Э.Р.ВАГАБОВА
доктор философии по истории, вед. науч. сотр. Института истории им. А.А.Бакиханова НАН Азербайджана
Р Е Ц Е Н З И Я
на монографию доктора философии по истории А.Назарли «Народное
образование в Азербайджанской Республике (1918-1920гг.)», вышедшую
в 2008 году в Баку в издательстве «Нурлан» объемом 224 с.
образование в Азербайджанской Республике (1918-1920гг.)», вышедшую
в 2008 году в Баку в издательстве «Нурлан» объемом 224 с.
2018 год объявлен Годом Азербайджанской Демократической Республики, когда не только азербайджанская общественность, но ряд стран будут отмечать 100-летний юбилей АДР, провозглашенной 28 мая 1918 года. Этой знаменательной дате – созданию первой демократической республики в мусульманском мире – будут посвящены различные форумы и конференции. По этой причине и назревшей потребностью донести до массового читателя достоверную историю молодого государства и возникла мысль написать рецензию на монографию азербайджанского историка Азизы Назарли «Народное образование в Азербайджанской Республике (1918-1920 гг.)», которая была издана в 2008 году в Баку на русском языке.
Сегодня, в XXI веке, приоритетным направлением развития отечественной гуманитарной науки является сохранение национальных традиций, исторической памяти, расширение культурного и интеллектуального пространства.
В этой связи монография доктора философии по истории Азизы Назарли «Народное образование в Азербайджанской Республике (1918-1920 гг.)» стала значительным событием в исторической науке. Впервые в азербайджанской историографии была предпринята попытка исследовать деятельность Азербайджанской Демократической Республики в области народного образования за 1918-1920 гг, освещена предыстория поставленной проблемы. Монография написана на основе кандидатской диссертации по заданной теме, начатой в период перестройки во второй половине 1980-х годов и защищенной А.Назарли в Институте истории им. А.А.Бакиханова НАН Азербайджана в 1994 году. Научным руководителем соискателя был доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Е.А.Токаржевский. Это была одна из первых диссертаций, посвященных истории Азербайджанской Демократической Республики. И если политическая деятельность АДР как-то еще находила свое освещение в азербайджанской историографии, то вопросы культурного развития оставались вне поля зрения исследователей. И даже в обобщающих трудах по истории культуры и образования в этот период встречались, как констатирует автор рецензируемой монографии, лишь беглые упоминания о них, да и то тенденциозного характера, действия АДР в области развития народного образования искажались и лишены были всякой объективности.
Дело в том, что до определенного времени, когда Азербайджан находился в составе СССР с идеологизированной коммунистической пропагандой, многие вопросы исторического прошлого в судьбе азербайджанского народа замалчивались, в результате чего в азербайджанской историографии образовался некий вакуум, в частности, в изучении вопросов народного образования за 1918-1920гг. Это было вызвано тем, что в советское время существовал строжайший (неписаный) запрет на освещение прогрессивной деятельности азербайджанской интеллигенции и национальной буржуазии, когда навешивались ярлыки на лидеров национального движения. Кроме того, длительное время многие исторические документы были вне доступа и хранились в архивах под грифом «секретно».
В советское время освещение деятельности первой в тюркском мире и первой на мусульманском Востоке Азербайджанской Демократической Республики, первого правого государства, где были изменены гендерные стереотипы — женщинам были предоставлены равные права с мужчинами, запрещалось. Хотя по важности именно этот период имел исключительно первостепенное значение в азербайджанской истории. И только с развалом СССР, когда ослаб идеологический пресс на историческую науку, появилась возможность открыто освещать различные аспекты исторического прошлого азербайджанского народа, в том числе национальное движение, борьбу за развитие азербайджанского (тюркского) языка и национальной культуры. Отсутствие квалифицированных преподавателей родного языка и литературы, слабая постановка преподавания азербайджанского (тюркского) языка являлись результатом колониальной политики и сказывались на самом образовании.
Вопросы народного образования всегда волновали азербайджанских просветителей и прогрессивную национальную буржуазию. В условиях колониальной политики царской России, в составе которой находился Северный Азербайджан, азербайджанская интеллигенция транслировала свои идеи через периодическую печать и посредством своих литературных произведений. Её представители открывали русско-азербайджанские школы, что явилось знаменательным событием в культурной жизни азербайджанских тюрков, боролись за переустройство конфессиональных школ – мектебов и медресе, подвергая критике старые методы обучения и призывая к их реформированию, выступали за введение азербайджанского (тюркского) языка в качестве обязательного языка в школах.
Февральская революция 1917 года внесла колоссальные изменения в общественно-политическую и культурную жизнь азербайджанских тюрков. Происходит демократизация в области просвещения, выразившаяся в проведении новой школьной политики, в национализации школ.
После октябрьского переворота и возникновения в Азербайджане двоевластия был взят курс, с одной стороны, на установление в Баку, проводимой Бакинском Советом народных комиссариатов, советской системы образования. Эта система также не лишена была русификаторской политики, игнорирующей создание национальной школы на родном тюркском языке. С другой стороны, в западной части Азербайджана, оказавшейся в сфере влияния Закавказского комиссариата, не подчинявшегося РСФСР, предпринимались, как отмечает автор монографии, первые шаги в национализации школы.
С возрождением азербайджанской государственности 28 мая 1918 года впервые государственным языком был объявлен тюркский язык, хотя в делопроизводстве все еще употреблялся русский язык.
