ASALA армянский терроризм

Американский институт Pax Turcica инициировал кампанию памяти турецких дипломатов, погибших от рук армянских террористов.

«27 января американцы турецкого происхождения отметили 40-ю годовщину убийства генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Мехмета Байдра и вице-консула Бахадыра Демира армянским экстремистом Гургеном Яникяном в городе Санта-Барбара, штат Калифорния. Это преступление на почве ненависти, совершенное Яникяном, и его внезапный призыв убивать турок вдохновили на многочисленные атаки боевиков «Коммандос справедливости армянского геноцида» и ASALA за последние два десятилетия. Обе террористические организации убили десятки турецких дипломатов и граждан в период 1975-1991 годов», — отмечается в заявлении.

Институт напоминает, что 28 января 1982 года член организации «Коммандос» Гарри (Хампиг) Сасунян убил другого генконсула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арика. Сасунян был осужден на пожизненное заключение без права на досрочное освобождение, однако некоторые экстремистские группы американских армян продолжали настаивать на его освобождении и собирали деньги для этого. Недавно глава городского совета Лос-Анджелеса Пол Крекорян обратился к федеральным властям о помиловании Сасуняна.

В институте отмечают, что теракт против консульства США в Бенгази подчеркивает важность предотвращения преступлений против дипломатов во всех странах мира, в том числе и на американской земле.

В этом контексте возрождение организации ASALA в последнее время в Армении и ее угрозы против турецких и азербайджанских официальных лиц за рубежом вызывают тревогу.

Pax Turcica призывает присоединиться к акции и почтить память погибших турецких дипломатов. Наряду с этим институт призывает американских чиновников воздерживаться от этноцентричной симпатии к осужденным убийцам турецких дипломатов.

Джафар Агададашев, В.Т.