Сайт посвященный истории Кавказского региона

суббота, 11 января 2020 г.

Несмотря на недолгий период существования Центра истории Кавказа, его проекты заслуженно вызывают общественный интерес и одобрение. О целях и задачах этой общественной организации, о ее работе и многом другом — в беседе директора Центра истории Кавказа, доцента отделения кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям Ризвана ГУСЕЙНОВА с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ. 

— Когда был создан Центр истории Кавказа и каковы его цели?

— Создание Центра истории Кавказа несколько лет назад при Институте общественно-политических исследований «AZER-GLOBE» не было случайным. Появление нашего общественного объединения напрямую связано с процессами, идущими в Европе и, даже можно сказать, во всем мире, которые можно назвать глобальной переоценкой или ревизией истории. Эти процессы, в частности, связаны и с распадом СССР. Ведь историко-идеологическая база, созданная в его интересах, сегодня уже не может удовлетворять запросы Азербайджана, как и других постсоветских государств. Но это лишь верхушка айсберга. В мире идут более глубокие процессы, вызванные, по мнению многих авторитетных ученых, началом заката западной цивилизации, которая уже прошла пик своего развития.
Между тем Запад продолжает считать, что создал лучшую в мире формулу существования в лице европейской цивилизации, имеет высшую миссию по ее распространению и пытается сохранить ее любыми путями. Мысль о том, что все лучшее, прогрессивное всегда исходило от Запада, привела лет 250-300 назад к формированию евроцентризма и евроцентристской модели мировой истории.

Хотя евроцентристская теория, вернее ее несовершенство, встречала критику еще при своем возникновении, на нынешнем этапе в глобализующемся мире, по мнению серьезных исследователей, она, прямо скажем, выглядит анохронизмом. И еще один весьма значимый момент: согласно евроцентристской концепции были «расписаны» роль и место каждой страны в мировой истории и культуре, что немаловажно для нас. Особенно то, что была придумана и вписана в рамках геополитических интересов западных держав на Востоке историческая роль Армении. Последствия этого мы пожинаем сегодня, в том числе в виде карабахского конфликта.

Азербайджану, как и центральноазиатским народам, в евроцентристской концепции, и позже в российской историографии, к сожалению, был навязан весьма негативный имидж. Утверждалось, что все тюркские и мусульманские народы — разрушители и губители христианских культур Востока.

А Грузия, Армения и часть славянских народов были представлены как передовые, вынужденные обороняться от варваров — тюрков и мусульман. Благодаря этим формулировкам обосновывалось и ныне оправдывается много преступлений на Востоке, в том числе и агрессия против Азербайджана.

— И как с этим бороться?

— Поднять архивные источники. Мы в Центре исследований Кавказа решили восстановить историю Азербайджана на основе наиболее весомых документов, которые хранятся в архивах царской России, Османской империи, Ирана, Грузии и европейских государств. Мы побывали в архивах разных стран, к тому же сегодня благодаря Интернету у нас есть доступ ко многим ранее закрытым документам. Ныне мы можем обнародовать их в полном объеме с комментариями не только наших ученых, но и зарубежных коллег, сотрудничающих с нами в рамках проектов центра. За последние два года в них приняли участие порядка пятидесяти ученых из многих стран. В их числе — Гурам Мархулия (Грузия), Олег Кузнецов (Россия), Шохрат Саламов (Узбекистан), Татьяна Крупа (Украина) и др. А из азербайджанских ученых — Эльшад Алили, Аббас Исламов и др.

— Какие проекты вы реализовали за это время?

— Одним из первых и знаковых было создание сайта, посвященного 500-летию Ираванской крепости. Тогда же, в декабре 2011-го, состоялась презентация фильма «Армении на Кавказе не было». Затем в рамках новых проектов стали привлекать ученых из-за рубежа. Так появился цикл статей ученых разных стран, объединенных такими темами, как «Тюркский след в древнем мире: разрушение ложной исторической матрицы», «Классики арменистики с критикой армянских первоисточников», «Кавказская политика и наука царской России», «Исследование надписей Гандзасара и других албанских храмов» и др.

А проект «Большой Азербайджан» вылился в мою монографию, посвященную вопросам средневековой азербайджанской государственности и наших исторических земель на Кавказе. Это исследование основано на материалах древних и средневековых рукописей и источников. Мною собрано и приведено около 400 древних, средневековых и поздних источников, описывающих территории Азербайджана на Кавказе — Дербент, Гянджа, Шемаха, Ираван, Карабах, их этнический состав, а также вклад азербайджанского наследия в мировую историю. Об этом написано в древнеассирийских, персидских, античных, грузинских, армянских, арабских, османских, русских, европейских, американских источниках и архивных документах. Все они констатируют одно и то же — наличие здесь тюркского компонента и культуры, более того, все пришедшие сюда завоеватели отмечали, что воевали не с племенами, а с государственными образованиями. Арабский средневековый автор сравнивал Азербайджан по уровню культуры и науке с Андалузией, которая, как известно, символизирует период расцвета мавританской культуры, оставившей глубокий след в истории Испании, Европы всего и мира.

— Есть ли отличия в понятии «государственность» в прошлом и настоящем?