Автору рецензируемой монографии удалось на основе выявленных архивных материалов и периодической печати, в чем, несомненно, заключается её научность ценность, проанализировать вопросы создания новой демократической системы народного образования, укрепления ее материально-технической базы и подготовки национальных кадров среди азербайджанских тюрков. Значительную роль в этом деле оказывала и официальная газета «Азербайджан», 100-летие которой также отмечалось в 2018 году.
За относительно короткий период времени новому Азербайджанскому правительству удалось осуществить кадровую политику, в ходе которой на административные должности были привлечены просветители и учителя из числа азербайджанцев. И самое примечательное заключалось в том, что одновременно с проведением национализации школ – переход обучения на азербайджанский (тюркский) язык — учитывались, как отмечает автор монографии, интересы и национальных меньшинств. Это, на наш взгляд, наглядно свидетельствовало о мультикультуральной политике молодого государства и толерантном отношении азербайджанских тюрков ко всем национальностям, проживающим в пределах Азербайджана.
Корпус архивных источников позволил автору монографии А.Назарли выделить несколько направлений в деятельности АДР в вопросах народного образования и осветить мероприятия по их осуществлению: создание новой системы народного образования и ее материальное обеспечение; образование взрослого населения; строительство и ремонт школ; подготовка педагогических кадров и улучшение их материального положения; подготовка и издание новых учебных программ, учебников и учебных пособий, распределение их по школам; повсеместное открытие вечерних курсов, как для мужчин, так и для женщин, а также создание «Союза тюркских учителей» — первой профессиональной организации азербайджанских педагогов и его роль в решении проблем школьного образования.
Важно подчеркнуть, что все задуманные мероприятия молодой Республике приходилось осуществлять в условиях сложной политической обстановки, экономической разрухи и иностранной интервенции. Межнациональные столкновения, дашнакская агрессия, территориальные претензии Армении к Азербайджану отрицательно сказывались на положении школьного дела. Армянское население Нагорного Карабаха не признавало новое Азербайджанское Правительство и препятствовало работе школьных инспекторов.
Вопрос открытия высшего учебного заведения в Азербайджане еще с конца ХIХ века постоянно являлся объектом обсуждения на страницах периодической печати и на заседаниях Бакинской городской думы с участием представителей Совета съезда бакинских нефтепромышленников. Парадоксально, но Баку, нефтяная промышленность которого по времени возникновения была старейшей и первой по величине добычи нефти и своему качеству, длительное время не имел не только университета, но и своего высшего нефтяного института. И только в 1919 году правительство независимой Азербайджанской Демократической Республики открыло в Азербайджане первое высшее учебное заведение – Бакинский университет. В рецензируемой монографии автор подробно описывает создание и деятельность Бакинского Университета, рассматривает его профессорско-преподавательский состав, многие из которого будут затем подвергнуты репрессиям и расстреляны, акцентирует внимание на создании проектов других высших учебных заведений, а также подготовке высококвалифицированных специалистов за рубежом за счет молодого государства.
К сожалению, все начинания Азербайджанской Демократической Республики были прерваны ХI-й Красной Армией РСФСР, оккупировавшей Азербайджан 28 апреля 1920 года и устроившей «красный террор», в котором подстрекательскую роль играли армяне. В результате этого террора погибло 48 тысяч человек. Только за 1920-1921 гг. были уничтожены лучшие представители азербайджанской интеллигенции, депутаты Азербайджанского Парламента, многие должностные лица в АДР вынуждены были покинуть родину, начались репрессии даже простых рядовых граждан. Как отмечает автор монографии, террором против азербайджанского народа занимались в основном лица армянской национальности, подчеркивая при этом, что это было продуманной акцией продолжающегося геноцида против азербайджанцев в 1918-1920 годах.
Актуальность монографии Азизы Назарли «Народное образование в Азербайджанской Республике (1918-1920гг.)» для азербайджанской истории, её вклад в азербайджанскую историографию очевидны. В ней последовательно прослежена 23-х месячная деятельность Азербайджанской Демократической Республики и осуществление ею прогрессивных демократических реформ в области народного образования, давшие свои положительные результаты, несмотря на трудности переживаемого азербайджанским народом исторического момента.
Историческая судьба Азербайджана, как ни парадоксально, дважды повторилась. Сначала в ходе военного завоевания в XIX веке Российская империя лишила независимости азербайджанские ханства. В 1918 году была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Но уже в 1920 году во второй раз азербайджанский народ был лишен своей политической независимости и самостоятельности, в результате уже оккупации советской, российской XI-й Красной Армией. И, наконец, с развалом СССР Азербайджан и азербайджанский народ вновь обрели политическую независимость.
Хочется отметить тот отрадный факт, что деятельность Азербайджанской Демократической Республики не забыта современными учеными. Появились исследования, проливающие свет на общественно-политическую, социально-экономическую и культурную деятельность АДР. Свое место в этом ряду по праву заняла историк Азиза Назарли.
Исследование автором деятельности АДР в области развития народного образования, освещение её во взаимосвязях с исторической и социальной действительностью Азербайджана обогащает наше представление об историческом пути молодой республики, которой помешали «возмужать» оккупационные действия XI-й Красной армии, уничтожившие её.
Азербайджанская Демократическая Республика, провозглашенная 100 лет назад, явилась предшественником современной суверенной Азербайджанской Республики, которая уже в новых исторических условиях продолжает начатое дело АДР, взяв путь на независимый и демократический путь развития в столь сложных условиях глобализации и культурной интеграции.
Хочется надеяться, что данная монография вызовет интерес у читателя, поспособствует появлению новых исследований по истории АДР на основе новых неизученных еще материалов, открыв ему многие неизвестные страницы и факты из жизни ее первых основателей и деятельности Азербайджанской Демократической Республики в целом.