Сайт посвященный истории Кавказского региона

четверг, 19 апреля 2018 г.

Э.Р.ВАГАБОВА
доктор философии по истории, вед. науч. сотр. Института истории им. А.А.Бакиханова НАН Азербайджана
Р Е Ц Е Н З И Я
на монографию доктора философии по истории А.Назарли «Народное
образование в Азербайджанской Республике (1918-1920гг.)», вышедшую
в 2008 году в Баку в издательстве «Нурлан» объемом 224 с.
2018 год объявлен Годом Азербайджанской Демократической Республи­ки, когда не только азербайджанская общественность, но ряд стран будут отмечать 100-летний юбилей АДР, провозглашенной 28 мая 1918 года. Этой знаменательной дате – созданию  первой демократической республики в мусульманском мире – бу­дут посвящены различные форумы и конферен­ции. По этой причине и назрев­шей потребностью донести до массового чита­теля достоверную исто­рию молодого государства и возникла мысль написать рецен­зию на моногра­фию азербайджанского историка Азизы Назарли «Народное образование в Азербайджанской Республи­ке­ (1918-1920 гг.)», которая была издана в 2008 году в Баку на русском языке.
Сегодня, в XXI веке, приоритетным направлением раз­вития отечествен­ной гуманитарной науки является сохранение национальных традиций, исто­­ри­ческой памяти, расширение культурного и интеллектуального прост­ран­ства.
В этой связи монография доктора философии по истории Азизы Назарли «Народное образование в Азербайджанской Республике (1918-1920 гг.)» стала значительным событием в исторической науке. Впервые в азербай­джан­­­ской историографии была предпринята попыт­ка исследовать деятель­ность Азербайджанской Демократической Республики в области народного образования за 1918-1920 гг, освещена предыстория поставленной проблемы. Монография написана на основе кандидатской диссертации по заданной теме, начатой в период перестройки во второй половине 1980-х годов и защи­щенной А.Назарли в Институте истории им. А.А.Бакиханова НАН Азербай­джана в 1994 году. Научным руководителем соискателя был доктор истори­че­ских наук, профессор, заслуженный деятель науки Е.А.Токаржевский. Это была одна из первых диссертаций, посвящен­ных истории Азербайджанской Демократической Республики. И если политическая деятельность АДР как-то еще находила свое освещение в азербайджанской историографии, то вопросы культурного развития остава­лись вне поля зрения исследователей. И даже в обобщающих трудах по истории культуры и образования в этот период встре­чались, как констати­рует автор рецензируемой монографии, лишь бег­лые упоминания о них, да и то тенденциозного харак­тера, действия АДР в области развития народного образования искажались и лишены были всякой объективности.
Дело в том, что до определенного времени, когда Азербайджан находился в составе СССР с идеологизированной коммунистической пропагандой, многие вопросы исторического прошлого в судьбе азербайджанского народа замалчивались, в результате чего в азербайджанской историо­графии образовался некий вакуум, в частности, в изучении вопросов народного образования за 1918-1920гг. Это было вызвано тем, что в советское время существовал строжайший (неписаный) запрет на освещение прогрессивной деятельности азербайджан­ской интел­лигенции и национальной буржуазии, когда навешивались ярлыки на лиде­ров национального движения. Кроме то­го, длительное время многие исторические документы были вне доступа и хра­­нились в архивах под грифом «секретно».
В советское время освещение деятельности первой в тюркском мире и первой на мусульманском Востоке Азербайджан­ской Демократической Республики, первого правого государства, где были изменены гендерные стереотипы — женщинам были предостав­лены равные права с мужчинами, запрещалось. Хотя по важности именно этот период имел исключительно первостепенное значение в азербайджан­ской истории. И только с развалом СССР, когда ослаб идео­ло­гический пресс на историческую науку, появилась возможность открыто освещать различ­ные аспекты исторического прошлого азербайджан­ского на­рода, в том числе нацио­нальное движение, борьбу за развитие азербайджан­ского (тюркского) языка и национальной культуры. Отсутствие квали­фи­ци­рованных преподава­телей родного языка и ли­тературы, слабая поста­нов­ка пре­подавания азербай­джан­ско­го (тюркского) языка являлись результатом коло­ниальной политики и сказыва­лись на самом образовании.
