axundovПроведенные исследования подтверждают, что нынешняя Армения создана на исторических землях Азербайджана. С выявлением таких фактов растет и беспокойство армян. АзерТАдж взял интервью у заведующего сектором общественно-политических вопросов Администрации Президента Фуада Ахундова, темой которого стали проводимая Арменией на протяжении веков оккупантская политика, акты геноцида против азербайджанцев, проделанная работа по разоблачению армянской лжи и донесению до мира правды и другие актуальные вопросы.

— Согласно историческому Указу, подписанному Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года, ежегодно 31 марта отмечается в нашей стране как День геноцида азербайджанцев. Насколько, по Вашему мнению, является важным донесение до мировой общественности правды о трагедии десятков тысяч азербайджанцев, убитых армянскими националистами?

— Мартовские события 1918 года явились тяжелым испытанием для азербайджанского народа, который к тому времени шел к обретению своей независимости и государства. Целью дашнакско- большевистских формирований во главе со Степаном Шаумяном были физическое истребление и массовая депортация азербайджанского, мусульманского, еврейского населения Баку, Шамахи, Губы и других регионов Азербайджана. На этих исконно азербайджанских землях, богатых нефтью и другими природными ресурсами, армянские националисты планировали создать армянское государство.
В общей сложности в марте-апреле 1918 года вооруженные до зубов дашнакско-большевистские отряды убили около 50 000 азербайджанцев: преимущественно женщин, детей, стариков. Я считаю мартовские события 1918 года одним из кровавых эпизодов в длинной 200-летней цепи агрессии и территориальных притязаний армянских националистов против азербайджанского народа. Мы обязаны знать и доносить правду об этих событиях до мировой общественности с целью разрушить сформировавшийся ложный имидж «многострадального христианского древнего» армянского народа.

— История доказывает, что территория нынешнего государства под названием Армения — исконно азербайджанская земля. Ни объективный исследователь не может отрицать этого. Историки неоднократно доказывали, что армяне на территории Азербайджана и в целом на Южном Кавказе являются пришлым народом, во времена расширения политики царской России по покорению Кавказа на этой территории армяне не имели своего государства. Эту мысль озвучивал с самых высоких трибун и Президент Ильхам Алиев. Факты, выявленные азербайджанскими историками, подтверждают, что нынешняя территория Армении – это историческая земля Азербайджана. В результате представленных Вами в СМИ исследований вновь было подтверждено, что армяне разрушили знаменитую Иреванскую крепость, Дворец Сардара, каравансараи, мечети и другие памятники, построенные 500 лет назад азербайджанцами. Что лежит в основе этой политики геноцида?

— Следует отметить, что армянские власти уже не один год безнаказанно уничтожают в Армении азербайджанское культурно-историческое, духовное и архитектурное наследие. Этот процесс начался еще в советское время, когда руководство Армянской ССР, под прикрытием союзных властей, приступили к широкомасштабной кампании по уничтожению средневековых азербайджанских памятников архитектуры. Наибольший удар пришелся на средневековый азербайджанский город-крепость Иреван, который был переименован в период царской России в Эривань, а в советское время в Ереван.

В несколько этапов: в 1930-е, в 1950-70-е и в 1980-90-е гг. Иреванская крепость была уничтожена со всеми ее памятниками: Дворцом Иреванского хана, мечетями, общественными зданиями и даже крепостной стеной. На месте этих уникальных памятников средневекового зодчества строились улицы, проспекты, здания, торговые центры кинотеатры, которым давались русские названия. Это делалось с целью прикрыться именем СССР, а после его развала – именем России, тем самым армянские власти сделали российскую сторону якобы соучастником армянского вандализма и геноцида против азербайджанского культурно-исторического наследия.

Основной причиной такого армянского вандализма было стремление обосновать ложную концепцию о «древности» армян на Кавказе, на территории нынешней Армении, созданной на месте азербайджанского Иреванского ханства и махалов. В XIX-XX вв., после установления на Кавказе российского владычества, сюда было переселено в общей сложности свыше 1 миллиона армян из Персии, Османской Турции и стран Ближнего Востока. После распада Российской империи, на Южном Кавказе о своей независимости объявили три республики: Грузинская, Азербайджанская Демократическая и Араратская. Среди них Араратская Республика, объявленная армянскими лидерами, была единственной, которая не имела ни своих земель, ни столицы.

