axundovВ Баку критически оценили проведенные в Ереване мероприятия, посвященные 185-летию захвата российскими войсками Иреванской крепости.

«Эти мероприятия под пафосным названием «Мы верны нашей памяти» — искажение истории и сегодняшних реалий со стороны Армении», — заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

Он отметил, что, по сообщениям армянских СМИ, в Ереване на холме Паскевича прошел в связи с юбилеем торжественный митинг Армяно-Российской молодежной эстафеты исторической памяти.

«Судя по названию, армяне клялись в верности дружбе с Россией. Вероятно, эта верность заключается в том что, за Арменией — рекорд на всем постсоветском пространстве по микроскопически малому количеству живущих там русских — всего 2-3 тысячи, и то в основном на территории военных баз. Кроме того, в Армении закрыты все русские школы. В Азербайджане, к примеру, русских проживает в 100 раз больше, чем в Армении, ни одной русской школы не было закрыто, а русский язык активно пропагандируется», — сказал Ф.Ахундов.

По его словам, «Иреванская крепость была снесена из-за принадлежности азербайджанской цивилизации, так как вся ее архитектура указывала, кто ее истинный хозяин».

«Именно из-за вандализма властей Армении сейчас юбилейные мероприятия проводятся не у стен крепости, а на некоем холме. В Москве, например, дату освобождения Кремля от польских захватчиков в 1612 году отмечают около его стен на Красной площади. Можно ли представить, чтобы жители Москвы разрушили свой же освобожденный Кремль? Невозможно. А в Ереване так оно и было, потому что Иреванская крепость никогда и никак не принадлежала армянской цивилизации», — сказал Ф.Ахундов.

Иреванская крепость была построена в 1504-1511 годах азербайджанским полководцем Ревангулу-ханом. Крепость назвали в честь Ревангулу-хана Реван, а позже Иреван. Иреванская крепость была взята российскими войсками под командованием генерала Паскевича в октябре 1827 года, а Иреванское ханство было присоединено к Российской Империи и крепость стали называть Эриванской.

http://interfax.az/