Вопросы народного образования всегда волновали азербайджанских про­свети­те­лей и прогрессивную национальную буржуазию.  В условиях ко­ло­­­­­ни­альной политики царской России, в составе которой находился Северный Азер­бай­джан, азербайджанская интеллигенция транслировала свои идеи через пе­рио­ди­ческую печать и посредством своих литературных произве­дений. Её представители открывали русско-азербайджанские школы, что явилось знаменательным событием в культурной жизни азербайджанских тюр­ков, боролись за переустройство конфессио­наль­ных школ – мектебов и медресе, подвергая критике старые методы обучения и призывая к их реформиро­­ванию, выступали за введение азербайджанского (тюркского) языка в качестве обязательного языка в школах.
Февральская революция 1917 года внесла колоссальные изменения в об­ще­ственно-политическую и культурную жизнь азербайджанских тюрков. Происходит демократизация в области просвещения, выразившаяся в прове­дении новой школьной политики, в национализации школ.
После октябрьского переворота и возникновения в Азербайджане двоевластия был взят курс, с одной стороны, на установление в Баку, проводи­мой Бакинском Сове­том народных комиссариатов, советской системы обра­зова­ния. Эта система также не лишена была русификаторской политики, игнори­рующей со­зда­ние нацио­нальной школы на родном тюркском языке. С другой стороны, в за­пад­­ной ча­сти Азербай­джа­на, оказавшейся в сфере влия­ния Закав­каз­ского комис­са­риата, не подчинявшегося РСФСР, предпри­нима­лись, как отмечает автор монографии, первые ша­ги в национализации школы.
С возрождением азербайджанской государственности 28 мая 1918 года впервые государственным языком был объявлен тюркский язык, хотя в делопроизводстве все еще употреблялся русский язык.
 Автору рецензируемой монографии удалось на основе выявленных архивных мате­риалов и периодической печати, в чем, несомненно, заклю­ча­ется её научность ценность, проана­лизи­ро­вать вопросы создания новой демократической системы народного образо­вания, укрепле­ния ее материаль­но-технической базы и подготовки нацио­нальных кадров среди азербайджан­ских тюрков. Значительную роль в этом деле оказывала и официальная газета «Азербайджан», 100-летие которой также отмечалось в 2018 году.
За относительно короткий период времени новому Азербайджанскому прави­тельству удалось осуществить кад­­ровую политику, в ходе которой на адми­ни­стративные должности были привлечены просветители и учителя из числа азербайджанцев. И самое при­ме­чательное заключалось в том, что одно­вре­менно с проведением национализации школ – переход обучения на азербай­джанский (тюркский) язык — учитывались, как отмечает автор монографии, интересы и национальных мень­­шинств. Это, на наш взгляд, наглядно свидетельствовало о муль­тикультуральной поли­тике молодого государства и толерантном отно­ше­нии азербайджанских тюрков ко всем национальностям, проживающим в пределах Азербайджана.
Корпус архивных источников позволил автору монографии А.Назарли выделить несколько направлений в деятельности АДР в вопросах народного об­разования и осветить мероприятия по их осуществлению: создание  новой системы народ­ного образования и ее материальное обеспе­чение; образование взрос­лого насе­ления; строительство и ремонт школ; подготовка педагогиче­ских кадров и улучшение их материального положения; подготовка и изда­ние­ новых учеб­ных программ, учебников и учебных пособий, распределение их по шко­­лам; повсеместное открытие вечерних курсов, как для мужчин, так и для женщин,  а также создание  «Союза тюркских учителей» — первой про­фессио­нальной организации азербайджанских педагогов и его роль в решении проб­лем школь­ного образования.
Важно подчеркнуть, что все задуманные мероприятия молодой Республике при­ходилось осуществлять в условиях сложной политической об­ста­новки, эко­­но­миче­ской разрухи и иностранной интервенции. Межнацио­нальные столк­­но­вения, дашнакская агрессия, территориальные претензии Ар­мении к Азербайджану отрицательно сказывались на положении школьного дела. Армян­ское население Нагорного Карабаха не признавало новое Азер­бай­­джан­ское Правительство и препятствовало работе школьных инспек­торов.
