, стекла и бронзы). Все скелеты лежат на боку, в согнутом положении.

Обнаруженные находки, которые принадлежат людям разного социального положения, археологи относят к ходжалы-гядабейской культуре бронзового и началу железного веков. «Лабораторный анализ этих артефактов, — подчеркнул Джафаров, — еще раз подтверждает необоснованность территориальных притязаний армян: на равнинной и горной территории Карабаха исторически проживали носители одной культуры — тюркской». Раскопки в некрополе «Палыдлы» продолжаются, и археологи уверены, что подтверждения этой гипотезы будут найдены еще не раз.

Как известно, предоставить убедительные, достоверные факты исторической принадлежности конкретных территорий Азербайджану, на которые зарятся наши многоскандальные соседи, ученым помогает такой раздел истории, как эпиграфика.

Многолетние исследования члена-корреспондента НАНА Мешади Неймат — яркое тому свидетельство. Результаты ее трудов, относящиеся к оккупированным территориям, отражены в сборниках, в которые включены арабо-персо-тюркоязычные надписи Ширвана, Гянджи, Агдама, Физули, Шуши, Зангилана, Джебраила, Лачина, Кяльбаджара и других регионов с XI по начало ХХ века. Это строительные надписи, дарственные акты, эпитафии. В них указываются имена, титулы, эпитеты правителей азербайджанских государств, иные ценные свидетельства и факты, позволяющие получить ответы на интересующие историков вопросы. В трудах ученого исследуются проблемы этногенеза, топонимики, роли и позиции мусульманского духовенства в социально- политической и культурной жизни, история суфизма в Азербайджане, школы художественной резьбы по камню и т.д.

По словам директора Института археологии и этнографии НАНА Маисы Рагимовой, пристальное внимание археологическим исследованиям приграничных территорий и Карабаха начали уделять с 2011 года. Широкие исследовательские работы были проведены в Агдамском, Агджабединском и других приграничных зонах. На оккупированных территориях Карабаха остались памятники истории, археологии, архитектуры Азербайджана. Можно только предположить, в каком они сейчас состоянии и как с ними обращаются армяне. Грабят, уничтожают, выдают за свои, то есть занимаются обычной для них научной фальсификацией.

«Материальный ущерб от вандализма установить невозможно, так как все наши историко-археологические памятники бесценны. Это наша история, наша жизнь», — резюмирует ученый.