Фуад Ахундов19 лет назад — 15 апреля 1994 года — в Армении несколькими выстрелами в упор был убит в подъезде собственного дома выдающийся армянский писатель, публицист и общественный деятель, депутат Верховного Совета Армении, председатель Фонда культуры Армении, главный редактор газеты «Еркир Наири» Вардгес Петросян. Сегодня об этом писателе и деятеле мало вспоминают, хотя известно, что в его убийстве были заинтересованы и, как говорят, были замешаны власти Армении, которые не могли смириться с тем, как жестко В.Петросян критикует и обвиняет власти и армянство в развязывании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Ныне в Армении в моде азербайджанский писатель Акрам Айлисли, которого, как пишут сами же представители армянского общества, не убили в отличие от В.Петросяна, зверски расстрелянного за свои взгляды и публицистическую деятельность.

Недавно в Армении была переведена на армянский язык и мизерным тиражом издана книга Акрама Айлисли «Каменные сны». Представителями общественности Азербайджана книга оценена, как посредственное пропагандистское чтиво, рассчитанное на осложнение ситуации в армяно-азербайджанском конфликте. Тем более что в этой книге найдено много фальсификаций, подтасовок исторических фактов и событий. Кстати в армянских СМИ уже нашлись и те, кто считает книгу Акрама Айлисли «секретным оружием» Азербайджана против Армении.

Однако действительность много раз подтверждала, что если кто-то из армянских ученых или общественных деятелей высказывал мнение, не совпадающее с главной линией на обострение и разрыв отношений с Азербайджаном, то их просто убивали. Так было и с армянами в Азербайджане, например, с директором аэропорта Ханкенди Ишханян, которую подорвали на бомбе только за то, что она хотела наладить графики полетов в Баку. Так было и с одним из руководителей НКАО Валерием Григоряном, который возвратился в Ханкенди из Баку, где обсуждал пути нормализации отношений между двумя народами. Такой террор быстро возымел действие, — очень скоро армяне прекратили выступать за нормализацию отношений с азербайджанцами, поняв, что это опасно для жизни. Тогда целью сепаратистов было оккупировать территории и очистить их от азербайджанцев.

Террору подвергались ранее и зарубежные историки, которые изучали историю региона, и их позиция не совпадала с официальной версией исторической науки Еревана. Любопытно поступают с зарубежными учеными армянского происхождения. Им просто настоятельно предлагают не тратить время на изучение истории региона, поскольку этим занимаются те, кому следует это делать, им же просто следует доводить до всех историков мира официальную, ереванскую версию истории.

Можно привести массу известных армянских ученых, исследователей, которые подвержены в Армении обструкции только за то, что публиковали труды, посвященные настоящей истории армянского народа и географической Армении, находившейся в Малой Азии, а не на Кавказе, как сейчас пытаются утверждать армянские пропагандисты. Ведь сегодня умышленно замалчивается то, что историческая Армения не имела отношения к Кавказу, а нынешний армянский народ сформировался в недавнем прошлом, практически ничего не имея общего с древними армянами античного периода. Об этом писала целая плеяда арменистов, ученых и исследователей разных стран, в том числе и армянской национальности, которые открыто заявляли о лживости многих постулатов ныне преподносимой в мире версии армянской истории. Ознакомиться с доводами и научными фактами, приведенными этими исследователями можно в моей книге «Разрушители фальсификаций«.

 В ней собраны мнения около 150 ученых из разных уголков мира, которые разрушают устоявшиеся армянские фальсификации. На основе книги «Разрушители фальсификаций» создан сайт nofalsify.com, где собраны мнения и факты из уст авторитетных деятелей США, Франции, Германии, Австрии, Великобритании, Голландии, Бельгии, Франции, Швеции, Израиля, Турции, России, Грузии. Концептуальная новизна книги в том, что в ней разрушителями армянских фальсификаций выступают только иностранные эксперты.

На сайте представлены 7 глав книги, среди которых особой новизной отличаются главы «Ученые и общественные деятели Армении о фальсификациях» и «Арменистика Армении против арменистики США«. Материалы, изложенные на сайте, показывают, что налицо серьезное публичное противостояние между учеными Армении и США. Американские арменисты армянского происхождения выстроили целую систему разрушения фальсификаций, основанную на исторических фактах. В ответ лжеученые из Армении, не способные вести научную полемику, навешивают на своих соплеменников ярлыки «врагов народа», «ревизионистов» только за то, что ученые США декларируют историческую правду.

А в главе «Ученые и общественные деятели Армении о фальсификациях«, собраны научные тезисы, из которых следует, что армянские ученые до 1965 года придерживались объективных исторических фактов и открыто выступали против фальсификаций своих коллег по цеху, а также подтверждали факт пришлости армян на Кавказ. Изменения в этой позиции произошли в 1960 гг., после прибытия в советскую Армению с Запада армянских переселенцев, которые были размещены на местах проживания азербайджанцев, выселенных до этого по указу И.Сталина в 1947-1952 гг.

В первом томе книги «Разрушителей фальсификаций» собраны цитаты известных писателей, ученых, священнослужителей, общественных деятелей, военнослужащих. И всех их объединяет неприятие лжи армянских книжников, лжеученых, воинствующих националистов. Вскоре в свет выйдет второй том «Разрушителей фальсификаций», где основной упор будет сделан на мысли и мнения именно армянских деятелей и ученых по поводу фальсификаций армянской истории и пагубных последствий этого для армянского народа.

Таким образом, тем, кто в Армении делает далеко идущие выводы от размышлений азербайджанца Акрама Айлисли по вопросам истории, следует обратить внимание на то, что, во-первых, он не историк, а писатель, а во-вторых, именно историки, в том числе армянского происхождения неоднократно подчеркивают сфальсифицированность многих аспектов истории Армении.

Фуад Ахундов, политолог