Интервью со специалистом по геоэкономике, экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу (Бразилия) Эдуардо Гаспаром.

— 2012 год в России, объявлен Годом российской истории, в этой связи насколько, по вашему мнению, является актуальной ревизия различных исторических событий российской истории и всего постсоветского пространства? Ведь до сих пор на многие исторические факты, по старой памяти, мы смотрим через призму советской идеологической и исторической науки.

— Я думаю, что здравая оценка культурно-исторического ландшафта той или иной страны необходима для понимания ее характера и намерений, а также для проведения рациональной внешней политики. Я учился и в Москве, и в Европе, и в США, поэтому уверен, что все политические элиты стремятся разработать последовательную национальную идеологию, вплетенную в драматический исторический контекст. Это – естественный процесс. К сожалению, власти всегда манипулировали историей и не откажутся от этой практики в будущем. Но стоит ли сейчас подвергать ревизии всю советскую историческую науку, стремясь избавиться от собственной политической биографии?

Я всегда интересовался историей, а так сложилось, что жизнь моей семьи была по-своему тесно связана с Советским Союзом. И, честно говоря, не представляю пересмотра оценок роли СССР во Второй мировой войне, его отношений со странами «третьего мира» и многое другое.

Но главное — не существует какой-то универсальной позиции, с которой можно рассматривать те или иные исторические события. Соседствуют разные, даже полярные взгляды на одни и те же события, которые парадоксально не противоречат друг другу. К примеру, именами великих мореплавателей называли страны и материки, их героические открытия стали точкой отсчета создания нашего современного мира. Но в то же время в Латинской Америке становится нормой отрицательное отношение к Христофору Колумбу, которого некогда героизировали как воплощение славной европейской цивилизации.

Солидные ученые утверждают, что прибытие Колумба к берегам Нового Света спровоцировало столкновения, «губительные» для коренных народов Америки, «культура которых была изменена или уничтожена войной, болезнями и порабощением». Такова реакция на многолетнюю империалистическую политику США в регионе, которую положила т.н. «доктрина Монро». Это – понятная позиция латиноамериканской общественности, но это же не значит, что надо отрицать прогрессивное значение великих географических открытий. Так что, к истории следует подходить очень осторожно, а избежать ее политической интерпретации – почти нереально.

— Большой резонанс в Армении имела презентация в Азербайджане проекта, посвященного 500-летию Эриванской крепости и исследования на эту тему. Широкой общественности стало известно, что в течение многих веков существовал роскошный средневековый город-крепость Иреван (Ереван), построенный в начале 16-го века азербайджанскими правителями. Именно уничтожив этот город, армянские власти создали город-новодел Ереван, не имеющий ничего общего с первозданным обликом средневекового Иревана. В чем причина многолетнего акта вандалистского уничтожения средневекового Иревана, учиненного армянскими властями?

— Я вовсе не скрываю, что сотрудничаю с прессой, выступающей за справедливое разрешение карабахского урегулирования в международном правовом поле. Знание русского языка позволяет мне следить за исследованиями истории нынешней армянской столицы. И насколько я понял – разрушение средневекового города произошло в обозримом прошлом, уже при Советской власти. Удивляет, что руководство армянской республики повторило худший исторический опыт прошлых поколений.

Уничтожение культурных ценностей – это практика совсем не новая для человечества. Александрийская библиотека была уничтожена полностью минимум четырежды – трижды завоевателями, один раз религиозными фанатиками. Британцы вывезли из Индии и Бирмы, Египта, Судана все, до чего дотянулись, и вернуть вывезенное — невероятно трудно. Посмотрите: европейские колонизаторы отметились тотальным уничтожением неевропейских культурных ценностей в странах Магриба. А когда-то Северная Африка имела несравнимо больше университетов, чем вся Европа. Меня шокирует то, что культурно-историческая чистка Еревана происходила тогда, когда в СССР господствовала идеология интернационализма. А это значит, что армянские элиты всегда стояли на позициях крайнего национализма.

— Теперь армянские власти, поняв, что факт уничтожения средневекового Еревана стал достоянием широкой публики, решили наспех осуществить проект «Старый Ереван», но при этом с целью восстановить не истинный облик Еревана, а небольшой квартал с постройками XIX-начала XX вв. Не является ли этот проект продолжением политики уничтожения азербайджанского культурно-исторического наследия в Армении?

— Здесь двух мнений быть не может – теперь уже армянские «либералы» продолжают политику тотальной фальсификации истории в своих националистических интересах. Видимо, они пошли очень далеко, если решились создавать квази-исторический центр старого города.

— На портале caucasianhostory.info будет переведена и выставлена книга русского, советского историка И.А.Орбели «Надписи Гандзасара и Аваптука», изданная в Петрограде в 1919 году. Эту книгу долгое время считали пропавшей, поскольку после ее издания, где были собраны свыше 300 надписей Гандзасара и окрестных храмов Нагорного Карабаха, автор Орбели сам же скупил весь тираж книги, который был затем уничтожен. Дело в том, что в книге, собраны все надписи албанского Гандзасарского комплекса и других храмов Карабаха, и по ним было видно, что эти храмы относятся не к армянам, а являются албанским культурно-историческим наследием. Армянская сторона спешно отреагировала и на эти исследования азербайджанской стороны – недавно презентовала документальный фильм «Код Орбели», в котором тенденциозно и однобоко показывает жизнь и деятельность братьев Орбели. Какие шаги, по вашему мнению, можно предпринять, чтобы донести до русскоязычной аудитории правду об истории Кавказа и деятельности армянства в этом регионе?

— Я уже сказал, что знаком с материалами об истории Кавказа и политических процессах, происходящих в этом регионе. Сам выступаю с комментариями по евразийской геоэкономической проблематике. Уровень профессионализма коллег – историков, политологов, журналистов – разделяющих позиции азербайджанского государства, неизмеримо выше, чем у их армянских оппонентов. Недавно мне попался армянский сайт «Карабах88». Я просто ужаснулся – какой-то зоологический национализм, замешанный на низкопробном сарказме и откровенной лжи. Сразу вспомнилось восклицание Фридриха Ницше: «В каком диковинном упрощении и фальши живет человек!«.

Но, с другой стороны, армянская пропаганда поставлена на конвейер. Это – массовое явление. А прибавьте еще и СМИ армянской диаспоры, выходящие на разных языках. Мне кажется, для того, чтобы донести правду об истории и событиях вашего региона до любой иностранной аудитории, азербайджанской пропаганде нужна широта, нужны мощные каналы инфильтрации важной информации в медийное поле. Ведь тоненький ручеек правды может просто раствориться в потоках лжи, которые армянские, в основном, диаспорные СМИ выплескивают в информационное пространство.

— Проекты, осуществляемые Центром изучения истории Кавказа и другими подобными исследовательскими центрами, имеют целью не только изучение, но и популяризацию правды о темных и малоизвестных страницах истории. В чем состоит преимущество подобных проектов — своего рода синтеза науки, СМИ и пиара в век информационных технологий?

— Главное преимущество в том, что подобные проекты универсальны. Их конечный результат почти в одинаковой степени доступен представителям различных социальных групп. Необходимо только, чтобы генерирование таких проектов было поддержано на национальном уровне. Надо четко осознать, что само понятие СМИ – раскрывается, как средство массовой, а не индивидуально-эпизодической информации.