Месяц назад СМИ распространили новость о том, что в Ереване стартовал масштабный проект по восстановлению старого города.
Когда родилась эта идея, не совсем понятно. Руководители проекта и представители мэрии Еревана объявили, что проект был готов еще в 2005 году. Архитектор Марианна Гаспарян рассказала, что план родился в недрах Отдела памятников Главного архитектурно-проектного управления еще в 1970-х. В других источниках указывается, что впервые инициатива воссоздания старого Еревана была озвучена в 1983 году народным художником Григором Ханджяном. Тогда же был сделан проект, но землетрясение 1988 года помешало его реализации.

В Азербайджане считают, что отсутствие единого мнения по поводу времени возникновения идеи неслучайно. Свою точку зрения по этому поводу «Вестнику Кавказа» высказал заведующий сектором политических исследований Администрации Президента Азербайджана Фуад Ахундов:

Армянские власти пытаются убедить общественность в том, что все эти десятилетия проект содержался под строжайшей тайной, а то, что проект всплыл сразу после обвинений Азербайджана в разрушении Эриванской крепости и отсутствия старого города в древнем Ереване, это простое совпадение.
Скорее всего, проект стал ответом на обвинения азербайджанской стороны, и поэтому власти Еревана обеспокоились судьбой старинного центра из-за серьезной аргументированности данных обвинений. Причем, армянская сторона прибегает к весьма экзотическим формулировкам. Так, ереванские власти утверждают, что будут восстанавливать ранее «демонтированные» здания, хотя ясно, что они были разрушены, то есть, уничтожены.

Возможно, армянская сторона в очередной раз пытается ввести мировую общественность в заблуждение по поводу истинной истории Еревана, полного разрушения Эриванской крепости и всех строений, относящихся к азербайджанской мусульманской архитектуре, прикрываясь оригинальным термином «демонтаж». Демонтируют ведь обычно заводы, фабрики, оборудование и другие производственные участки, чтобы затем их установить или смонтировать на новом месте. Здания же разрушаются и уничтожаются, что и было сделано в Ереване.

Нигде в мире средневековые города не «восстанавливают», их сохраняют и берегут, как представляющие большой интерес для туристов, жителей города, историков, а не «демонтируют», чтобы через 100 лет обратно смонтировать. Есть, конечно, исключения, одним из ярких примеров тому является Варшава. Этот город был полностью уничтожен бомбежками во время Второй мировой войны, но Ереван никто не бомбил. Да и Варшаву восстановили сразу после войны, а не через 100 лет.

Архитекторы и ереванские власти утверждают, что Эриванская крепость не является центром Еревана, и в свое время занимала лишь малую часть города. Но это естественно для любого цивилизованного старинного города, где исторический центр всегда занимает очень малую часть, поскольку города имеют устойчивую тенденцию развиваться и расширяться, а количество жителей – расти. Например, Кремль в Москве тоже занимает мизерную территорию, но от этого не перестает оставаться сердцем всей России.

Но везде крепость и исторический центр всегда оставались под охраной, и никто их не разрушал, поскольку они являлись началом начал, святая святых для всех цивилизованных городов мира. С Эриванской крепости начинался сегодняшний Ереван. Эриванская крепость также оставалась центром растущего Еревана, но потом была стерта с лица земли армянскими вандалами. В результате Ереван лишился своего сердца. Что это за древний город, где нет исторического центра? Ереван единственный в мире город-крепость без крепости.

Любопытно, что восстанавливать ереванские власти будут лишь здания конца XIX — начала XX века, то есть, не средневековую архитектуру, а избранные здания, относящиеся к периоду царской России. Причем, это предполагается сделать на ограниченной территории в 300 м на 68 м. Тогда это будет какой-то выставочный комплекс, где в качестве экспонатов будет выставлено 20 домов, смонтированных из ранее демонтированных зданий. Но самое интересное, что самой старой части Еревана – ее крепости, ничего не угрожало в конце XIX века, и, как это видно на картине Франца Рубо от 1893 года (а это и есть конец XIX века), крепость стояла вся в ажуре и блеске. На картине видна прекрасно сохранившаяся Эриванская крепость вместе с внутренними строениями.
Русские войска использовали крепость для своих нужд, оценив всю ее мощь. Лишь несколько зданий в крепости были использованы для размещения гарнизона и арсенала. Крепость же была разрушена, или как утверждают армянские архитекторы, «демонтирована», уже в 1960-х годах с применением более современных на тот период машин и механизмов. До этого периода армянам не удавалось разрушить крепость, до того мощными были ее стены. Надеемся, что армянские власти вытащат из закромов пронумерованные камни и кирпичи демонтированной ранее крепости и смонтируют ее вновь.

/Вестник Кавказа/