17.01.2012

В Баку прошла презентация труда о средневековых азербайджанских памятниках в Армении и оккупированном Карабахе.

Диссертант Института по правам человека НАНА,Ризван Гусейнов
16 января в Президиуме Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), в здании «Исмаилия»,прошла презентация пятого и шестого томов сборника члена-корреспондента НАНА МешадиханымНеймят «Корпус эпиграфических памятников Азербайджана».
Презентацию, в которой приняли участие известные деятели науки, депутаты ММ, политические деятели, открыл первый вице-президент НАНА Ариф Гашимов, рассказавший о вкладе известного ученого М.Неймят в азербайджанскую науку. Было отмечено, что этот труд плод ее 60-летней научной деятельности, что начиная с 1940-ых гг. Мешадиханым, (которой в этом году исполняется 88 лет) практически пешком обошла весь Азербайджан, Армению, Грузию и Дагестан, исследуя раннесредневековые, средневековые и более поздние эпиграфические памятники азербайджанского народа.
В своих трудах М.Неймят исследовала существующие на «Шелковом пути» памятники архитектуры, сделала достоянием общества имена многих архитекторов, каменщиков, каллиграфов и живописцев, создавших исторические памятники в различных регионах страны. Изучив эпиграфические памятники на исторических территориях Азербайджана, ученый составила ареал исторического проживания азербайджанского народа.
На мероприятии выступили директор Института археологии и этнографии НАНА, доктор исторических наук Маиса Рагимова, члены-корреспонденты НАНА: Вели Алиев, Фарида Мамедова, Джафар Гияси, академик Зияд Самедзаде, зампред, исполнительный секретарь Партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов, профессор ШахинФарзалиев, доктор исторических наук Вафа Гулиева и другие рассказали о содержательном жизненном пути и богатом творчестве М.Неймят.
За более чем 60-летний период МешадиханымНеймят объездила весь Азербайджан и его исторические территории, собрала и изучила свыше 2500 эпиграфических памятников, составляющих материальную культуру нашего народа, выявила их историческую значимость. Результатом этой научной деятельности стало свыше 12 монографий, 200 научных статей и, наконец, сборник «Корпус эпиграфических памятников Азербайджана» издаваемый в 6 томах. Академик ЗиядСамедзаде выступил с предложением издать при финансовой поддержке государства все тома «Корпуса эпиграфических памятников Азербайджана» в одном большом издании, также перевести его на английский, другие иностранные языки и распространять в зарубежных институтах, библиотеках и фондах.
Ценность деятельности Мешадиханым Неймят состоит не только в обнаружении, сборе, переводе и издании эпиграфических памятников, но и в том, что эти памятники, как исторические источники играют также важную роль в исследовании различных концептуальных проблем истории Азербайджана и его исторического ареала. М.Нейматна основе эпиграфических надписей подробно изучила историю и течения суфизма, зародившиеся и распространенные в средневековом Азербайджане. Она доказала, что азербайджанский суфизм это не просто аморфная отстраненная от этого мира религиозная концепция, а настоящая активная идеология, призывающая бороться с иноземными захватчиками, любить свою Родину и быть активным членом общества. Особенно ценными являются исследования Мешадиханым наследия суфийскоготариката «Нагшибандия», оставившего глубоки след в культуре не только Азербайджана, но и практически всего мусульманского мира.
Особую важностьпредставляет пятый том сборника, где собраны фото, эстампажи (копии) древних эпиграфических надписей Западного Азербайджана (терр. нынешней Армянской Республики), а также на оккупированных армянами азербайджанских территориях. Огромную ценность представляют урудские надписи (село Уруд в Армении)изучив которые М.Неймат пришла к выводу, что здесь в средневековье жили албаны и тюркские народы. Хронологически урудские памятники охватывают 1478-1611 гг. Эпиграфика и рельефные изображения на них свидетельствуют о тюркизации (азербайджанизации) албанских племен, населявших Сюник (Зангезур) – одну из исторических областей Албанского государства.
Выступившая на презентации автор трудов — Мешадиханым Неймат, отметила, что за 60 лет провела огромные исследования на больших территориях, село за селом обошла весь Азербайджан, некоторые регионы Армении, Грузии и Дагестана. «Без помощи моего народа, простых людей, любящих свою Родину, которые помогали, указывали местонахождение забытых памятников, я бы не смогла все это сделать и издать свои труды», резюмировала М.Неймат.
Со своей стороны поздравляем Мешадиханым, с выходом очередных томов ее трудов, желаем ей здоровья и ждем от нее новых творческих открытий и книг. Фактически Мешадиханым Неймат, обошедшая за 60 с лишним лет практически всю историческую территорию Азербайджана, является великим дервишем, хранящим историю, философию, культуру, мистику и традиции азербайджанского народа.