Армяне, назвав свою республику Араратской, рассчитывали в будущем захватить турецкие земли, откуда они были в свое время переселены на Кавказ царской Россией. Но когда по итогам Первой мировой войны стало ясно, что никто армянам не позволит создать государство на турецких землях, армянские националисты-дашнаки, перекрасившись в коммунистов, вошли в состав СССР. Поменяв в середине 1920-х гг. название с Араратской Республики на Армянскую, они тем самым смирились с потерей своей “родины” в Малой Азии и начали создавать вымышленную «древнеармянскую» историю на Кавказе, на землях азербайджанских ханств.

После того как была разработана эта вымышленная армянская историческая концепция о том, что армяне «древние автохтоны» Кавказа, началось массовое уничтожение азербайджанских, мусульманских и иных памятников в Армении. Дело в том, что азербайджанская средневековая архитектура наглядно опровергала ложь армянских идеологов и националистов и показывала, что эти земли принадлежат азербайджанцам. Начатое в советское время в Армении разрушение азербайджанской архитектуры было довершено после распада СССР и обретения Арменией независимости. Ныне в Республике Армения, в ее столице Ереване не осталось ни азербайджанцев, ни каких-либо памятников, напоминающих об их древней истории и культуре.

— Какова реакция армянской стороны на эти факты, представленные Азербайджаном?

— Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что нынешнее армянское государство построено на азербайджанских землях. По призыву Президента И.Алиева, общественность, интеллигенция, ученые и СМИ Азербайджана стали проявлять особое внимание к исследованию этой темы. В рамках этих исследований, нами были найдены редкие архивные материалы, переписка, фото и картины, благодаря которым удалось восстановить внешний вид и историю города-крепости Иреван. До образования Эриванского ханства на территории нынешней Армении располагался Чухурсаад — одно из четырех бейлярбекств азербайджанской династии Сефевидов. В 1504 году Сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу-хану построить на этой территории крепость.

Крепость была возведена за 7 лет на скалистом берегу на юго-восточной стороне реки Занги (через 400 лет армяне, обосновавшись на исконно азербайджанских землях, дали этой реке армянское наименование Раздан). Крепость назвали в честь Ревангулу-хана Реван, а позже Иреван. Она прославилась как город минаретов. В крепости было 8 мечетей, 800 домов, и там жили только азербайджанские тюрки.

В ответ на наши исследования, власти, ученые и СМИ Армении не смогли дать никакого вразумительного ответа и развязали оголтелую антиазербайджанскую кампанию с целью отвлечь внимание мировой общественности от основного вопроса – куда исчез средневековый Иреван и другие азербайджанские памятники Армении? То есть армянской стороне просто нечего ответить, и сейчас властями Армении движет только одно желание скрыть результаты своего вандализма по отношению к азербайджанскому средневековому наследию на территории Республики Армения.

— Мэрия столицы Армении заявила, что не нуждается в имеющихся у Азербайджана картах и схемах для восстановления исторического облика города Иреван. Допустим, армяне действительно хотят вернуть Иревану его исторический облик, однако, при этом не приемлют факты, доказательства, которые может предоставить Азербайджан. В таком случае, на что они будут опираться при восстановлении города?

— В ответ на наши исследования, армянские власти активизировали реализацию градостроительной программы «Старый Ереван», в рамках которой в центре Еревана будет иметь место очередная фальсификация истории города. То есть вместо того, чтобы попытаться восстановить часть средневекового облика Еревана, власти города решили построить несколько домов в европейском стиле конца XIX — начала XX вв., которые никоим образом не отражают истинного первоначального облика Еревана.

15 марта на заседании правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Армении Тигран Саркисян, правительство уполномочило мэра Еревана от имени Республики Армения подписать с ЗАО «И ЭМ СИ», ЗАО «Глендел Хилз», ООО «Серге-Агопиг-Дер-Саагуян» договора, согласно которым в течение 3 лет будет построен ложный «старый Ереван» на улицах Арами, Ф.Бюзанда, Е.Кохбаци города Еревана.
Эти шаги мэрии уже вызвали возмущение и митинги ереванцев, которые недовольны всеми этими политическими игрищами под названием восстановление «старого Еревана».

— На сайте Центра Истории Кавказа собраны богатые факты, подтверждающие принадлежность Иреванской крепости Азербайджану. Дает ли создание этого сайта какое-либо направление армянам в вопросе «восстановления» города?