— Безусловно, даже 100-200 лет назад понятия «государственность» и «этнос» были совершено иными. На мусульманском Востоке объединяющим фактором были религия и род, или община. В течение многих веков на исторических землях Азербайджана создавались различные государства, которые вплоть до начала XIX века сохраняли свою независимость, чеканили свои монеты, имели границы, язык, армию, систему госуправления и вели независимую внешнюю политику. Мы находимся на перекрестке, поэтому естественно, что здесь одно государство очень быстро сменяло другое. Наши соседи очень любят апеллировать к тому, что такого названия, как Азербайджан, не существовало. Но название государства Иран по решению Лиги Наций появилось лишь в 1936 году, а Китай — еще позже, но это ведь не означает, что до этого времени они не имели государственности.

Что же касается Армении, которая существует около 2000-2500 лет, то специалисты знают, что все существующие вокруг Римской империи поселения назывались армениями от слова «арм» — окраина. И таких армений было 27. Никто не отрицает, что у армян были своя государственность в Малой Азии, своя культура, обогащенная достижениями народов в ходе взаимообмена во время их диаспоральных странствий, но на Кавказе армян и армянского государства в древности не существовало.

— Вернемся к другим проектам центра.

— У нас есть очень интересный проект, связанный с трудами европейских ученых, писавших об Армении. При изучении оригиналов оказалось, что то, что выдавалось армянскими учеными как дифирамбы в честь их страны, на самом деле было вырванными цитатами из трудов известных европейских ученых. Более того, во многих из них резкой критике подвергались как раз таки армянские источники, о чем ныне умалчивает армянская сторона. В итоге мы начали еще один проект по изучению достоверности армянских первоисточников. Большой вклад в это дело внесли исследования сотрудника центра Эльшада Алили. Оказалось, что оригиналов армянских первоисточников практически нет. К примеру, в самом большом в мире их архиве в Санкт-Петербурге по существу отсутствуют оригиналы армянских манускриптов.

Один из составителей книги «Сокровища академических собраний Санкт-Петербурга», изданной к 300-летию Санкт-Петербурга, доктор исторических наук, профессор Юрий Петросян пишет, что среди многих тысяч единиц хранения армянских рукописей нет ни одного оригинала, 80% — переписанные в 17-18 вв., несколько экземпляров — 14-15 вв. и один экземпляр, возможно, относится к 12 в. При этом он добавляет, что в архиве есть несколько тысяч тюркских оригиналов 7-11 веков. Такая же ситуация в европейских архивах и в самой Армении — в Матенадаране только переписанные версии. В своих работах мы ставим вопрос перед российскими и европейскими историками: «На основе чего делались фундаментальные выводы, если нет первоисточников?».
Выяснилось, что о существовании такого ныне известного армянского автора якобы 5 в., как Моисей Хоренский, не было известно до конца 17 в. «Оригинал» его так называемой рукописи подкинули в Европу армянские же дельцы. Тогда в Европе началась кампания против Сефевидской и Османской империй, цель которой, опираясь на христианское меньшинство Востока, попытаться ослабить и расчленить эти мусульманские империи. В тот период в Европе и появился целый ряд сомнительных армянских манускриптов, на основе которых стремились приписать древнюю историю стран Востока христианским народам. Французский ориенталист Ж.Сен-Мартен, одним из первых ознакомившийся с этими «древнеармянскими» манускриптами, с удивлением писал: «Это же сборники истории татар и других народов. Это же компиляция из разных античных источников!».

Учитывая увлеченность молодого поколения Интернетом, мы решили визуализировать наши проекты, разместив в Сети специально подготовленные видеоролики, успешным примером которого (подтверждение тому — количество просмотров и комментариев) стал первый из серии исторических документальных фильм «Альтернативная история Армении и Азербайджана». Руководитель этого проекта, как, впрочем, и ряда других — политолог Фуад Ахундов. Сегодня мы готовим его телеверсию и перевод на другие языки.



— Что еще в ваших планах?
— Материал собран огромный. Остается работа над ним. И идей много, одна из них связана с наследием Кавказской Албании. Готовится монография о том, с чем связаны передача Албанской автокефальной церкви армянскому католикосату, роль римско-католической церкви в этом и многое другое. Достаточно сказать, что так называемый армянский квартал в Иерусалиме — не что иное, как квартал десяти албанских церквей, отданных ныне армянам.
Еще одна тема связана с понятием «армянин», тем, какую смысловую нагрузку прежде несло это слово. Так называли представителей разных народов, исповедовавших монофизитство, а не только хаев (гайкан, отсюда самоназвание Армении — Хаястан), из которых состоит современный армянский народ.
Это и армяно-кипчаки, и армяно-курды, и армяно-таты, и ряд других этносов, наследие которых армяно-хаи (гайкане) присвоили — к культуре этих народов они не имеют отношения. Для ясности приведу аналогию: представим, что из мусульманских народов остались только азербайджанцы, и они называют азербайджанским все наследие мусульманского мира — Мекку, Египет, Ирак, Иран, Андалузию и др. Ведь ясно, что не все мусульманское может быть азербайджанским, или не все католическое является французским, или не все православное — русское. Поэтому несерьезно, когда все монофизитское григорианское наследие ныне стремятся объявить армянским (гайканским).

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |