10.05.2013
«Может произойти и политический скандал с Россией»

разоблачение армянПолку разоблачителей армянской пропаганды, мифологии и лже-истории прибыло. И не может не радовать тот факт, что в качестве разоблачителей выступают именно армяне. Так, после двух порций разоблачений мифа о «геноциде» армян в Османской империи со стороны директора Национального архива Армении Аматуни Вирабяна (http://vesti.az/news/157150), лживой армянской пропаганде и тотальной фальсификации истории настоящую войну объявил доктор технических наук, действительный член Академии военных наук (РФ) Аркадий Саркисян, который обратился в редакцию ереванской газеты «Новое время» (http://www.nv.am/mir-i-mi/27500-2013-05-09-06-24-30). Причем, примером для него, судя по всему, послужил поступок Вирабяна, на которого он, кстати, ссылается в качестве союзника по разоблачению армянских фальсификаций.

Действительно, в последние годы факты наглого присвоения армянами истории, исторических памятников и образцов азербайджанской культуры приобрели воистину широкий размах. Воруют и присваивают «многострадальные» соседи все — от истории до кулинарных рецептов. Но, армяне уже не ограничиваются воровством и присвоением только у азербайджанского народа. Теперь они воруют у других народов и арменизируют все, что попадается им на глаза. Ведь только армянам могло прийти в голову арменизировать русского полководца Кутузова, бывшего руководителя Польской Народной Республики генерала Войцеха Ярузельского, генерал-полковника германской армии Гудериана и даже отца соратника ненавистного армянам Талаат-паши Мурада Капланова. С этой точки зрения, на наш взгляд, очень интересно и показательно выступление Аркадия Саркисяна, который камня на камне не оставил от армянского мифотворчества и воровства.

Для начала отметим, что Аркадий Саркисян — автор более 240 научных работ и публикаций, в числе которых, к примеру, двухтомная монография «Разведка и контрразведка: армянский след», или же капитальный четырехтомник «Армяне — военные ученые, конструкторы, производственники и испытатели ХХ века». Однако даже он не выдержал тотальной фальсификации библиографии видных советских военачальников, которой занимаются его армянские коллеги и СМИ. Как пишет газета, Саркисян «решил резко и сердито рассекретить некоторых недобросовестных коллег по библиографическому научному цеху. В первую очередь в прицеле Аркадия Саркисяна оказались СМИ, в которых порой, по его мнению, царит «безобразное положение».

В качестве аргумента был приведен пример обармянивания ученого Мурада Капланова, по национальности кумыка.

«Представляете, маленький народ — кумыки, их всего-то 500 тысяч, и у них увести дважды лауреата Госпремии СССР, выдающегося инженера и конструктора, сыгравшего важную роль в развитии космической и радиотелевизионной связи!, — возмутился Саркисян. — Он происходил из знатного кумыкского рода». Для пущей научной убедительности он в свое время звонил сыну ученого Рашиду Капланову, который подтвердил несостоятельность армянского происхождения как отца, так и всего их рода.

Примечательно, что отец армянизированного конструктора — Рашид Хан Капланов, в 1910-1913 гг. преподавал в Стамбульском университете, принимал участие в деятельности комиссии по реформам в законодательной системе Турции. Согласно открытым источникам, установил личные связи с членами управляющего Османской империей Триумвирата — Энвер-пашой, Талаат-пашой и Джемаль-пашой. В 1917 г. Рашид Хан Капланов — комиссар Временного правительства в Хасавюртовском округе, а через два года — министр внутренних дел Северо-Кавказской демократической республики. Состоял Капланов и в составе кабинета министров Азербайджанской Демократической Республики: до 12 декабря 1919 г. был министром народного просвещения и религиозных конфессий, с 24 декабря 1919 по 1 апреля 1920 — министром торговли и промышленности. В октябре 1937 года был арестован, а затем и расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован в апреле 1991-го.

Гораздо большего порицания и осуждения А.Саркисяна заслуживают факты обливания грязью именитых соотечественников. «В армянских СМИ мы вдруг встречаем утверждения, что якобы еще в 1930-е годы сотни тысяч шпионов по всему миру запустил Иван Иванович Агаянц, будучи руководителем внешней политической разведки СССР. Но в 30-е гг. он был всего лишь младшим лейтенантом госбезопасности и никак не мог руководить разведкой, — пояснил исследователь. — Заместителем начальника 1-го (Разведывательного) управления КГБ СССР Агаянц стал лишь в 1967 году, и через год умер. Непонятно и возмутительно, к чему тиражировать на весь мир лживые утверждения о сотнях тысяч армян-шпионов и при этом считаться прессой Независимой Третьей Республики?»
Академик российской Академии военных наук обнаружил длинный ряд биографических неточностей и фактов откровенного плагиата в книге «1000 генералов и адмиралов армянской национальности» (авторы — Тигран Петросянц (Тигран Айазн) и Гарегин Казарян, Ереван, Авторское издание, на армянском языке, 2009 г.).
В этой официально изданной фундаментальной «табели о рангах» Саркисян обнаружил пространный «список липовых армянских генералов». Так, по его утверждению, Енок Гулянц в годы войны был главным инженером Воткинского артиллерийского завода, а посему ему было присвоено воинское звание полковника, а не генерал-майора — этого звания удостаивались директора оборонных заводов. А вкупе с Гулянцем еще с десяток генералов, отмеченных в книге, вообще не существуют (позиции 821 — стр.464, 836 — стр.473, 902, 903, 904 — стр.503 и т.д.).
Очевидно, для обеспечения «круглого счета» привлечены и записаны в армяне представители других народов: грузинские военачальники Гургенидзе, Татарашвили, Мамулашвили, Мерабишвили; потомок русского дворянина и грузинки-княжны первый министр госбезопасности СССР, генерал армии Всеволод Меркулов; украинцы — генерал-майор Филипп Брайлян и активный участник советского партизанского движения, Герой Советского Союза Петр Вершигора. Книжному обармяниванию подвергся даже Герой Советского Союза, генерал армии Владимир Колпакчи, который по документам Главного управления кадров Генштаба РККА в 1936 году числился евреем, а вот генерал-майора в 1940-м получил как украинец.

