08.01.2013

Институт географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) провел широкое исследование в связи с арменизацией географических наименований на оккупированных территориях Азербайджана.

Об этом АПА сообщил исполняющий обязанности директора института Рамиз Мамедов. По его словам, руководимая им структура в ответ на письмо министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова от 27 декабря 2011 года провела исследование в связи с заменой географических наименований на армянские топонимы, которую проводят армяне на оккупированных территориях Азербайджана, в результате которого стало ясно, что топонимы азербайджанского (тюркского) происхождения последовательно арменизируются: «Армения изменила 277 географических наименований, находящихся на оккупированных территориях Азербайджана».

Р.Мамедов отметил, что группой сотрудников Института географии проведено также исследование с использованием списка, составленного Комитетом по земле и картографии в связи с изменением топонимии на оккупированных территориях Азербайджана. Удалось установить, что изменение азербайджанских (тюркских) топонимов и замена их вымышленными армянскими наименованиями производится армянами несколькими способами:

1. Полная замена топонимов азербайджанского (тюркского) происхождения армянскими наименованиями;

2. Сохранение вариантов армянского написания ряда топонимов, измененных в советскую эпоху;

3. Топонимы (помимо топонимов оккупированных территорий), частично измененные путем искажения других географических наименований республики;

4. Наименования, измененные в результате кальки (буквализм при переводе);

5. Топонимы, существующие по сегодняшний день, которые были подвергнуты некоторым фонетическим изменениям.

По словам директора института, выявленные факты еще раз доказывают, что следует проводить решительную борьбу, своевременно информировать соответствующие структуры о распространенных армянами на различных сайтах сфальсифицированных сведениях об азербайджанских топонимах для достоверного донесения до мировой общественности географических наименований азербайджанского (тюркского) происхождения.

Отметим, институт привел полный список географических наименований.