 Вопрос открытия высшего учебного заведения в Азербайджане еще с конца ХIХ века постоянно являлся объектом обсуждения на страницах перио­дической печати и на заседаниях Бакинской городской думы с участием представителей Совета съезда бакинских нефтепромышленников. Парадоксально, но Баку, нефтяная промышленность которого по времени возник­новения была старейшей и первой по величине добычи нефти и своему каче­ству, длительное время не имел не только университета, но и своего высшего нефтяного института. И только в 1919 году правительство независимой Азербайджанской Демократической Республики открыло в Азербайджане первое высшее учебное заведение – Бакинский университет. В рецензи­ру­емой монографии автор подробно описывает создание и деятельность Бакин­ского Университета, рассматривает его профессорско-преподавательский со­став, многие из которого будут затем подвергнуты репрессиям и расстреляны, акцентирует внимание на создании проектов других высших учеб­ных заведений, а также подготовке высококвалифицированных специа­листов за рубежом за счет мо­ло­дого государства.
К сожалению, все начинания Азербайджанской Демократической Респуб­лики были прерваны ХI-й Красной Армией РСФСР, оккупировавшей Азербайджан 28 апреля 1920 года и устроившей «красный террор», в котором подстрекательскую роль играли армяне. В результате этого террора по­гиб­ло 48 тысяч человек. Только за 1920-1921 гг. были уничтожены лучшие представители азербайджанской интеллигенции, депутаты Азербайджанского Парламента, многие должностные лица в АДР вынуждены были покинуть ро­ди­ну, начались репрессии даже простых рядовых граждан. Как отмечает автор монографии, террором против азербайджан­ского народа занимались в основном лица армянской национально­сти, подчеркивая при этом, что это было продуманной акцией продол­жаю­щегося геноцида против азербай­джан­цев в 1918-1920 годах.
          Актуальность монографии Азизы Назарли «Народное обра­зование в Азербай­джанской Республике (1918-1920гг.)» для азербайджанской истории, её вклад в азербайджанскую историографию очевидны. В ней последовательно просле­жена 23-х месячная деятельность Азербайджанской Демо­крати­ческой Рес­пуб­лики и осуществление ею прогрессивных демократи­ческих реформ в об­ла­сти народного образования, давшие свои положительные результаты, не­смотря на трудности переживаемого азербайджанским народом истори­че­ско­го момента.
Историческая судьба Азербайджана, как ни парадоксально,  дважды повторилась. Сначала в ходе военного завоевания в XIX веке Российская империя лишила независимости азербайджанские ханства. В 1918 году была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Но уже в 1920 году во второй раз азербайджанский народ был лишен своей политической независимости и самостоятельности, в результате уже оккупации совет­­ской, российской XI-й Красной Армией. И, наконец, с развалом СССР Азербайджан и азербайджанский народ вновь обрели политическую неза­висимость.
Хочется отметить тот отрадный факт, что деятельность Азербайджанской Демократической Республики не забыта современными учеными. По­яви­лись исследования, проливающие свет на общественно-политическую, социально-экономическую и культурную деятель­ность АДР. Свое место в этом ряду по праву заняла  историк Азиза Назарли.
Исследование автором деятельности АДР в области развития народного образования, освещение её во взаимосвязях с исторической и соци­аль­ной действительностью Азербайджана обогащает наше представление­ об исто­рическом пути молодой республики, которой помешали «возмужать» оккупационные действия XI-й Красной армии, уничтожившие её.
Азербайджанская Демократическая Республика, провозглашенная 100 лет назад, явилась пред­ше­ственником современной суверенной Азербайджан­ской Республики, ко­то­рая уже в новых исторических условиях продол­жает начатое дело АДР, взяв путь на независимый и демократический путь развития в столь сложных условиях глобализации и культурной интеграции.
Хочется надеяться, что данная монография вызовет интерес у чита­теля, поспособствует по­яв­лению новых исследований по истории АДР на основе новых неизучен­ных еще мате­риалов, открыв ему многие неиз­ве­стные страницы и факты из жизни ее первых основателей и деятельности Азербайджанской Демократи­че­ской Респуб­лики в целом.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |