17.12.2012

Попытки руководства мононациональной Армении создать видимость политики мультикультурализма путем строительства центра «Нойленд» преследуют цель ввести мировую общественность в заблуждение и скрыть факт уничтожения всех следов азербайджанской цивилизации, заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» завсектором Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

«История — наука точная. Она зафиксировала полное уничтожение следов азербайджанской цивилизации в Армении. Проект «Нойленд» является ничем иным, как попыткой перехитрить историю и мировое сообщество», — сказал Ф.Ахундов.

По сообщению армянских СМИ, на территории, прилегающей к садам Далма в Ереване, будет создан историко-археологический и туристический центр «Нойленд». Планируется разбить тематический сад, где будет воспроизведен библейский сюжет о Ноевом ковчеге. Будут возведены постройки, символизирующие четыре мировые религии: христианская церковь, мечеть, буддийский храм и синагога.

«Нынешняя акция с «Нойлендом» — это реакция Еревана на обвинения Азербайджана об уничтожении всех следов азербайджанской, мусульманской цивилизации в Армении. Пытаясь замести следы этого уничтожения, они решили создать постройки аж четырех мировых цивилизаций, в том числе нетипичной для региона буддистской», — сказал Ф.Ахундов.

По его словам, «этот алгоритм нам уже знаком, совсем недавно мы так же наблюдали его в действии, когда в ответ на обвинения Азербайджана о разрушении исторической части Еревана — Иреванской крепости и, как следствие, отсутствии в Ереване старой части города, власти Армении запустили проект «Старый город», предусматривающий восстановление нескольких так называемых «исторических» зданий конца XIX-начала XX веков».

«Но вернемся к сегодняшней акции Еревана. Еще раз подчеркнем, что этот «Нойленд» (нечто вроде Диснейленда, но с политико-историческим подтекстом) намечено построить на месте разрушенной Эриванской крепости, являвшейся жемчужиной средневекового азербайджанского зодчества. А именно на месте садов Далма (Долма баглары) или рядом с ними, заложенных много веков назад вокруг Эриванской крепости азербайджанским населением и правителями Иревана», — сказал представитель Администрации.

«Таково «ноу-хау» Армении: сначала разрушить истинные исторические памятники, создавая, таким образом, монокультуру, а затем, на их руинах, создавать новоделы и демонстрировать всему миру видимость полной гармонии многих культур. Надеюсь, что до декларирования торжества политики мультикультурализма дело не дойдет, — для мононациональной Армении это будет уж слишком», — сказал Ф.Ахундов.

Он отметил, что вместе с тем сегодня «мы становимся свидетелями и нового витка армянских фальсификаций, теперь уже с целью связать с Арменией пророка Ноя и библейскую легенду о его ковчеге». «Скорее всего нас ждут новые архиологические «сенсации», когда по широко известному сценарию в садах Далма будут в срочном порядке сначала закопаны, а затем торжественно при фото- и кинокамерах будут «найдены» археологические доказательства принадлежности Ноя и его ковчега к «древнеармянской» культуре и истории», — подчеркнул Ф.Ахундов.

«Тем более комично, когда армянские власти, разрушившие средневековое культурно-историческое наследие, религиозные памятники азербайджанцев и других народов Армении, ныне стремятся компенсировать свой вандализм возведением мечети и синагоги в армянском Диснейленде-Нойленде. Таким образом, армянские власти хотят скрыть от мировой общественности тотальное уничтожение азербайджанского, мусульманского культурно-исторического наследия Армении и возвести на его руинах очередной миф — комплекс «Нойленд» о пророке Ное и его ковчеге, не имевших никакого отношения ни к армянам, ни к Армении», — сказал представитель администрации президента.

«Чтобы уничтожить следы своей пришлости на земли Иреванского ханства, армяне уничтожили всю архитектуру, изменили всю топонимику и изгнали все азербайджанское население», — сказал Ф.Ахундов.

Он отметил, что с территории Армении изгнаны не только азербайджанцы, но и русские и другие народы, в результате чего эта страна стала моноэтнической. «Не случайно, что среди стран СНГ Армения многие годы удерживает печальный антирекорд по количеству проживающих русских — около 3 тыс. и то в военных городках, тогда как в Азербайджане их примерно в 100 раз больше», — сказал Ф.Ахундов.

«И вообще, для Азербайджана нет необходимости искусственно создавать исторические новоделы, как Армении, пытаясь кого-то в чем-то убедить, поскольку политика мультикультурализма прослеживается веками в бережном отношении к историческому и культурному наследию многонационального Азербайджана», — заключил Ф.Ахундов.