Исключительно анекдотичным казусом считает исследователь не одной сотни биографий известных армян включение в ряды армян русского генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова, генерал-полковника германской армии Гейнца Гудериана, бывшего президента Польши, генерала Войцеха Ярузельского и по той причине, что мало-мальски документального подтверждения подобных экзерсисов нигде не встречал.

«В России еще окончательно не определились с биографией Кутузова — прусского он или все же монголо-татарского происхождения, — говорит Саркисян. — Непонятно также, где был обнаружен «армянский след» в семье потомственного прусского военного Гудериана. Когда и кому поведал о своих армянских корнях поляк по происхождению Ярузельский? Зачем нам обармянивать неармян?».
Категорически не согласен он также с «армянской генетикой» маршалов Советского Союза Бориса Шапошникова, русского как по отцу, так и по матери, и Константина Рокоссовского, отцом которого был поляк — инспектор Варшавской железной дороги Ксаверий Рокоссовский, матерью — русская Антонина Овсянникова.

Апофеозом же возмущения Саркисяна в отношении крайней некомпетентности как самих авторов издания, так и первоисточников стало обнаружение на стр.413-414 «перелицованной» биографии трижды Героя Социалистического Труда, первого научного руководителя и главного конструктора ядерного центра Челябинск-70, академика Кирилла Щелкина.

«Впервые эта глупость была напечатана в газете «Айастани Анрапетутюн» 14 и 17 апреля 2001 года, — подчеркивает дотошный Саркисян. — Авторами статьи были Григор Мартиросян и ныне покойный Сергей Арутюнян. Потом Мартиросян издал книгу на армянском и русском языках — «Щелкин Кирилл Иванович — Метаксян Киракос Ованесович. Трижды Герой, засекреченный армянин, неизвестный для народа». А что очень странно, если не сказать больше, книга рекомендована к публикации научным советом Института истории НАН Армении. Примкнул к этому «открытию» и президент академии Радик Мартиросян своим письмом директору Института химической физики РАН академику Александру Берлину, подтвердив свою некомпетентность в вопросах истории науки. Утверждалось, что в Национальном архиве Армении якобы есть материалы, подтверждающие армянство Щелкина, что не соответствует действительности».
И, внимание, Саркисян убежден, что его точку зрения может подтвердить руководитель нацархива, доктор исторических наук, профессор Аматуни Вирабян. Свои доводы он также аргументирует тем, что нет упоминаний об армянском происхождении Кирилла Ивановича в тексте книги Самвела Кочарянца и Николая Горина «КБ-11 (Арзамас-16): несколько страниц истории создания атомного центра». Особо сомневающимся же в правоте собственных слов Саркисян рекомендует обратиться к сыну Кирилла Щелкина, который наверняка может внести ясность в вопрос о национальности собственного отца.

Резюме Саркисяна резко и однозначно: «На мой взгляд, Григор Мартиросян заблудился и ввел в заблуждение многих несерьезных ученых и падких на сенсации журналистов, которые без проверки тиражируют эту ерунду. Среди них доктор исторических наук Климент Арутюнян и доктор экономических наук Грант Погосян в своей книге «Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне (1941-1945)», которая, кстати, также напечатана по рекомендации опять же научного совета Института истории НАН, журналист Гурген Карапетян своей статьей «Армянский след в атомном строительстве», опубликованной в газете «Голос Армении» 22 июня 2010 года, и многие другие. О чем думали президент Академии наук и научный совет Института истории (если действительно рекомендовали книгу к изданию) — это большой вопрос. До сегодняшнего дня они упорно молчат. Но молчание, как известно, не всегда золото. Ведь может произойти и политический скандал с Россией (которая сегодня основательно борется с фальсификацией своей истории), поскольку подобных глупостей в нашей печати достаточно много».
Почти два десятка прямых заимствований, то есть плагиата, из собственных книг обнаружил Аркадий Саркисян в книге «1000 генералов и адмиралов армянской национальности». При этом, по его словам, авторы не только не удосужились хотя бы попытаться получить «добро» истинного автора многочисленных публикаций, но и попросту «забывали» указать первоисточник.

«В Армении, к сожалению, европейские стандарты морали и этики пока еще не стали нормой», — заключил Аркадий Саркисян.

В свою очередь добавим: в республике, где на государственном уровне используется веками наработанный армянами арсенал псевдодоказательств, основанный на подлогах, фальсификациях, воровстве и лицемерии — европейские стандарты морали и этики никогда не станут нормой. В то же время, нельзя не отметить, судя по выступлениям таких отважных разоблачителей, как Вирабян и Саркисян, что отдельные представители армянского народа все же пытаются протестовать против тотальных фальсификаций и присвоений. Однако их голоса тонут в потоке лжи и лицемерия, возведенных в ранг национальной политики Республики Армения. И, не трудно догадаться, что в Армении и Аркадий Саркисян, и Аматуни Вирабян в скором времени могут быть объявлены врагами армянского народа и азербайджанскими шпионами, работающими на умаление «заслуг, достоинства и славного исторического прошлого» армянского народа. Так что, ждем объявления открытой охоты на ведьм…

Бахрам Батыев