— На сайте caucasianhistory.info собраны уникальные архивные материалы, фото и картины старого Еревана. В частности, нами в российских архивах найдена картина русского художника Франца Рубо «Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года», написанная в конце XIX века, когда еще была цела Эриванская крепость. На этой картине изображен первоначальный облик мусульманского азербайджанского города Иревана с мечетями и восточными постройками. Также у нас есть масса чертежей и схем старого Иревана из российских и европейских архивов.
Мы выразили готовность помочь армянской стороне с восстановлением средневекового Еревана, который является частью культурно-исторического наследия азербайджанского народа. Однако в ответ, власти Армении и Еревана дали старт очередной фальсификации, с целью дезинформировать мировую общественность, туристов и гостей, приезжающих в Ереван, где за «исторический центр» будут выдаваться наспех собранные постройки конца XIX — начала XX вв., не имеющие ничего общего с настоящим средневековым Иреваном.

— Вы отметили, что представленные факты были обнаружены в архивах России. Выходит, что нужно провести исследования и в архивах других стран.

— Несомненно, следует командировать азербайджанских ученых и исследователей в архивы, фонды и музеи различных государств. В первую очередь, в Россию, Великобританию, Италию, Францию, Германию, США, а также в Турцию, Иран и другие страны. Таким образом, мы сможем обогатить знания о древней и средневековой истории Азербайджана, поведать о ней всему миру и развенчать устоявшиеся, благодаря армянской лженауке, мифы в этой сфере.

— Как Вы думаете, в достаточной ли мере сегодня мы доносим до мировой общественности тот факт, что территория государства под названием Армения является историческими землями Азербайджана

— Руководство Азербайджана придает огромное значение вопросу донесения до мировой общественности, науки и СМИ правды об Азербайджане, его истории, культуре и традициях. Сегодня Азербайджан открыт для гостей со всего мира, которые воочию могут увидеть успехи нашей страны, основываясь на собственных впечатлениях. В Азербайджане ежегодно проводится тысячи мероприятий, научных конференций, встреч и ознакомительных поездок, в рамках которых большое количество иностранных гостей, специалистов из разных областей и просто туристов получают достоверную информацию о нашей стране и народе.

Другим немаловажным элементом распространения достоверной и свежей информации об Азербайджане является пресса. Я думаю, что на данный момент азербайджанские СМИ и ресурсы держат инициативу в своих руках и не только дают своевременный отпор армянским фальсификациям и лжи, но и являются серьезным источником для исследователей и специалистов, интересующихся нашей страной и регионом.
Тем не менее, есть еще ряд задач и проблем, которые ждут своего решения. В частности, я думаю, что сегодня следует создавать большое количество СМИ и электронных ресурсов, на различных языках мира. Нужно переводить на иностранные языки богатую информационную, научно-публицистическую базу, а затем выставлять эти материалы на популярных и наиболее известных информационных площадках, электронных ресурсах мира. То есть важно не просто писать и переводить материалы об Азербайджане, но первостепенным делом является продвижение, популяризация всего этого в мире. Для этого следует активно задействовать азербайджанскую диаспору за рубежом, наших студентов, обучающихся в различных иностранных вузах, обеспечить их тесное взаимодействие с азербайджанскими СМИ, НПО и научной общественностью. И не случайно, это является одним из приоритетов азербайджанского руководства.

— Можно ли сказать, что сегодня Азербайджан занимает наступательную позицию в информационной войне с Арменией, и это очень беспокоит армян?

— Начатая по инициативе и при поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева наступательная стратегия в информационной войне против армянской лжи и дезинформации дает свои плоды. Сегодня армянской пропаганде все труднее обманывать свою и мировую общественность, поскольку альтернативная позиция и мнение нашей стороны активно представлены в СМИ и интернете. Ныне практически любой человек в мире, активный пользователь интернета, социальных сетей, уже знает, что армянская сторона не является источником достоверной информации. Особенно широко представлено азербайджанское мнение в русскоязычном и англоязычном интернет-пространстве. Я думаю, что следует наращивать активность и точно бить по каждой лжи и фальсификации, периодически выдаваемой армянской прессой и пропагандой. Опять-таки для этого надо использовать наиболее популярные медийные площадки: известные мировые СМИ, телеканалы и интернет-ресурсы.

— Спасибо за беседу.

Альбина Атлыханова, АзерТАдж